В зеркале прессы


Межрегиональной научно-практической конференции "Совершенствование государственной политики развития наукоградов", которая прошла в Дубне 25 января, посвящена публикация Андрея Ваганова в сегодняшней "Независимой газете" (выпуск "НГ-наука").

Статья начинается с краткого исторического экскурса: "Само понятие "наукоград" появилось в начале 1990-х годов. Тогда же был создан Союз развития наукоградов, который и стал организатором конференции совместно с мэрией Дубны.

Началом государственной политики в отношении наукоградов можно считать ноябрь 1997 года, когда был подписан Указ президента РФ "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий". В нем впервые на государственном уровне было определено понятие наукограда как муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом, осуществляющим научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки и подготовку кадров по приоритетным для государства направлениям развития науки и техники. В апреле 1999 года был подписан Федеральный закон "О статусе наукограда РФ"... Сегодня этот статус официально имеют 10 городов. Претендуют на этот статус еще около 70. На фоне 24 тысяч муниципалитетов в современной России - капля в море. Но среди них наукограды накопили просто уникальный опыт самостоятельного "плавания"".

Однако используется ли этот уникальный опыт по назначению? Отметив, что государство в отношении наукоградов пока в основном отделывается только декларациями, автор приводит в подтверждение ряд высказываний участников конференции, в том числе дубненских:

"Наукоградов сейчас - 10, а строчка в бюджете на 2006 год - 825 миллионов рублей на всех про всех, просто по душевому принципу. И это когда на государственном уровне призывают перейти от ресурсодобывающей к инновационной экономике" (Николай Красников - мэр г. Кольцово, Новосибирская область).

"Административная реформа (реформа разграничения полномочий) вошла в противоречие с интересами развития инновационных территорий (наукоградов). Ставка делается на государственную власть, муниципалитеты отодвинуты" (Владимир Лапин - комитет ГД РФ по вопросам местного самоуправления, группа законодательства по наукоградам).

"Статус наукограда присваивается на пять лет, причем присвоение этого статуса - практически произвольное. Но все инновационные проекты достаточно долгие, формирования образовательной и интеллектуальной среды за пять лет не происходит" (Михаил Кузнецов - директор Союза развития наукоградов России).

"Федеральный бюджет не разрешает нам сейчас софинансировать наукоградские программы. Например, нельзя предоставлять гранты для молодых специалистов" (Александр Рац - вице-мэр Дубны).

"В рамках наукоградских программ нельзя тратить деньги на фундаментальную науку - только на инфраструктурные проекты" (Михаил Иткис - вице-директор Объединенного института ядерных исследований, директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ).

"Старение научно-исследовательской базы: сейчас ее возраст - 30 лет и более. Надо создать федеральную программу по этому направлению" (Анатолий Михальченков - заместитель главы г. Фрязино).

"В общем, совершенно естественно, - замечает журналист в завершение своей статьи, - что все участники конференции подтвердили еще раз (и в который уже раз): "наукограды - потенциал развития науки, техники и технологии в стране". Проблема тут, кажется, в другом. "Потенциал может иметься в наличии, но является ли он ресурсом - это еще вопрос, - заметил директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов. - Как недавно выяснилось, потенциал Физтеха может быть ресурсом развития футбольной команды "Челси".