Их имена - в истории Института


3 августа Генриху Ивановичу Колерову исполнилось бы 70 лет. Замечательный ученый, интеллигентный, добрый, чуткий человек с чрезвычайно широким кругом интересов - таким он остался в памяти всех, кто его знал.

Тяга к науке, желание освоить ее достижения в решении фундаментальных проблем мироздания проявились у Генриха Ивановича еще в школьные годы. Уже тогда он начал собирать монографии по физике и математике, написанные учеными с мировыми именами. Для него стремление поступить на физический факультет СГУ было вполне осознанным, в то время как его товарищи просто учились, ходили в кино и театры, на школьные вечера, увлекались спортом. А Гера (так его звали в классе) много времени проводил за столом, заваленным серьезными книгами по физике, философии, религии. Он бродил по букинистическим магазинам в Саратове, собирал свою библиотеку, уходил в свой мир, где его окружали имена великих людей, создателей современной науки познания мира.

Его скромность была естественной, он казался немного застенчивым, мало кто знал о его увлечениях, которые, наверняка, показались бы странными и непонятными для его юных сверстников. Его ненавязчивость и в то же время безусловная помощь при малейшей просьбе оставались характерными чертами на протяжении всей его жизни. Он обретал много друзей и знакомых потому, что был добрым, уступчивым и деликатным человеком, который не вмешивался в вашу личную жизнь и не загружал вас тревожившими его проблемами.

Выбрав для себя в качестве жизненной цели служение науке, Генрих Иванович последовательно шел по этому пути: закончил физфак СГУ, аспирантуру на этом факультете, потом работал в институте механики и физики при СГУ.

В ЛТФ ОИЯИ Генрих Иванович попал по рекомендации заведующего кафедрой теоретической физики СГУ А.С.Шехтера, который давно был знаком с Д.И.Блохинцевым. Дмитрий Иванович ввел его в свою группу, где Г.И.Колеров выполнил свои первые работы. В те годы велись интенсивные поиски новых путей описания взаимодействия элементарных частиц вне рамок локальной квантовой теории поля, которая столкнулась с трудностями при описании сильных взаимодействий. Развивались S-матричный подход, дисперсионные соотношения, реджионная техника, дуальные и струнные модели, методы функционального интегрирования. С физической точки зрения вполне допустимым был отказ от локальности взаимодействия, но это немедленно вело к проблемам с выполнением причинности. Поэтому привлекал подход, в котором допускалось нарушение причинности на микроскопических масштабах, но она сохранялась на макроскопическом уровне. Д.И.Блохинцев называл это термином "локализация" нелокальности. Здесь возникали вопросы, можно ли построить дисперсионные соотношения в этом подходе, какая будет в этом случае S-матрица. Именно эти проблемы и были исследованы Генрихом Ивановичем в его кандидатской диссертации "Некоторые модели в нелокальной квантовой теории поля", которую он успешно защитил в 1976 году. Официальными оппонентами по диссертации были признанные авторитеты в этой области - Д.А.Киржниц и В.Г.Кадышевский.

В дальнейшем Генриха Ивановича заинтересовал метод функционального интегрирования, который давал новый математический аппарат для описания квантовой динамики. В цикле исследований, выполненных совместно с Павлом Экснером, формализм интегрирования по путям был распространен на незамкнутые и диссипативные системы. В этих случаях, очевидно, нет явной унитарности, следовательно, соответствующий гамильтониан неэрмитов. Это ведет к тому, что в функциональном интеграле фейнмановская мера, плохо определенная с математической точки зрения, переходит в меру Винера, которая допускает строгое математическое определение интеграла по траекториям.

Генрих Иванович умел находить и восхищаться красотой в творчестве других людей - физиков, математиков, философов. Работы таких корифеев математики, как Давид Гильберт, Феликс Клейн, были для него образцом блестящего умения находить важные физические приложения полученных математических результатов. В своих исследованиях Генрих Иванович стремился следовать именно таким путем. Это ярко проявилось в его последних, незавершенных, работах, где мы находим гармоничное приложение абстрактного аппарата (теория Морса и проективная геометрия) к исследованию принципиальных проблем теоретической физики, в данном случае к выяснению геометрической основы общей схемы квантования и к вычислению континуальных интегралов. Несомненно, все эти работы со временем составили бы основу его докторской диссертации самого высокого уровня.

В течение многих лет Генрих Иванович успешно сочетал свои научные исследования с ответственной работой на посту вначале заместителя главного ученого секретаря, а затем главного ученого секретаря Института.

Читальный зал научно-технической библиотеки ОИЯИ носит имя Генриха Ивановича Колерова - это хорошая память о нем. Он был истинным книголюбом, постоянным посетителем книжного магазина "Эврика". С ним всегда было приятно и интересно общаться, он умел не только захватывающе излагать ту или иную теорию, но и внимательно, вдумчиво слушать собеседника. Светлая, добрая память о нем будет всегда с нами.

А.Н.Сисакян, В.И.Журавлев, В.К.Лукьянов, В.В.Нестеренко.