Комментарий к событию


27 июля в Москве в Российской академии наук откроется 33-я Международная конференция по физике высоких энергий, в работе которой примет участие представительная делегация нашего Института. ОИЯИ принял и деятельное участие в организации и подготовке крупнейшей конференции физиков мира.

Третий по величине город штата Нью-Йорк Рочестер прекрасно известен физикам всего мира, и неслучайно. В 1950 году университет Рочестера - один из ведущих частных университетов США - был избран местом проведения международной конференции по физике высоких энергий. Инициаторами этого мероприятия стали известный физик-теоретик Рочестерского Университета Роберт Маршак и его коллеги. Страстный приверженец идеи международного сотрудничества, Р.Маршак почти полвека был величайшим энтузиастом физики частиц. Он и его коллеги вдохновили ученых на проведение этого форума, который впоследствии стал называться Международной конференцией по физике высоких энергий. Сегодня весь научный мир называет этот форум "Рочестерская конференция".

Всемирно известные ученые-физики всегда были активными участниками Рочестерских конференций, они представляли на форуме достижения в физике высоких энергий и являлись гарантом успеха конференций. В 1959 году участниками конференции в Киеве (Украина) были Д.Блохинцев (СССР), Ван Ганчан (Китай), В.Вотруба (Чехословакия), В.Гейзенберг (Германия), М.Голдхейбер (США), И.Тамм (СССР), Р.Вильсон (США), Х.Юкава (Япония).

В августе 1960 года восемь Нобелевских лауреатов принимали участие в X международной конференции по физике высоких энергий в Рочестере: Э.Сегре, Чен Нин Янг, О.Чемберлейн, Цунг Дао Ли, Е.Макмиллан, К.Андерсон, И.Раби и В.Гейзенберг.

Роль этой конференции в физике высоких энергий уникальна. Для мирового физического сообщества она является центральным событием, на котором сообщается о новых важнейших достижениях, оценивается состояние современных исследований и обсуждаются будущие направления исследований. Характерно, что на конференции по физике высоких энергий съезжаются более тысячи ученых со всего мира. Большое количество участников Рочестерских конференций занято в сложных технологических проектах в ведущих лабораториях высоких энергий во всем мире, таких как ЦЕРН (Женева), Fermilab (Чикаго), DESY (Гамбург), KEK (Цукуба), SLAC (Стэнфорд), ОИЯИ (Дубна). Отличительной чертой этих осуществляемых сегодня или планируемых в будущем проектов является масштабность как по числу занятых в них физиков, так и по использованию передовых технологий. Международная кооперация сотен и даже тысяч физиков - важнейшее условие для создания огромных экспериментальных комплексов - выводит ученых на планетарный масштаб беспрецедентной величины, редко достигаемый в других областях науки. Примерами могут служить большой адронный коллайдер LHC в ЦЕРН, сверхпроводящий линейный ускоритель TESLA в Гамбурге, новый широкомасштабный проект международного линейного коллайдера ILC.

В первое время конференция ежегодно проводилась в Рочестере, США. Начиная с 1960 года, Рочестерские конференции проходят один раз в два года в различных странах мира. В СССР они состоялись дважды в Киеве (1959 и 1970 гг.), в Дубне (1964) и Тбилиси (1976). Последние географические точки на карте форума - Осака (2000), Амстердам (2002) и Пекин (2004).

"Рочестер-2006" проводится в Москве с 26 июля по 2 августа и организуется Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям, Федеральным агентством по атомной энергии, МГУ им. М.В.Ломоносова и Объединенным институтом ядерных исследований. Это большая честь и ответственность для ученых, которые живут и работают в России.

В работе конференции примут участие ученые более чем 50 стран мира. Научная тематика ICHEP'06 посвящена самым актуальным вопросам физики высоких энергий.

Традиционно стержневыми темами в научной программе конференции станут проверка Стандартной модели и ее расширения, а также современные и будущие ускорители и детекторы элементарных частиц. Особое внимание будет уделено последним результатам, полученным на действующих ускорителях элементарных частиц в США, Европе, Японии и Китае, и подготовке экспериментов по новейшей физике на большом адронном коллайдере LHC, сооружаемом в ЦЕРН.

