ОИЯИ-50: страницы истории


Продолжаем цикл публикаций о коллективах ЛНФ, начатый в NN 30, 33, 38 и 45 прошлого года. Сегодня о своих подразделениях рассказывают ветераны цеха опытно-экспериментального производства и конструкторского бюро лаборатории. Такое объединение не случайно, поскольку в своей производственной деятельности сотрудники этих подразделений постоянно работают в "одной упряжке" - пока исполненное на бумаге не будет точно реализовано в металле.

"Мы не унываем!"
Лабораторные мастерские были организованы в 1957 году. Мастер слесарного участка Виктор Макарович Крылов начал здесь работать в 1965 году. Позже, в 1981 году пришел в ЛНФ инженер-технолог Николай Федорович Галкин. Виктор Макарович начал рассказ:

Сборка установка ТРИСТОМ. Слева направо: Ю.В.Таран, Н.А.Мацуев, В.М.Крылов, В.В.Карпухин, Е.М.Бакин (1974 год).
На конец 60-х, начало 70-х, по-моему, пришелся пик активности и в науке и в производстве: у физиков рождались идеи одна за другой, они шли к нам с заказами. Заказы лежали пачками, работы было - вперед на много месяцев, при том, что и мы не сидели, сложа руки, - в мастерских тогда трудились 70 человек, работа вовсю кипела. Это сегодня у нас осталось только 35 сотрудников и заказов поубавилось. Первым начальником мастерских был Николай Афанасьевич Мацуев, который очень много сделал для создания и расширения нашей производственной базы. Фактически, все было сделано при нем. Он и наладил работу - мастерские работали, как часы. И не давал никому успокоиться на достигнутом, заставлял рабочих учиться, ИТР - постоянно читать специальную литературу. Собирал каждую неделю: "Что нового узнали, какие технические новинки появились, что можно у нас использовать?" Тогда ведь поощряли и поддерживали рационализаторское движение, и у нас было много рационализаторов. Сейчас это дело как-то совсем заглохло.

В те годы в мастерских работали специалисты очень высокой квалификации. Сегодня вообще не готовят специалистов рабочих профессий, нам катастрофически не хватает слесарей, фрезеровщиков, токарей, сварщиков. Много высококлассных рабочих ушло на пенсию. Долго у нас работал Б.Ф.Дыбин - высшей квалификации специалист и человек высшей пробы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Прекрасными специалистами были токарь В.А.Кастеров, слесарь Б.А.Биткин, до сих пор трудится представитель того поколения Б.Г.Дубинкин. Из тех, кто пришел в мастерские в 80-е годы и не ушел в поисках лучшей доли, хорошими профессионалами стали отец и сын Кокуновы, супруги Комендантовы, отец и сын Шмычковы, А.И.Мосолов, А.А.Самохвалов.

Конечно, трудно удерживать хороших специалистов при окладе в 3000 рублей, и в Дубне можно найти более высокооплачиваемую работу, и Москва рядом, где платят в 2-3 раза больше. Но у нас хороший начальник - Алексей Николаевич Кузнецов, требовательный и заботливый, постоянно ищет новые заказы. Мы выполняем заказы не только ЛНФ, но и ЛЯР, ЛЯП, НПЦ "Аспект", ГУП "Дедал", ИФТП, городских предприятий. Сегодня, не смотря ни на что, наш коллектив способен решать сложные задачи. Мы стараемся удерживать квалифицированные кадры, и если вдруг человек собрался увольняться - обязательно выясним, почему, постараемся устранить причину, лишь бы сохранить специалиста. Несмотря на то, что людей не хватает, всех подряд не принимаем на работу - поговоришь с молодым человеком, а он не только ничего не умеет делать, но и учиться не хочет!

Мы всегда работали в тесном контакте с физиками лаборатории, очень много делали заказов В.В.Голиков, В.П.Алфименков, Ю.В.Таран, И.М.Матора и другие. Много было работ по вводу в эксплуатацию реакторов, ускорителей, мы оснащали экспериментальные залы для ИБР-30, ИБР-2. Раньше и молодые физики что-то заказывали, мы знали, кто из них какой тематикой занимается. А сейчас и молодых не видим, и старшее поколение все меньше делает крупных заказов.

В 2005 году у нас была большая работа, связанная с демонтажем реактора ИБР-30, - вытаскивали диски, высверливали в них урановые вкладыши, которые затем помещали на спецхранение. А в предшествовавших демонтажу подготовительных работах, которые длились два года, были заняты все специалисты мастерской. Но в основном, наша задача сегодня связаны с модернизацией реактора ИБР-2, большой объем работ мы выполнили по новому подвижному отражателю. В начале следующего года будем собирать и варить новые кассеты на участке сборки твэлов. Много работы предстоит по замене корпуса реактора.

