ОИЯИ-50: страницы истории


За этим стандартным речевым оборотом часто стоят люди и судьбы, которые по разным причинам "не помещаются" в канонические тексты воспоминаний, комментариев, но, тем не менее, оставляют свой глубокий след в памяти многих. Недавно в Дубне побывал болгарский физик-ускорительщик, один из первых научных сотрудников Института из Болгарии, Иван Борисов Енчевич. В этом году он принял участие в юбилейных мероприятиях, организованными в Болгарии по случаю юбилея ОИЯИ. По просьбе редакции он делится с читателями своими воспоминаниями, навеянными 50-летием Института, рассказывает о том, как начиналась его "дубненская" биография, как сложилась дальнейшая судьба в науке.

Отшумели чествования 50-летия создания ОИЯИ и Дубны. Много интересного материала, связанного с этой датой, было собрано и опубликовано. В материалах, изданных в ОИЯИ и странах-участницах, подчеркивалась поистине историческая роль создателей Института, в числе которых были и ведущие болгарские физики. Много усилий в сбор полезной информации вложила и М.Г.Шафранова. Мне известно, что воссозданию болгарской доли в становлении Института много своего времени и труда посвятил Цветан Д.Вылов.

Тем не менее, в силу разных причин - не в последнюю очередь из-за того, что оборвались связи со многими бывшими сотрудниками ОИЯИ - за словами отчетов "...и многие другие" остались нераскрытыми значительные страницы этой истории, которые следует сохранить в нашей общей памяти.

В планах развития Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук, где шла подготовка к пуску исследовательского реактора, предусматривалось также и сооружение циклотрона. Академик Эмил Джаков, который был тогда вице-директором ОИЯИ, пригласил меня в Дубну, чтобы специализироваться в области физики и техники ускорителей. К тому времени я уже защитил кандидатскую диссертацию по тематике, близкой к этим проблемам.

Вот так 22 января 1960 года я поступил в отдел синхроциклотрона Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. В те годы сотрудники отдела под руководством В.И.Данилова добились заметных успехов. Благодаря внедрению оригинальных идей и изобретений синхроциклотрон ЛЯП имел рекордные параметры среди ускорителей этого типа - наибольшую интенсивность внутреннего пучка, оптимальную временную структуру пучка, высокую надежность и, вследствие этого, максимальное число рабочих часов. Что это были за идеи? Здесь можно упомянуть компьютерное моделирование формирования пучка в центре ускорителя, оптимизацию частотных характеристик, введение дополнительной электрической фокусировки на начальных траекториях, растяжение пучка во времени путем ввода динамической неоднородности магнитного поля на конечных радиусах, ввод шунтирующей защиты подшипников от разрушающих ВЧ токов, повышение уровня электро- и радиационной безопасности. И здесь нельзя не назвать замечательных специалистов, добившихся этих больших успехов. К сожалению, большинства из них уже нет среди нас... Это главный инженер Б.И.Замолодчиков, руководитель физико-вакуумной группы Э.И.Розанов, инженеры Т.Н.Томилина, А.Н.Сафонов, В.И.Смирнов, В.Б.Мухина, Э.А.Полферов, В.Ф.Пермяков, Б.Н.Марченко, А.В.Шестов, Ю.В.Максимов.

Я был пятым по счету болгарским сотрудником ОИЯИ. В 1963 году, получив должность старшего научного сотрудника, был назначен руководителем радиотехнической группы - первым среди болгар занял в ОИЯИ такую должность. За цикл работ, связанных с достижением рекордных параметров на синхроциклотроне ЛЯП, вместе с коллегами в 1965 году был удостоен первой премии ОИЯИ за научно-методические работы. Под моим научным руководством Т.Н.Томилина защитила кандидатскую диссертацию.

В ОИЯИ я проработал десять лет. В 1970 году по конкурсу был назначен старшим научным сотрудником физфака Софийского университета. Почти одновременно получил приглашение на продолжительный срок работы в ЦЕРН по программе реконструкции синхроциклотрона. Тем самым, после профессора Ивана Златева, стал вторым болгарским ученым, довольно долгое время работавшим в ЦЕРН. Вернувшись в Софию, на физическом факультете читал первый в стране курс по ускорителям заряженных частиц. В сотрудничестве с ОИЯИ запустил первую в Болгарии ускоряющую трубку - нейтронный генератор. Руководил дипломными работами студентов по ускорительной тематике и был научным руководителем пяти аспирантов. В течение многих лет активно сотрудничал с многими ведущими специалистами ОИЯИ, в том числе с Л.Г.Макаровым, В.В.Калиниченко, В.П.Саранцевым, В.А.Михайловым, С.А.Кореневым, И.Н.Ивановым, В.А.Богачем, Э.А.Перельштейном, Н.Ю.Казариновым, Н.И.Балалыкиным, В.И.Казача.

Объединив усилия физфака СУ и ИЯИЯЭ БАН, сформировал проблемную группу по ускорителям, существующую и по сей день. В течение многих лет был членом Ученого света ИЯИЯЭ. В 1979-80 годах, тесно сотрудничая с группой Р.Ц.Оганесяна в ЛЯР, участвовал в создании проекта циклотрона У-250, который намеревались построить в Болгарии при поддержке ОИЯИ и НИИЭФА (Ленинград). Совет министров Болгарии выделил деньги на осуществление проекта, но... в 1990 году экономика и политическая система в Болгарии распались, и планы не осуществились.

Перед этим в 1987 году я получил приглашение из Исследовательского центра ТРИУМФ в Ванкувере, Канада, принять участие в работе над проектом КАОН - каонной фабрики. В 1990 году получил повторное приглашение из ТРИУМФа продолжить работу над тем же проектом. Между тем, при поддержке руководства ЦЕРН, мне удалось устроить стажировку там почти всех сотрудников моей группы. А чуть позже - и в некоторых других ведущих ускорительных лабораториях. Хорошо известный в ОИЯИ болгарский физик-теоретик Матей Матеев недавно сказал мне, что успешное участие группы моих сотрудников по ускорительной тематике сыграло положительную роль при решении вопроса о постоянном членстве Болгарии в ЦЕРН.

В ТРИУМФе считается, что моим существенным вкладом в проект КАОН был расчет и пуск в действие первой в мире ускоряющей секции с перпендикулярным намагничиванием ферритов. Участвовал я и в совместной разработке ТРИУМФ - ИЯИ (Троицк) - Радиотехнический институт РАН так называемого варактора - плазменного модулятора частоты ускоряющих резонаторов. По достижении пенсионного возраста, в 1996 году я покинул ТРИУМФ и занялся трансфером ВЧ технологий из ускорительной техники в промышленность, в частности, разработкой и созданием первой в мире промышленной установки сушки сена на 400 киловатт на севере Канады в провинции Альберта. После внедрения вернулся в Ванкувер, где работал в компании по разработке и изготовлению циклотронов для диагностики эксплозивов и для производства радиоактивных изотопов для медицинской диагностики. В США и Китае участвовал в наладке и пуске в эксплуатацию циклотронов. Сейчас время от времени меня приглашают в качестве консультанта.

Рад был принять участие в чествовании ОИЯИ в Софии, куда меня пригласили коллеги и близкие, а также повидаться с оставшимися в живых друзьями в Дубне.