С помощью ускорителя LHC физики надеются найти экспериментальное подтверждение теории суперсимметрии (SUSY), основанной на идее об объединении всех сил, действующих на вещество, - электромагнитного, сильного, слабого и гравитационного взаимодействий. Ранее в этом направлении уже были достигнуты некоторые успехи. Физики смогли в 1970 году объединить две силы - электромагнитного и слабого взаимодействия - в единой теории, названной электрослабой. Она была экспериментально подтверждена в ЦЕРН несколько лет спустя, а проведенные исследования были удостоены Нобелевской премии. В дальнейшем удалось объединить электрослабую теорию с теорией сильного взаимодействия, и такая объединенная теория получила название Стандартной модели.

Бесспорно, эта теория - одно из выдающихся достижений человеческого разума XX столетия - оставляет пока многие проблемы нерешенными. Почему элементарные частицы имеют массу? Как объяснить различие их масс? Так ли, что явно различные силы природы в действительности только проявление одной силы? По-видимому, во Вселенной не осталось больше антивещества. Почему?

Проблема происхождения массы - самая обескураживающая. Удивительно, что это хорошо известное всем понятие так мало изучено. Ответ, вероятно, кроется в рамках Стандартной модели, в положении, которое называется механизмом Хиггса и согласно которому все пространство заполнено "хиггсовскими" полями. Частицы приобретают свои массы при взаимодействии с этими полями. Хиггсовское поле ассоциируется, по крайней мере, с одной новой частицей - хиггсовским бозоном. Если эта частица существует, ее смогут обнаружить с помощью ускорителя LHC.

Еще одна не менее интригующая тема в программе конференции - физика нейтрино, которая переживает сегодня революционный этап своего развития, связанный с недавним экспериментальным обнаружением нейтринных осцилляций, что затрагивает основы научной картины мира. Ощутимый прогресс этих экспериментов породил новую волну интереса к поиску безнейтринного двойного распада, который на сегодня является единственной методикой, способной пролить свет на фундаментальные проблемы природы нейтрино.

Огромное внимание на конференции будет уделено также вопросам квантовой теории поля и вычислений на решетках, математическим аспектам квантовой теории поля и теории струн, физике тяжелых ионов, ее современному статусу, и кварковой материи, жестким и мягким процессам в квантовой хромодинамике, физике электрослабых взаимодействий, исследованиям нарушения CP-симметрии, изучению редких распадов адронов, содержащих b-кварк, и поиску проявлений новой физики.

Тематика конференции непременно охватывает астрофизику и космологию. Больше всего экспериментов ведущих исследовательских центров мира связано сейчас именно с этой неускорительной тематикой и наиболее впечатляющие открытия делаются именно там. С другой стороны, астрофизика и космология тесно связаны с такими разделами физики, как физика твердого тела, ядерная физика, физика плазмы, атомная физика. Сегодня изучение эволюции звезд и галактик невозможно без знания того, как ведет себя ядерное вещество в экстремальных условиях звездных температур и давлений, каковы свойства атомных ядер, которые невозможно найти в окружающей нас природе, поскольку они живут секунды или доли секунды. Для этого планируются чрезвычайно тонкие эксперименты, вводятся в строй новые поколения экспериментальных ядерных установок.

В настоящее время мировая научная общественность широко обсуждает разработку нового мегапроекта XXI века - электрон-позитронного линейного коллайдера, который уже получил общепринятое название: международный линейный коллайдер (ILC). Наряду с LHC новый ускорительный комплекс станет уникальным инструментом для изучения фундаментальных свойств материи - энергии, пространства и времени, решения вопросов о происхождении Вселенной, симметрии и асимметрии в мире элементарных частиц, массы частиц, темной материи и темной энергии, существования дополнительных измерений в пространстве-времени.

(Информация дирекции)