Вспоминая о летних маршрутах


Любители путешествий обычно тщательно планируют свой отдых на время отпуска. Однако познакомиться с прекрасными уголками нашей Родины можно и не дожидаясь его, благо сейчас есть трехдневные автобусные туристические маршруты. Об одной такой поездке в Карелию и хочу рассказать читателям газеты.

Мы отправились из Дубны 6 июля в 17 часов, а на следующий день в 9.15 были уже в Петрозаводске. После завтрака и размещения в гостинице на берегу Онежского озера, что в 30 км от города, мы отправились на быстроходной "Комете" на остров Кижи. Хочу напомнить, Кижи - это старинный погост на острове в Онежском озере. В XVI веке Кижи становятся административным и экономическим центром Заонежья, который объединил вокруг себя около 130 деревень. А с начала XVII века вплоть до окончания Северной войны, когда исчезла угроза вторжения, остаются боевым укреплением.

Знаменит остров деревянными церквями. Преображенская церковь построена в 1714 году, а в 1764-м рядом с ней появилась более скромная - Покровская, весь ансамбль завершила шатровая колокольня, возведенная в 1874 году русскими мастерами без единого гвоздя. Для постройки применялись лиственница, сосна, а на покрытие колоколен шла осина. Когда на острове Кижи создали историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, туда перевезли многие памятники деревянного зодчества из окрестных деревень. Это - часовня Михаила Архангела (XVIII век), церковь Лазаря Муромского (1390 год), курная изба с прекрасной резьбой, купеческие дома Ошенева, Елизарова и другие сооружения.

В настоящее время центральная церковь с шатровой колокольней закрыта на ремонт из-за отклонения от вертикали на 50 см. Ее будут выравнивать при помощи мощных домкратов и заменят устаревшие бревна. Ремонт обещают закончить в конце 2007 года, тогда будет открыт доступ внутрь здания. Церковь Лазаря меньше по размеру, чем Преображенская и Покровская, но она сохранилась лучше и смотрится красиво. Вообще, на Кижах вспоминается поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Во второй день поездки мы посетили первый русский курорт "Марциальные воды", где продегустировали воду из трех источников. Курорт действующий, здесь лечат заболевания суставов и позвоночника. Рядом стоит небольшая церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году. Она срублена из дерева, но бревна не круглые, как строили русские матера, а вырублены брусом - на манер западных. Прямо у крыльца шустрый мужичок продает лечебный камень шунгит "от всех болезней".

После источников мы посетили водопад Кивач, высота которого 11 метров. Не удивляйтесь, что высота его не велика, ведь Кивач один из крупнейших равнинных водопадов и состоит из двух каскадов. Зрелище, должен заметить, удивительное: камни, сосны и падающая с шумом вода. Этот водопад находится на территории дендропарка, где растут трехсотлетние деревья и знаменитые карельские березы. Там же мы побывали в Музее природы Карелии.

Однако, по мнению всего коллектива, самым интересным и увлекательным был сплав на рафтах (резиновая лодка на 16-18 человек) в сопровождении опытного инструктора по реке Шуя с четырьмя порогами. Первый порог прошли спокойно, а на втором нас обдало водой с головы до пояса. Шедший впереди рафт на этом пороге сильно провалился, и его развернуло боком, отчего он зачерпнул воду. Пришлось причаливать к берегу и ее выливать. Два остальные порога прошли без потрясений. По окончании пути был обед с шашлыком под шатрами.

Столица Карелии Петрозаводск основан по приказу Петра I, который в 1703 году приказал построить первый завод, названный Петровским. Рядом с заводом появилась Петровская слобода. В 1727 году завод закрыли за ненадобностью, в 1774 году построили медеплавильный завод, действующий до сих пор. В том же году соорудили Александровский пушечный завод. Сейчас население Карелии составляет 700 тысяч человек. В Петрозаводске проживает более 300 тысяч. Город большой, на удивление чистый. Правда, наш гид показала место в старом парке на берегу ручья, где собирается "крутая" молодежь. Вот здесь мы увидели знакомую картину: мусор, разбитые бутылки, обломанные гранитные плитки. Точно так же, как в нашем наукограде.

В городе есть музыкальный и русский драматический театры, национальный театр, Петрозаводский госуниверситет. Поразило наличие действующих таксофонов как в центре города, так и на окраинах. На многих улицах есть милицейские посты: будка с телефоном, два сотрудника ОВД и автомобиль. Чистоты на улицах Петрозаводска добились при помощи системы штрафов.

Еще больше нас удивили обилие памятников на площадях и названия улиц. Мы увидели памятники Петру I, Ленину, Куусинену, Кирову и другим историческим деятелям. А вот названия некоторых улиц: Социалистическая, Краснодонцев, Советская, Инженерная, Энгельса, Фурманова, Маркса, Фрунзе, Ленина, Черняховского, Мичурина, Пархоменко, Чкалова, Бабушкина, Плеханова, Лизы Чайкиной, Калинина, Дзержинского, Кирова, Чапаева и другие.

У нас возник вопрос к гиду: "Пыталась ли мэрия Петрозаводска изменить названия улиц?" - Ответ был удивительным: "Да, пыталась один раз. Но после обсуждения в городской Думе мэр города вынес вердикт: можно изменить названия улиц, что приведет к большим денежным затратам, но нельзя изменить историю!". С тех пор этот вопрос закрыт. Необходимо отдать должное мэру Петрозаводска за настоящую заботу о жителях города. Например, проезд в городском автобусе, трамвае, троллейбусе для ветеранов войны и труда стоит 4 рубля, для остальных - 8, на маршрутных такси - 10, инвалиды могут пользоваться транспортом, кроме такси, бесплатно по удостоверениям. Во время пребывания в городе мы не видели ни одной бездомной собаки и ни одного бомжа.

Очень понравилась чистая и красивая набережная. Здесь много памятников-подарков городу из разных стран. Тому, кто еще ни разу не был в Карелии, стоит съездить, поверьте, есть что посмотреть и чему удивиться. Нам повезло вдвойне - с прекрасной погодой и великолепными гидами. Спасибо им за гостеприимство и интересные экскурсии.

Мы благодарны ОКП-22 за предоставленную возможность узнать Карелию, И.Е.Леонович за выбор интересного маршрута и повседневную заботу о нас. Особая благодарность водителям, в чьих руках были наши жизни, за их терпение и нелегкий труд. Часто слышишь: "Мальдивы, Мальдивы!", что нам эти Мальдивы, когда у нас есть прекрасная Карелия.

О. ПРОКОФЬЕВ