НОВОСТИ
"Энергия плюс трансмутация"
21 ИЮЛЯ 2006 года состоялось заседание объединенного семинара Лаборатории высоких энергий и Лаборатории физики частиц (научный руководитель семинара профессор В.А.Никитин). На нем было представлено два доклада, посвященных результатам первого эксперимента на дейтронном пучке нуклотрона при энергии 2,52 ГэВ. Целью работ было исследование трансмутации (выжигания) высокотоксичных радиоактивных отходов атомной энергетики: йода-129, нептуния-237, плутония-238 и плутония-239 (экологический аспект), а также пространственно-энергетического распределения нейтронов в свинцовой мишени и урановом бланкете электроядерной установки "Энергия плюс трансмутация". С докладами на семинаре выступили М.И.Кривопустов (ЛВЭ ОИЯИ) и И.В.Жук (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований, Сосны - Минск, Белоруссия). Этот комплексный эксперимент был подготовлен и проведен 30 ноября 2005 года коллаборацией заинтересованных специалистов из лабораторий ОИЯИ и институтов стран-участниц: ИЯИЯЭ (София, Болгария), ОИЭЯИ (Сосны - Минск, Белоруссия), Университет Улан-Батора, (Монголия), ИАЭ (Сверк, Польша), ФЭИ (Обнинск, Россия), ХФТИ (Харьков, Украина) и ИЯФ (Ржеж, Чехия) и других стран: из университетов Сиднея (Австралия), Марбурга и Дармштадта (Германия), Салоников (Греция), Джайпура (Индия) и ИЯН в Белграде (Сербия).
Собрание академии - в конце года
ОБЩЕЕ собрание академии, на котором будут проведены выборы президента РАН и членов Президиума РАН, состоится 18-21 декабря 2006 года.
Школа по математике в Ратмино
НАЧИНАЯ с 2001 года, Российская академия наук (отделение математики), Математический институт имени В.А.Стеклова, Московский комитет образования и Московский центр непрерывного математического образования проводят уникальную по составу преподавателей и участников школу по математике. В течение двух недель около ста участников школы принимают участие в 70-80 лекциях или семинарах. Очередная школа работает в эти дни в Ратминском профилактории.
Слет научной молодежи
"Перспективы молодых ученых: конкурсные мероприятия Роснауки". Так назывался круглый стол, организованный Федеральным агентством по науке и инновациям при участии Министерства образования и науки РФ и Научного парка МГУ им. М.В.Ломоносова, где и проводилось мероприятие. В нем приняли участие заместитель начальника Управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Валерий Качак, генеральный директор Государственной дирекции Целевой научно-технической программы (ЦНТП) Андрей Петров, победители конкурсов ФЦНТП, выполняющие работы по государственным контрактам в 2006 году, а также студенты и аспиранты московских вузов.
Вузы и инновации
МИНИСТЕРСТВО образования и науки РФ подвело окончательные итоги конкурса инновационных образовательных программ вузов, проведенного в рамках приоритетного национального проекта "Образование". С учетом опыта проведения этого конкурса осенью 2006 года будет объявлен новый конкурсный отбор высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. К нему будут допущены все вузы, не участвовавшие или не победившие в первом конкурсе. Общий объем финансовых средств из федерального бюджета на реализацию программ победителей осеннего конкурса составит 20 млрд. рублей в 2007-2008 годах.
"Династия" - преподавателям
ДЕНЕЖНЫЕ гранты на девять миллионов рублей и памятные призы получили лучшие российские преподаватели точных наук. Награждение состоялось в ходе Конференции лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики, организованной Фондом Дмитрия Зимина "Династия" при содействии Международной Программы Образования в области Точных наук (ДДФ) и РОО "Клуб учителей "Доживем до понедельника". Конференция прошла в научно-методическом центре поселка Московский с 3 по 7 июля.
В честь 60-летия Ботсада
"РОЛЬ ботанических садов в сохранении биоразнообразия растительного мира Азиатской России: настоящее и будущее" - под таким названием 17-19 июля в новосибирском Академгородке прошла Всероссийская конференция (с иностранным участием), посвященная 60-летию Центрального сибирского ботанического сада. Кроме заглавной темы в центре внимания участников - роль ботанических садов в экологическом воспитании населения, а также чисто ботанические задачи - систематики, интродукции, дендрологии, геоботаники и др.В рамках конференции состоялось заседание Совета ботанических садов России и экскурсии в Горный Алтай на базу филиала ЦСБС "Чистый луг".
Возрождение яблоневой аллеи
Несколько десятилетий яблоневая аллея на набережной Волги была украшением города, однако отсутствие ухода за деревьями привело ее к плачевному состоянию. И поэтому Дубненский филиал Российского фонда культуры обратился к специалистам Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева за консультациями о возможностях ее возрождения. Определен необходимый объем работы и составлен календарный план реконструкции аллеи на 2006-2008 годы. И саму идею, и план ее реализации поддержал на встрече с директором Дубненского филиала РФК А.С.Шкода глава города В.Э.Прох.
Лихачевскин научные чтения
VI МЕЖДУНАРОДНЫЕ Лихачевские научные чтения прошли в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В этом научном форуме, посвященном 100-летию великого ученого-гуманитария, приняли участие свыше 700 человек из 12 стран мира и 53 регионов России. В центре внимания участников были проблемы популяризации культурологических идей Дмитрия Сергеевича Лихачева, сохранения и развития российской культуры и расширения диалога культур, толерантности.
А теперь - по баллам
Директора институтов РАН решали, как стимулировать своих ученых рублем. С тем чтобы грядущее повышение зарплат научным сотрудникам Российской академии наук понуждало их к работе с максимальной отдачей, правительство решило ввести третий зарплатный ингредиент - стимулирующие надбавки. Все это плюс к основной зарплате (тарифной ставке) и к другим, уже имеющимся, надбавкам (за звание, за вредность и т.д.). Как, в каком виде и за что эти надбавки будут начисляться, пока неясно. Свои предложения подготовили и в президиуме РАН, и в Министерстве образования и науки РФ, но это предложения разные, и консенсуса пока не видно.