Интервью в номер


Редакция еженедельника обратилась к помощнику директора ОИЯИ по инновационному развитию А.В.Рузаеву с просьбой прокомментировать очередные шаги по созданию "инновационного пояса" вокруг Института.

В январе произошли важные события, связанные с организацией особой экономической зоны в Дубне, которые подтвердили серьезность намерений активно развивать в России инновационную экономику.

18 января было подписано Соглашение о создании ОЭЗ между Правительством Российской Федерации в лице Министра экономического развития и торговли (МЭРиТ) Г.О.Грефа, правительством Московской области в лице губернатора Б.В.Громова и администрацией г. Дубны в лице Главы города В.Э.Проха.

25-28 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) министром Г.О.Грефом и руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Ю.Н.Ждановым была проведена презентация особых зон для западных инвесторов, состоялись предметные переговоры об участии крупнейших компаний в качестве резидентов российских ОЭЗ.

Ученый совет ОИЯИ на очередной сессии также обсудил вопросы, связанные с участием Института и его бизнес-партнеров из стран-участниц (и не только) в создании технико-внедренческой зоны, направленной преимущественно на применение ядерно-физических технологий. Эти проблемы постоянно находятся в центре внимания дирекции Института, которая, в частности, 2 февраля рассмотрела первоочередные шаги совместно с представителями АФК "Система" в рамках очередного заседания Совета директоров ОАО "Дубна-Система".

Что и как планируется делать? Хочу подчеркнуть, что сроки, установленные Соглашением о создании ОЭЗ, достаточно жесткие. Необходимо в кратчайшее время - уже до 15 февраля - представить в МЭРиТ план обустройства зоны и прилегающих территорий, который должен содержать перечень объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, дорогостоящего оборудования, финансируемых за счет бюджетных средств (70 процентов общего объема этих ресурсов выделяет федеральное правительство). В ближайшее время РосОЭЗ сформирует территориальный орган управления ОЭЗ "Дубна" и назначит его руководителя - этот орган будет решать все вопросы, связанные со строительством и развитием зоны, поддерживать отношения с резидентами. В конце февраля будет сформирован Наблюдательный совет особой зоны, в состав которого войдут представители органов федеральных, областных и муниципальных властей, компаний-резидентов, научных, образовательных и иных организаций. Наконец, в середине апреля в правительство необходимо представить скоординированный план перспективного развития ОЭЗ, охватывающий все сферы деятельности, вплоть до public relations. Одновременно с этим уже идет процесс проектирования основных объектов зоны, активно привлекаются потенциальные резиденты, от профиля деятельности которых во многом будет зависеть облик самой зоны.

Важно понять, какое место во всем этом должен занимать Институт. Напомню, что особая зона располагается на двух участках территории - левобережном (136 га) и правобережном (52 га). Безусловно, в сфере интересов ОИЯИ находится именно правобережная часть зоны, на которой будет формироваться "инновационный пояс" Института с участием наших партнеров и с использованием уникальных физических и технических возможностей ОИЯИ.

Дирекция Института видит несколько направлений в своей работе. Это, во-первых, активное участие в продвижении проектирования и строительства объектов на правом берегу, в том числе частично и объектов инфраструктуры ОИЯИ. Очень важно добиться, чтобы финансирование строительства зоны шло одновременно на обоих участках, тем более что мы уверены в быстром продвижении именно ядерно-физической составляющей зоны.

Во-вторых, необходимо интенсифицировать привлечение Институтом компаний-резидентов и подготовку инновационных проектов для работы в ОЭЗ. Здесь важно обеспечить полное и четкое информирование наших партнеров о том, что им принесет участие в наших проектах, какие шаги следует для этого предпринимать. С этой целью мы подготовили материалы, которые уже сейчас целевым образом направляются в различные страны. Так, в Брюсселе соответствующую информацию по линии Еврокомиссии представит заместитель директора ЛНФ В.Н.Швецов, делегация во главе с А.Н.Сисакяном во время предстоящего визита в ЮАР проведет презентацию ОЭЗ, а руководитель Роснауки С.Н.Мазуренко расскажет о планах создания зоны в Дубне во время переговоров в США. Это только первые шаги - очевидно, что здесь нам надо наступать широким фронтом, активно привлекая к работе лаборатории Института.

В-третьих, крайне важно продвигаться в подготовке кадров для особой зоны. Сейчас существуют возможности с помощью Министерства образования и науки РФ привлечь перспективные молодые кадры и направить их на стажировки, в том числе в зарубежные центры, по инновационному менеджменту, венчурному финансированию.

Наконец, нельзя забывать о формировании единой системы непрерывного финансирования инновационной деятельности. Помимо получения поддержки из государственных и внебюджетных высокотехнологичных фондов на стартовых этапах развития инновационных проектов, мы, естественно, думаем о привлечении венчурного капитала. С этой целью будем участвовать совместно с АФК "Система" в конкурсе, который проводит МЭРиТ на создание региональных частно-государственных венчурных фондов. Средства таких фондов будут вложены в малые предприятия научно-технического профиля, прежде всего работающие в особых экономических зонах. Создание венчурных фондов станет лишь первым шагом на пути привлечения крупных иностранных институциональных инвесторов, на пути создания своего рода центра венчурного капитала в Дубне.

Таким образом, работы достаточно, она интересна, к тому же в России такие особые зоны создаются впервые, и готовых ответов на многие вопросы не существует. Но мировой опыт доказывает, что этот проект обязательно будет успешным и, я уверен, благотворно повлияет на наш Институт.