Коллектив у нас дружный, но сегодня у всех на первом месте забота, как прокормить семью, найти дополнительный заработок. А в старые времена и производственная и общественная жизнь была кипучая. Проводились конкурсы на лучшего по профессии. Мы всегда опережали другие лабораторные мастерские - боролись с Опытным производством и, бывало, занимали первое место. А доска Почета? Это был сильный моральный стимул, туда стремились попасть, а сейчас моральное поощрение совсем сошло на нет. Отдыхали вместе весело - лабораторные вечера накануне праздников, концерты самодеятельности. Сейчас кажется, что тогда жили интересней. А какая замечательная была лабораторная газета "Нейтрон"! В выходные на лыжах ходили, физорг Г.А.Вареник умел увлечь людей. Вместе ездили за клюквой, брусникой, на лодках плавали. Сейчас, правда, отдел ИБР-2 организует традиционную поездку на Липню, желающие из всех отделов лаборатории присоединяются - набирается полный теплоход. Там и угощение, и отдых, и соревнования по волейболу, футболу, армрестлингу, призы для победителей. Конечно, жизнь сейчас нелегкая, но мы не унываем.

Практически всю экспериментальную базу ЛНФ разработали в КБ
Ведущий конструктор КБ ЛНФ Борис Николаевич Ананьев начал работу в лаборатории в 1959 году начальником группы механиков, имея за плечами опыт работы на производстве. В 1961 году он перешел на работу в КБ, где и трудится уже более 40 лет. О работе, о коллегах, о жизни - рассказ Бориса Николаевича.

Организовывал конструкторское бюро Борис Иванович Воронов, пришедший в лабораторию в 1957 году. Выпускник Московского станко-инструментального института успел получить хорошую практику, поработав в других КБ. Это были годы становления самой лаборатории, создания первого реактора ИБР. Велся монтаж технологического оборудования, объем работ возрастал, все больше требовалось конструкторских разработок. В 1959 году в лаборатории работали 7 конструкторов. А в 1963 году был издан приказ об организации КБ, и к середине 60-х коллектив бюро составляли 18 сотрудников. Ведущие конструкторы-разработчики Б.Н.Воронов, В.И.Константинов, Б.Н.Ананьев, А.В.Андросов, И.Ф.Волков, Н.А.Алексеев составили костяк КБ, способный решить любые задачи. В то время КБ было центром технической мысли лаборатории. Разработкой рабочих чертежей занимались конструкторы М.Н.Морозова, Е.Ю.Замрий, В.Н.Прошлякова, В.В.Снеговая, Г.И.Каленова, В.В.Щетинкина, В.А.Кулагина, В.В.Дудкина, З.Ф.Захарова, Г.В.Кульпина. Все мы были молоды и энергичны, проекты выполнялись быстро и качественно.

Первый начальник КБ Б.И.Воронов.
В первые годы КБ занималось разработкой и проектированием систем реактора ИБР-1, вначале с инжектором-микротроном, а потом с ускорителем ЛУЭ-22. Также велось проектирование экспериментальных физических установок на нейтронных каналах реактора. В середине 60-х перед КБ была поставлена задача модернизации этого реактора, связанная с повышением его мощности до 6 КВт, а затем началось проектирование нового импульсного реактора ИБР-30. Это была большая комплексная работа - фактически, создание нового реактора. Проект, в котором были разработаны сам реактор и все его технологические системы (вакуумная, охлаждения и термостабилизации, смазки, компрессорная), был целиком выполнен силами КБ под руководством Б.И.Воронова. Большие проектные работы были связаны и с монтажем ускорителя ЛУЭ-40 с технологическими системами. С поставленными задачами коллектив бюро успешно справился, а трое ведущих конструкторов - Б.И.Воронов, В.Н.Константинов, Б.Н.Ананьев за работу "Исследовательский реактор ИБР-30" вместе с другими авторами получили в 1970 году первую премию ОИЯИ и авторское свидетельство на изобретение. Технический уровень исполнения этого проекта был достаточно высок, и реактор ИБР-30 проработал свой срок достойно, без крупных поломок. А когда он выработал свой ресурс и было принято решение об остановке и демонтаже реактора, КБ выполнило большую работу по проектированию оснастки и приспособлений для разборки зоны.

Наше КБ было интернациональным: в разные годы в нем работали конструкторы из Китая и Кореи, Рихард Шиллинг (ГДР), Кшиштоф Хавличек (Польша). Длительное время в 70-80-х годах у нас работали высококвалифицированные конструкторы из Венгрии Миша Салок и Имре Хорват. Они приняли активное участие в работах по проектированию экспериментальных физических установок для создаваемого реактора ИБР-2: установок малоуглового рассеяния нейтронов ЧОК-1 и ЧОК-2, корреляционного спектрометра на пятом канале реактора.

Сотрудники мастерских и КБ ЛНФ на первомайских демонстрациях в Дубне.

Практически все экспериментальные установки были разработаны и спроектированы конструкторами нашего бюро, только три спектрометра немецкие и польские физики привезли "из дома". Конечно, установки мы разрабатывали в постоянном контакте с физиками лаборатории и по их техническим заданиям. Например, когда я занимался проектированием дифрактометра "Текст" на четвертом канале, нам понадобился кольцевой нейтронный детектор. Его конструкция была разработана, и оказалась очень удачной. За эту работу я вместе с Ю.М.Останевичем и Е.Я.Пикельнер получил первую премию ОИЯИ и авторское свидетельство на изобретение.

