Горизонты научного поиска


Так считают участники совещания "Нейтронография при высоких давлениях", проходившего недавно в Дубне

Одно из наиболее многочисленных и четко организованных сообществ ученых - Международный союз кристаллографов (IUCr) - образован в 1946 году по инициативе кристаллографов из нескольких европейских стран (включая СССР). В настоящее время он объединяет три региональные ассоциации - американскую, европейскую и азиатскую, в которые в свою очередь входят все развитые страны мира. Интересной особенностью работы Союза является строгая иерархия проводящихся под его эгидой международных конференций. Раз в три года проводится мировой конгресс. За право его провести борьба между странами (и континентами) ведется с почти олимпийским накалом. А в годы без конгресса проводятся общие конференции региональных ассоциаций и конференции по специальным темам. К последним относятся и рабочие совещания, организуемые 19-ю различными комиссиями IUCr по направлениям. Одной из наиболее активных является комиссия IUCr по высоким давлениям. Соответственно, рабочие совещания, регулярно проводимые ею с 1996 года, называются "Кристаллография при высоких давлениях". Очередное такое совещание, организованное совместно с ЛНФ ОИЯИ, прошло в конце сентября в Дубне.

В совещании приняли участие около 80 специалистов из ведущих в этой области российских институтов - Института физики высоких давлений (Троицк), Института химико-физических проблем и Института физики твердого тела (Черноголовка), РНЦ "Курчатовский институт" и Института физической химии (Москва), Института физики металлов (Екатеринбург), Института технической физики (Снежинск), Института ядерной физики (Новосибирск). Почти треть участников совещания составили специалисты исследовательских центров Великобритании, Германии, Италии, Канады, Польши, США, Франции, ЮАР, Японии.

Первое слово - одному из организаторов совещания И.Гончаренко (Лаборатория Л.Бриллюэна, Сакле, Франция):

Совещание организовано Международным союзом кристаллографов при поддержке коллег из ЛНФ ОИЯИ. У Союза очень широкое поле деятельности, исследования по отдельным направлениям курируют специальные комиссии. Я сейчас вхожу в комиссию по высоким давлениям. Комиссия не только координирует работы, но и выбирает место для проведения очередного совещания, примерно раз в два года, в центрах, обладающих большим количеством экспериментальных установок и проводящих исследования вещества при воздействии высокого давления. Предыдущие совещания проходили в таких известных центрах, как Аргонн (США), Цукуба (Япония), Орсэ (Франция), Беркли (США), Саскатун (Канада) и, сегодня, в Дубне.

Идея провести совещание в России впервые возникла лет пять назад, поскольку вклад российских ученых в исследования в этой области достаточно велик. Известна своими исследованиями и Дубна, а точнее, ЛНФ ОИЯИ, здесь проводились и конференции по нейтронному рассеянию при высоких давлениях.

Кристаллографические исследования при высоких давлениях - очень бурно развивающаяся сегодня область. Это развитие определяется тем, что за последние лет пятнадцать появилось множество новых установок с новыми возможностями, например, - большие синхротроны в Японии и США. И за два года между очередными совещаниями происходит большой прорыв в исследованиях в этой области. Поэтому на таких совещаниях, как нынешнее, обычно докладываются результаты, носящие пионерский характер, публикуются самые свежие данные, буквально, с переднего края науки. Здесь я уже услышал о рекордных на сегодняшний день исследованиях твердого водорода и кислорода при высоких давлениях, когда они ведут себя необычно, как квантовые кристаллы.

Б.П.Толочко (Институт ядерной физики, Новосибирск): В Дубне я не в первый раз, хорошо знаю потенциал ОИЯИ, и всегда, возвращаясь домой, рассказываю обо всем новом здесь увиденном и услышанном. И всегда советую коллегам: есть какая-то проблема - поезжайте в Дубну. Мы тоже всегда открыты для сотрудничества: ваши ученые могут проводить интересные эксперименты на нашем источнике синхротронного излучения. У нас есть группа, занимающаяся изучением газовых гидратов. Это очень перспективное направление. Содержание метана в донных отложениях океана в десятки тысяч раз превышает запасы нефти и угля, так что, метан - энергия будущего. Я предлагал провести эти исследования на нейтронах в Дубне, но наши сотрудники поехали в Екатеринбург - так решило наше руководство. Тем не менее, каждое такое совещание - это новые полезные контакты и взаимный обмен идеями.

В.А.Соменков (РНЦ "Курчатовский институт", Москва): Это совещание организовал Международный союз кристаллографов, но с другой стороны, - это продолжение нейтронных конференций, традиционно проводимых в Дубне. Впечатления по работе первого дня совещания - много чисто кристаллографических работ и выполненных, главным образом, с помощью синхротронного излучения. Но были и интересные работы с применением нейтронов, демонстрирующие определенный прогресс в этой области. А объединение в исследованиях синхротронного излучения и нейтронов, вообще, - императив времени и совершенно естественный процесс.

