Ветераны нашего Института


17 октября исполнилось 70 лет ведущему научному сотруднику ЛНФ, доктору физико-математических наук Евгению Павловичу Шабалину. Нам, его коллегам и сотрудникам, хотелось бы поздравить его и рассказать об этом выдающемся ученом и замечательном человеке.

Евгений Павлович приехал в Дубну по окончании МИФИ в 1959 году и начал работу в малочисленной группе физиков-реакторщиков, занимавшихся подготовкой к пуску, а затем и эксплуатацией первого из семейства импульсных реакторов в Дубне - реактора ИБР мощностью всего 1 кВт (мощность ныне работающего ИБР-2 - 2000 кВт). То, что он оказался в Дубне и занялся импульсными реакторами, можно сказать, случайность, возникшая из стечения разных обстоятельств и совпадений, - но это тема для другой статьи...

Прежде чем Евгений Павлович стал одним из разработчиков реактора ИБР-2, самого высокопоточного в мире импульсного исследовательского реактора периодического действия, который с успехом работает в Дубне уже почти четверть века, он прошел школу физика-реакторщика и на первом ИБРе, и на тандеме "ускоритель-реактор" под названием "бустер", для которого Е.П. определил оптимальные режимы работы и который был запущен в 1964 году, и на втором импульсном реакторе ИБР-30 (ныне демонтированном). Преувеличить роль Евгения Павловича в создании ИБР-2, уникальной установки, на которой проводятся эксперименты по физике конденсированных сред, материаловедению, биологии, наукам о Земле, невозможно.

А начиналось это 40 лет назад, в 1966 году, когда был создан отдел ИБР-2, одну из групп которого возглавил старший инженер Евгений Шабалин. Проявив научную смелость, изобретательность, работоспособность, он быстро вошел в суть дела, сыграв решающую роль в создании концепции этого реактора и оптимизации его параметров, вместе с таким же молодым и энергичным Владимиром Дмитриевичем Ананьевым и патронирующим их Д.И.Блохинцевым. Результаты этих расчетов легли в основу его кандидатской диссертации, защищенной в 1971 году. Кстати, о Дмитрии Ивановиче Е.П. вспоминает очень часто, восхищаясь широтой его интересов и неординарным взглядом на мир и людей в этом мире. Об интенсивности работы в то время говорит хотя бы тот факт, что Е.П. совместно с математиком Владимиром Ивановичем Кочкиным за три (!) месяца создали программу расчета трехмерного реактора в машинных кодах (!), аналога которой не было даже в центре реакторной физики - в ФЭИ.

В 1971 году Е.П.Шабалин защищает кандидатскую диссертацию, а к сорока годам становится авторитетом в области физики импульсных реакторов, выпустив монографию "Импульсные реакторы на быстрых нейтронах", переизданную вскоре издательством Pergamon Press на английском языке. Она широко известна среди физиков-реакторщиков и в России и за рубежом, и стала классическим трудом по импульсным реакторам. А всего на счету Е.П.Шабалина более 120 научных публикаций в реферируемых изданиях и 12 изобретений. Уже в начале 80-х И.М. Франк предлагал ему писать докторскую диссертацию, но Евгений Павлович не делал этого вплоть до 2005 года. В этом весь Шабалин - он всегда стремится к преодолению новых препятствий, не заботясь о закреплении приоритетов, о своей научной и административной карьере. Почему он решился защищать докторскую в 68 лет? Кому интересно, спросите его сами...

Вернемся к ИБР-2, реактору, имя которого Е.П.использовал даже в своей поэме "ИБР - это жизнь" (отрывок был опубликован в нашей газете). После физического пуска ИБР-2 в 1977-1978 годах началась длительная работа над совершенствованием и оптимизацией его характеристик, в которой Евгений Павлович играл ведущую роль как теоретик и генератор новых идей. Им были придуманы хитроумные подвижные отражатели, сокращающие длительность вспышки, криогенные замедлители разных типов для увеличения интенсивности потока холодных нейтронов, объяснены неожиданные эффекты в поведении реактора. В проводящейся сейчас модернизации реактора ИБР-2 Евгений Павлович занят созданием холодных замедлителей нейтронов по предложенной и обоснованной им концепции - на основе шариков из замороженных ароматических углеводородов. Эта пионерская работа может найти применение не только на ИБР-2М, но и на других современных высокоинтенсивных источниках нейтронов. А ИБР-2 будет по-прежнему в авангарде базовых установок мировых нейтронных центров, во многом благодаря инициативному и плодотворному труду Евгения Павловича Шабалина.

Евгений Павлович всегда уделял и уделяет много времени обучению начинающих физиков, студентов, популяризации ядерной энергетики, обладая способностью доступного изложения трудных понятий. Его вклад в ядерную науку и технику отмечен как государственными наградами (Государственная премия СССР 1971 года, премия Правительства РФ 1997-го, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"), так и ведомственными (золотая медаль ВДНХ, первые премии ОИЯИ). В кабинете Е.П. висит красивая памятная доска Американского ядерного общества, врученная ему как автору "выдающегося труда по физике импульсных реакторов".

Эрудиция и круг интересов Е.П. выходят далеко за пределы реакторной науки. Талантливый человек талантлив во всем - это изречение в полной мере относится к нему. Построить дачный дом по собственному проекту, талантливо сыграть в любительском спектакле, спеть шуточные куплеты, специально написанные для юбилея друга, - все ему по плечу. Без Евгения Павловича не обходился ни один спектакль ЛНФ, он был активным участником любительского сатирического театра "Фонограф", буквально открывшего эпоху перестройки в нашем городе. Продолжением его борьбы за демократию в России конца 90-х была работа в Совете народных депутатов (1990-1993 гг.) - первом и единственном, по мнению Шабалина, совете, избранном действительно демократическим путем.

Дорогой Евгений Павлович, мы не можем так же ярко поздравить вас, как умеете это делать вы, и все-таки... Поздравляем вас с юбилеем! От всей души желаем здоровья, счастья, успехов и новых творческих достижений! Пусть созданные вами проекты воплощаются в жизнь и служат на благо человечеству!

Друзья и коллеги