Мы очень много сотрудничали с Юрием Мечиславовичем Останевичем, особенно при создании спектрометра "Текст". Он был талантливый физик и очень хороший, деликатный человек. Когда Юрий Мечиславович давал техническое задание на проектирование, то сам всегда четко представлял, что ему нужно. Мы с ним много сотрудничали до конца его жизни. Много я работал и с Дмитрием Анатольевичем Корнеевым, фактически, с самого его прихода в ЛНФ. Сначала мы на восьмом канале создавали спектрометр поляризованных нейтронов СПН-1, а в последние годы его жизни - спектрометр "Рефлекс" на девятом канале. Дмитрий Анатольевич был трудоголиком и, можно сказать, "сгорел" на работе. Сотрудничали и с другими физиками. Особо значимыми можно считать работы, выполненные вместе с А.М.Балагуровым и его коллегами. Были спроектированы дифрактометры НД-2 и НД-3 на шестом канале реактора. В проводке нейтронного пучка был впервые применен зеркальный нейтроновод, причем, собственного, лабораторного изготовления (в секторе В.М.Назарова).

В конце 80-х годов на пятом канале ИБР-2 был спроектирован Фурье-дифрактометр высокого разрешения. За работы, выполненные на нем и дифрактометрах НД-2 и НД-3, физики ЛНФ В.Л.Аксенов, А.М.Балагуров и В.В.Нитц были удостоены Государственной премии России. В 90-е годы на двенадцатом канале совместно с физиками "Курчатовского института" был запроектирован спектрометр "Супермен", а на одиннадцатом - дифрактометры ФСД и "Изомер". Проводка пучка была выполнена зеркальными нейтроноводами в вакуумном кожухе. Теперь ждем от физиков хороших результатов.

Когда начались работы по модернизации реактора ИБР-2, В.Н.Константиновым был выполнен проект быстрой аварийной защиты, а вместе с Б.И.Вороновым они много сил и труда вложили в модернизацию некоторых узлов подвижного отражателя реактора. В начале 90-х годов в бюро пришли молодые конструкторы, имеющие достаточный опыт работы, - Н.А.Волков и А.А.Кустов. Они быстро освоили работу на компьютере и стали основными ведущими конструкторами бюро. Сегодня А.А.Кустов - начальник КБ, Н.А.Волков - начальник группы.

В конце 90-х и начале 2000-х годов КБ выполнило объемную и сложную работу по проектам ИРЕН и линейного ускорителя ЛУЭ-200. Жалко, что проект, в который уже вложено столько сил и средств, еще не реализован и уже морально устаревает. А вообще за все годы работы в нашем конструкторском бюро было выполнено более 4500 проектов. Девять изобретений на счету Б.И.Воронова, семь - у В.Н.Константинова, три - у А.В.Андросова, два - у меня.

Мы тесно сотрудничаем с лабораторными мастерскими. Основной объем работ по изготовлению и монтажу оборудования экспериментально-физических установок и технологических систем реакторов ИБР-30, ИБР-2, линейного ускорителя ЛУЭ-40 был выполнен там. В мастерских работают очень квалифицированные специалисты. А в 60-70-е годы там такие мастера работали - действительно, блоху могли подковать.

Сотрудники бюро активно участвовали в общественной жизни. А.В.Андросов долгое время возглавлял автомобильную комиссию в ОМК-22, входил в комиссию по рационализации ОИЯИ. Я долгое время был председателем комиссии по охране труда ОМК-22, политинформатором КБ. В.Н.Константинов был бессменным секретарем партгруппы КБ и мастерских ЛНФ. Конструкторы нашего бюро были не на последнем месте в участии в субботниках, в шефских поездках в колхоз.

"Нейтронка" на лыжных соревнованиях.
Очень весело и дружно мы отмечали дни рождения сотрудников, праздники. Хорошие стихи писали Маша Морозова, Люся Шуравина и Борис Иванович Воронов. Были активные участники художественной самодеятельности: И.Ф.Волков - артист городского масштаба, хорошим голосом обладала В.Н.Щетинкина, некоторые участвовали в лабораторных спектаклях "КЛОП". Жизнь была радостной, были видны перспективы, происходили, хоть и медленно, некоторые улучшения, чего нельзя сказать о сегодняшней жизни.

В лучшие времена в КБ работало 20-22 человека, а сейчас девять, в том числе четверо - на полставки. Значит, всего получается семь человек, как когда-то в конце 50-х. КБ всегда обеспечивалось чертежной техникой по остаточному принципу. Сегодня все наши конструкторы могут проектировать на компьютерах, но у нас только два мощных компьютера, с достаточным объемом памяти, остальные пять собраны из отдельных плат и годятся только для обучения. Так что, проблемы остаются, но мы - оптимисты...

Материал подготовила Ольга Тарантина