С.М.Стишов (Институт физики высоких давлений, Троицк): Сегодня, когда наша молодежь уезжает на Запад, ту ее часть, которая все-таки остается в России, важно приобщать к мировому исследовательскому сообществу для понимания того, что происходит в мире кристаллографии. И Дубна, как всегда, прекрасно умеет организовывать такое общение. На совещании сделаны интересные доклады, представлены важные результаты, сюда приехали достаточно представительные западные ученые. И, кстати, после этого совещания возможна новая утечка молодых "мозгов", потому что на Западе та же проблема, что и у нас, - молодежь не идет в науку. В США найти в помощники аспиранта, не русского и не китайца, - большая проблема. Я не раз бывал в Лос-Аламосе и не мог найти. Любого нашего толкового студента или аспиранта там встречают "на ура".

В нашем институте молодежи тоже мало, да сейчас уже невозможно найти хорошего техника, механика. У нас были хорошие мастерские, где мы делали тонкие механические устройства, во многом определявшие все наши научные успехи. Сегодня я вынужден директорскими обязанностями заниматься два часа в день, а потом иду в лабораторию, где у нас остался всего один механик, которому уже 73 года, и занимаюсь экспериментальной работой. А когда этот механик окончательно уйдет на пенсию, не знаю, что будем делать.

И.Мирабо (Лаборатория Л.Бриллюэна, Сакле, Франция): Совещание очень живое, динамичное, оставляет очень хорошее впечатление, особенно первый день работы. Меня как экспериментатора заинтересовали расчеты, сделанные на основе основных принципов организации кристаллических структур. Хорошие чужие работы стимулируют новые собственные исследования. В результате общения на совещании появятся и новые идеи, это точно, а разовьются они в какое-то совместное исследование или нет, - покажет время. Но участие в каждом таком совещании расширяет поле моей исследовательской работы на несколько ближайших лет.

Д.Лавди (Университет Эдинбурга, Великобритания): На этом совещании я услышал новые результаты, особенно интересным для меня был доклад по селенидам свинца, которые представляют собой очень важное направление исследований в ближайшем будущем. Интересными были и обсуждение, и дискуссии в перерывах, также очень приятно увидеть работы многих российских ученых, которые не так активно участвуют в других конференциях в мире. Я приезжаю в Дубну не впервые, поэтому, конечно же, очень приятно встретить здесь старых друзей.

К.Такемура (Национальный институт материаловедения, Цукуба, Япония): Совещание оставило очень приятное впечатление. Поскольку число участников было не очень велико, то хватило времени для обсуждения и общения со всеми коллегами, интересными мне и интересующимися моими работами. Доклады содержали много новых и серьезных результатов, - хочу отметить работы Дж. Тсе (Канада) и М.Ханфланда (Франция). У нас возникло интересное обсуждение с теоретиками из Снежинска доктором Г.В.Сенько и Н.А.Смирновым, которые занимались теоретическими расчетами по индию, а я проводил с этим элементом экспериментальные исследования. У меня была возможность доложить свои последние результаты, полученные по ртути.

- Хочу заметить, что К.Такемура сделал очень тонкие измерения, - добавляет помогавшая мне с переводом В.Ф.Дегтярева (Институт физики твердого тела, Черноголовка). - Тем самым, была, наконец, решена задача определения структуры ртути, остававшаяся нерешенной почти 20 лет. К.Такемура - выдающийся "структурщик", он внес огромный вклад в решение структурных задач в кристаллографии, но от него самого вы бы этого не узнали - он очень скромный человек. Мы сотрудничаем с японскими коллегами, постоянно обмениваемся результатами. Вот и после этого совещания К.Такемура выступит с докладом на семинаре в нашем институте, более детально расскажет о своих последних исследованиях.

Председатель оргкомитета совещания А.М.Балагуров (ЛНФ): Это уже третье международное совещание по высоким давлениям, прошедшее в Дубне. Первые два состоялись в 1994 и 1999 годах и носили название "Рассеяние нейтронов при высоких давлениях". Они охватывали широкий круг вопросов, включая помимо кристаллографии еще и атомную динамику, формирование текстуры горных пород и другое. В прошедшем совещании была сделана попытка совместить оба направления, то есть постараться продолжить традиции, заложенные в кристаллографических совещаниях IUCr и в дубненских совещаниях по рассеянию нейтронов. Судя по отзывам участников, идея оказалась удачной.

Ольга ТАРАНТИНА