О водоснабжении и не только...
Все больше внимания проблеме устойчивого водоснабжения уделяют городские средства массовой информации, все чаще жители многоэтажек правобережной части нашего города, открывая водопроводный кран в квартире, настороженно ждут - а есть ли вода?
Поэтому служба Отдела главного энергетика ОИЯИ, там где профессионально решают вопросы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, как для Института, так и для города, решила предоставить развернутую информацию о положении дел в этой сфере.
О возрастающем дефиците питьевой воды в правобережной части города специалисты-энергетики начали бить тревогу более 20 лет назад. В 1984 году были проведены изыскания и в очередной раз проектировщики подтвердили то, что было известно с 50-х годов, - источником для водоснабжения города может быть только Волга. Качество подземных, артезианских вод в районе города существенно хуже требований, предъявляемых к питьевой воде.
В 1988 году был готов и согласован проект расширения насосно-фильтровальной станции (НФС) ОИЯИ, началось строительство. К 1991 году строители успели ввести в эксплуатацию два резервуара-накопителя чистой воды объемом по 3000 м3 каждый. Было начато, но не завершено строительство станции II подъема, реагентного хозяйства, здания фильтров и некоторых коммуникаций. С 1992 года государственное финансирование проекта прекратилось, стройка была остановлена и законсервирована.
Социальная сфера, жилищное строительство в городе продолжали развиваться и особенно интенсивно - с 2000 года. Такая динамика радует. Однако развитие любого поселения строится на опережающем создании инженерной инфраструктуры территории. У нас же в городе построенная ранее энергетическая, коммунальная инфраструктуры последние 15 лет только нагружались, все более старея и изнашиваясь. Большинство инженерных сетей и сооружений сегодня изношено более чем на 70 процентов.
Энергетические, коммунальные службы, как известно, выдают разрешения и технические условия на присоединение вновь строящихся объектов. Такие условия предполагают частичную реконструкцию инженерных сетей и головных энергетических объектов, увеличение их пропускной способности и производительности с тем, чтобы новые объекты, жилые дома присоединялись не в ущерб существующим. Неисполнение технических условий за последние 10 лет и прекращение финансирования объектов энергетики привело город к сегодняшней ситуации дефицита энергетической продукции, коммунальных услуг.
Теплотехнической службе Отдела главного энергетика многое удалось сделать за последние 6 лет в этом направлении: реконструирована Центральная котельная, обновляется оборудование Восточной котельной, заменены многие участки магистральных теплосетей в центре институтской части города, проложена новая теплотрасса в районе Черной речки. Для этих целей Отделом обеспечивается ежегодное финансирование в размере 10-16 млн. рублей.
Гораздо сложней и все более усугубляясь, обстоит дело с электро-, водоснабжением и канализованием. Головные сооружения и сети на этих объектах перегружены. С начала 90-х годов энергослужбой Института в технических условиях по канализованию неизменно указывается требование по замене и увеличению пропускной способности напорных магистральных коллекторов к очистным сооружениям, а по водоснабжению - увеличение мощности водопроводной станции. Однако решение этих проблем отодвигается от года к году уже не одно десятиление.
Планами развития ОИЯИ не предусматривается рост энергетических нагрузок в ближайшей перспективе. Поэтому справедлива позиция дирекции Института об участии администрации города в развитии энергетической базы в этой части Дубны. В 2000 году дирекция ОИЯИ и глава города утвердили совместный план по улучшению положения в этой сфере, рассчитанный на 3-4 последующих года. По нему предусматривалась установка повысительных насосов в многоэтажках, водосчетчиков, применение новых технологий в обработке воды на НФС и ее подаче в город, проектирование и строительство третьей очереди водопроводной станции. Под этот план было разрешено строительство многоэтажных жилых домов на улице Мичурина. Однако большинство мероприятий плана остались на бумаге.
Строительство объектов в районе Большой Волги ведется вовсе без разрешения на дополнительные лимиты водопотребления, которые в соответствии с существующими правилами должны быть получены от поставщика питьевой воды - ОГЭ ОИЯИ.
Положение в этой сфере могло бы быть еще более тяжелым, если бы не инженерная мысль и руки специалистов Отдела главного энергетика. Здесь работают грамотные профессионалы, болеющие за свое дело - инженеры, операторы, аппаратчики и лаборанты, ремонтники. За последние годы на канализационных и водопроводных сооружениях Отдела установлены электронные блоки управления технологическими процессами, спасающие ветхие сети от разрушения; реконструируются фильтры и осветлители воды на насосно-фильтровальной станции, введено компьютерное управление водозаборным узлом, регистрация основных параметров на станции.
Планами работ на НФС в этом году предусматривались отмывка и дезинфекция резервуаров чистой воды в июне, ремонт и реконструкция фильтров и осветлителя - в августе. В обоих случаях мощность водопроводной станции, и без того перегруженной, снижалась на 17-25 процентов. По этой причине пришлось вводить почасовую подачу воды на верхние этажи, чтобы вовсе не оставить город без нее.
Обстановка такова, что дефицит питьевой воды в правобережной части города будет только усиливаться до тех пор, пока не будут построены новые мощности на фильтровальной станции. Однако ни у Отдела, ни у Института нет таких средств, которые бы позволили существенно увеличить мощность водопроводных сооружений. Для этого требуются инвестиции в размере 130-150 млн. рублей. Планами администрации города такое строительство предусматривается, но когда оно начнется и закончится, сказать трудно.
О качестве коммунальных услуг, предоставляемых населению, много говорится, пишется в прессе. Служб, контролирующих качество услуг, сегодня тоже множество. Однако актуальность проблемы от этого не меньше. Следует сказать, что параметры теплоносителя, горячей и холодной воды, подаваемых на вводе в жилой дом и поступающих в каждую квартиру - не одно и тоже. Рядом стоящие дома получают услуги одного качества на вводе. Но в одном из них находится "мастеровой" человек, который одним движением молотка и зубила разрегулирет теплоснабжение целого квартала. Например, проживающие в доме 15 по проспекту Боголюбова стали жаловаться на отсутствие воды на верхних этажах, и им невдомек, что многочисленные арендаторы пристроенных и подвальных помещений этого же дома самовольно выполнили врезки в водопровод, проходящий по подвалу.
Внутридомовые инженерные сети требуют также качественной эксплуатации, регулировки и ремонта. Решение всех проблем в ускоренной реконструкции и развитии инженерной инфраструктуры, независимо от форм собственности, в заинтересованном и конструктивном отношении к ним всех жителей города, энергетиков, коммунальщиков и власти. И тогда наш город станет еще комфортнее и лучше.
В. БОЙКО, главный энергетик ОИЯИ