Из дальних странствий


По приглашению Канадского агентства международного развития (CIDA) две недели провела в этой стране руководитель женского информационно-образовательного центра "Стимула" Тамара Ивашкевич. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом газеты Надеждой Кавалеровой:

Эта поездка была осуществлена в рамках программы обменов и консультаций в области управления, для ознакомления с моделями и опытом решения социальных проблем в Канаде, в частности, в развитии гражданского общества. Фактически наша поездка была своеобразной стажировкой по проблеме " Гендерное равенство и равноправие".

Наша группа состояла из восьми женщин из разных регионов России, руководителей общественных организаций. Темы занятий, посещений, встреч и дискуссий определялись интересами каждой из участниц, но одна тема была общей - гендерная проблематика, равноправие женщин.

Что удалось за две недели увидеть, узнать?

Программа была очень разнообразная - социальная работа, творчество и гендерная политика. Ее подбирали для каждого участника группы. Мы познакомились с системой государственного управления Канады, посетили университет Карлтона в Оттаве, где директор д-р Полин Рэнкин подробно ознакомил нас с основными направлениями гендерной политики на федеральном и провинциальном уровнях, рассказал, как вопросы равноправия женщин решаются в Канаде. В стране есть специальное Управление по вопросам положения женщин, в котором мы побывали. Посетили Министерство исторического и культурного наследия Канады, импозантный музей цивилизации, Министерство по делам индейцев и развития Севера Канады, мужской кризисный центр "The Men's Project". Одну неделю мы работали в Оттаве, а вторую - в Монреале. В Монреале посетили Институт Симоны де Бовуар, где доктор философии и директор этого института мадам Лилиан Робинсон очень подробно рассказала, как решаются проблемы равноправия мужчин и женщин в образовании, культуре и искусстве.

Ниагарский водопад видели?

Мы на два дня летали в Торонто, была большая экскурсия по городу, на следующий день мы полюбовались Ниагарским водопадом и вечером улетели в Оттаву. Прямо как в сказке... Оттава - прелестный город, хоть и столичный, но относительно небольшой и спокойный. Красивый центр, много парков, все в цветах и очень чисто. Канада вообще поражает чистотой. Мы ехали из Оттавы в Монреаль поездом примерно два часа, и я не увидела ни одной свалки. Канадцы любят свою страну, охраняют природу. В отличие от Оттавы, Монреаль - большой город, с небоскребами, знаменитым стадионом и парками. Очень интересная старая часть. Много неожиданных местечек, например, китайский квартал. Это город в городе, вернее, осколок "поднебесной", компактно разместившийся в другой цивилизации. Там все так необычно.

Какое впечатление оставляет страна?

Эта страна казалась мне такой далекой, я со студенческих лет помню слова песни: "...так похоже на Россию, только все же не Россия". Особого сходства я не обнаружила, а природа везде прекрасна. Но отношение к этой природе и к человеку как ее части это было интересно понять. Канадцы очень бережно относятся ко всему живому. Современная Канада - это многонациональная страна, где толерантность возведена в закон жизни - живи сам, не мешай другим, и тебе никто не помешает.

Особенно заботливо относится государство к коренным народам. Существует много программ, направленных на повышение их жизненного уровня, поддерживаются центры по изучению их языков, их культурных и национальных традиций. Мы побывали в одной резервации в Кахнаваке. Нас познакомили с культурным центром этой общины, посидели мы и в помещении, где заседает совет старейшин, посетили их музей, купили сувениры.

За две недели я ни разу не видела на улицах гуляющих с бутылками пива, да и пьяных нет. Алкоголь продают только в определенных магазинах, а не на каждом шагу. Игровые автоматы есть, но на глаза не попадались, хотя мы гуляли вечерами много.

Канадцы очень любят спорт, везде много спортивных площадок. В Монреале, например, в воскресенье была организована массовая велосипедная гонка. Это был праздник, монреальцы принимали в нем участие целыми семьями, с детьми. Откровенной нищеты мы не видели. Есть кварталы, где очень красивые дома, там живут, как нам объяснили, "богатые". Но - никаких заборов, только цветы, красивые клумбы, ухоженная территория. А есть дома попроще. Но все тоже прилично. В Оттаве мы были в университете, где обучаются 30 тысяч студентов, это целый студенческий городок.

В последние годы Канада особенно динамично развивается, интегрируется в экономику других стран. Создаются дополнительные рабочие места, сокращается безработица. Канадцы этим очень гордятся.

Заметна роль в стране общественных организаций?

Меня, конечно, интересовал так называемый третий, неправительственный, сектор страны. Мы посетили несколько женских общественных организаций. Проблемы у нас, в основном, одинаковые. Но решаются качественно по-другому. У них общественные организации имеют государственную поддержку и не обязательно на федеральном уровне. Наоборот, региональные и муниципальные власти поддерживают гражданские инициативы, так как именно они помогают решать проблемы данного региона. Например, мы были в организации, которая, объединившись с рядом других, выкупила для себя большой дом. Причем кредит на покупку дома дал муниципалитет. Сейчас там 11 общественных организаций ведут разную деятельность: информационное обеспечение, консультации, есть библиотека, издательство и т.д. - то есть созданы условия для зарабатывания денег и погашения кредита. Но при этом общественные организации работают и по своим программам. Одно другому не мешает, а лишь помогает.

Поездка была для меня очень полезной. Я еще раз убедилась в том, что надо активно участвовать в решении проблем, которые ставит перед нами жизнь. Нужно проявлять настойчивость в достижении целей, компетентность, способность выстраивать партнерские отношения между общественными организациями, более требовательно привлекать к решению наших проблем муниципальную власть. Нужна консолидация общества, и тогда многое можно сделать.