К юбилею города
История - газетной строкой
(Продолжение. Начало в N31)
Сначала редакция размещалась в двух комнатах здания горкома партии. Была у нас одна пишущая машинка, да и та, как говорила машинистка Валя, на одной ноге - то одна литера вылетит, то другая. Ее вообще-то привезли в горком, но оказалось, что там оргтехники хватает, и тогда ее отдали нам. Вообще работники горкома очень хорошо к нам относились, особенно первый секретарь А.Скворцов: он внимательно читал каждый номер, и с утра к нам входил со словами "Ну, вы натворили дел!" - если в номере прошла ошибка, и "Могу вас поздравить!" - когда газета получалась удачной.
Нашей главной задачей тогда было формирование авторского актива газеты. Мы занимались этим постоянно. В лабораториях Института в те годы работало много молодежи. Молодые ученые активно участвовали в различных мероприятиях, конкурсах, и с удовольствием писали обо всем для газеты. Все директора и сотрудники лабораторий с уважением относились к газете, хотели, чтобы как можно больше результатов работы их коллективов было отражено на газетных страницах. Оказывали поддержку газете, писали статьи академики, член-коры и молодые ученые. Таким авторам могла позавидовать любая газета страны. Авторский актив газеты превышал 150 человек. Мы организовали общественную редколлегию, которую возглавил М.М.Лебеденко. В ней активно работали молодые ученые и строители. Со строителями мне приходилось часто общаться и на их планерках, и на стройплощадках города.
Международное сотрудничество Института отражал на страницах газеты В.С.Шванев. Он всегда готовил хорошие, не требовавшие правки, тексты, которые можно было сразу ставить в номер. Иностранные сотрудники и сами с удовольствием писали для газеты и просто так заходили в редакцию - на семинары и на наши праздники. Тогда многие иностранцы жили в Дубне подолгу, становясь настоящими дубненцами.
Кому-то в редакции пришла в голову идея организовать регулярные лабораторные странички. Это было дело новое и интересное. Нашлись ответственные и добросовестные люди в лабораториях, которые стали готовить материалы, мне оставалось только их размещать на газетных полосах и иногда что-то добавлять. Чтобы избежать опечаток в научных публикациях я приглашала ответственных за лабораторную страничку в типографию, когда шла верстка номера, и они добросовестно приходили вычитывать свою полосу.
Практически ежедневно утром, на несколько минут к нам заходил административный директор ОИЯИ Виктор Николаевич Сергиенко - умный, веселый, обаятельный человек. Всех помнил по именам, но к Александре Михайловне обращался по имени-отчеству, поскольку знал ее давно. Всегда беспокоился за газету: "Этот материал надо обязательно ставить в номер, а этот не забыли дать?" Иногда критиковал нас, советовал, как сделать лучше. Только благодаря его поддержке единственная тогда городская газета не закрылась, а стала изданием ОИЯИ. За что мы ему благодарны и помним о нем всегда.
А дело было так. Встретились мы на каком-то семинаре с редактором городской газеты Обнинска - "Нас закрывают, нет денег. А вы как?" А через некоторое время и нам позвонили из обкома, сообщили о таком же решении. Когда об этом узнал Сергиенко, то сначала просто не поверил. Сам съездил в обком, там это решение подтвердили. Но он нам сказал: "Не волнуйтесь, найдем выход!" И газету, немного сократив штат ее сотрудников, взяли на баланс ОИЯИ. Виктор Николаевич и для города много сделал. Позже, когда он уже не работал в Институте, но иногда приезжал в Дубну, то обязательно заходил к нам в редакцию.
Тут я прерву рассказ Валентины Антоновны, чтобы напомнить нашим читателям трудовую биографию Виктора Николаевича, необычную для сегодняшнего времени, но вполне типичную для советской эпохи. Инженер, учившийся в Московском институте связи, он был назначен управляющим делами ЦК ВЛКСМ (1940-44), затем - начальником Главснаба Комитета культурно-просветительских учреждений при Совмине РСФСР (1945-48), зам. начальника Главснаба Министерства мясомолочной промышленности СССР (1948-51), директором Литфонда Союза писателей (1951-53), начальником главка Управления снабжения Министерства культуры РСФСР (1953-56), административным директором ОИЯИ (1956-66), заместителем Генерального директора ТАСС (по сведениям историко-биографического справочника М.Г.Шафрановой).
Редакция конца 50-х годов: сидят - В.А.Ларина (крайняя справа), стоят - И.Пурцеладзе (второй слева), А.М.Леонтьева (вторая справа), рядом Ю.А.Туманов.
Рассказ записала Ольга Тарантина
(Окончание следует)