C 99-й сессии Ученого совета ОИЯИ


На 99-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей 19-20 января под председательством нового директора Института профессора Алексея Сисакяна, обсуждались проект плана стратегического развития ОИЯИ, а также результаты научной деятельности и новые исследовательские проекты. Директор представил членам Ученого совета исполняющих обязанности вице-директоров ОИЯИ М.Г.Иткиса и Р.Ледницкого, главного ученого секретаря Н.А.Русаковича. В рамках сессии состоялось заседание оргкомитета по подготовке к 50-летию института, которое будет отмечаться в Дубне 25-26 марта. В работе сессии и заседании оргкомитета приняли участие министр науки и образования Российской Федерации, Полномочный Представитель правительства РФ в ОИЯИ А.А.Фурсенко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко, ответственные работники Минобрнауки. Они побывали в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, где ознакомились с работами по синтезу и исследованию сверхтяжелых элементов, с инновационными проектами, которые развиваются на базе ядерно-физических методов.

Дом международных совещаний, 19 января. Выступление министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко.

А.А.Фурсенко, обращаясь к членам Ученого совета, сказал:
Это большая честь для меня - приветствовать вас здесь. Даже достаточно серьезные погодные проблемы не помешали нашей встрече. Перед нами лежат материалы в пакетах, на которых написано: "Дубна. 1956-2006 годы". Мы, как ни странно, пришли к тому, что Дубне уже 50 лет. Это странно, потому что мы сами себя чувствуем молодыми людьми и, тем более, для научного центра это не самые большие годы. Но, все-таки, уже пятьдесят, и мы можем оценить, что сделано за это время. Я думаю, что серьезно этим делом мы займемся 26 марта, а сегодня хочу сказать, что последние 15 лет для нашего Института были непростыми. Мы все это знаем. И надо, по-моему, отдать должное руководству, дирекции Института, поблагодарить за то, что было сделано. Я думаю, в первую очередь мы должны поклониться Владимиру Георгиевичу Кадышевскому (аплодисменты) и его команде, в которую я включаю и нынешнего директора Алексея Норайровича Сисакяна. И я считаю, что Институт не просто сохранен - он постепенно приобрел новое лицо. Сегодня это не только структура, которая занимается фундаментальными исследованиями, и не только очень серьезный, мощный образовательный центр. Это и центр инноваций в России.

Я знаю, что вы проинформированы о большом успехе Дубны, о том, что в числе первых четырех технико-внедренческих особых экономических зон, которые были определены российским правительством, одна создана в Дубне. И я считаю, что это огромная заслуга именно Объединенного института ядерных исследований, потому что именно этот Институт является лидером науки и лидером инноваций в Дубне. Поскольку Институт очень молод, то как любой молодой организм он начинает новое очень важное путешествие - путешествие в мир инноваций на новом уровне.

Я думаю, 26 марта мы уже сможем кое-что сказать о том, что сделано. Уже сегодня можно заявить о том, что статус наукограда, который, честно говоря, не всегда полностью оправдывает себя, здесь проявил себя на все сто процентов. Наукоград Дубна - это как раз то, с чего можно брать пример, это тот уровень, на который всем можно равняться.

Члены Ученого совета хорошо знают о тех выдающихся научных достижениях, с которыми связано имя Дубна. Сверхтяжелые элементы - визитная карточка Дубны. Есть целый ряд других. Я одновременно с представительством в Дубне представляю Россию в ЦЕРН и могу сказать, что Дубна в ЦЕРН расценивается как визитная карточка России, и не только России, но и международного коллектива ученых, который 50 лет назад начал очень важное совместное дело.

Не будем забегать вперед - юбилей должен состояться 26 марта. Все-таки сегодня у нас рабочее заседание Ученого совета. У нас сегодня целый ряд задач с дирекцией ОИЯИ - мы должны провести оргкомитет по подготовке к юбилею, мы должны поговорить о том, что должны сделать страны-участницы, чтобы юбилей не просто состоялся, а чтобы это стало началом нового этапа в развитии Института.

Я могу сказать однозначно, что российское правительство не просто поддерживает Институт, а рассчитывает на существенный прорыв. К счастью, мы сегодня имеем такие возможности, прежде всего финансовые. Сегодня национальным приоритетом названо образование, и абсолютно ясно, что Дубна является крупнейшим образовательным центром. И первый вице-премьер господин Медведев, и наше правительство считают, что наука является таким же национальным приоритетом, и обсуждается вопрос о том, чтобы включить науку в те общенациональные проекты, которые сегодня реализуются в нашей стране. Я очень надеюсь на то, что Дубна во всех этих начинаниях будет одним из лидеров.

Хочу поблагодарить все международное сообщество, Ученый совет, который и морально всегда поддерживал развитие института, и способствовал тому, чтобы ресурсы в Дубну из стран-участниц приходили. И хочу сказать, что самый сложный период все-таки пройден, а следующий период будет тоже сложным, но сложным в позитивном плане. У нас открылись новые уникальные возможности, и мы должны их использовать. Хочу пожелать нам всем, чтобы на юбилейное заседание мы вышли с четко сформулированными новыми предложениями.

Руководители Минобрнауки в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова.

День первый: от стабилизации - к перспективным планам
Наверное, характерной особенностью нынешней сессии стало то, что проходила она за два месяца до юбилея Института и, несмотря на крутые крещенские морозы, как всегда, отличалась теплом человеческого и профессионального общения. Но при этом, тоже из практики работы Ученого совета, - достаточно взыскательными и острыми вопросами и комментариями экспертов.

50 лет - это еще не преклонные годы, сказал, открывая 99-ю сессию, директор Института профессор А.Н.Сисакян. Учреждение в середине 50-х годов прошлого века нашего Института стало событием огромной важности, а главным гарантом жизнеспособности был и остается его международный статус. Короткий экскурс в современную историю 1992-2005 годов директор ОИЯИ завершил выводом о том, что, пройдя стадию выживания в трудных экономических условиях, Институт вступил в полосу стабилизации.

И во вступительном слове директора, и в последующих выступлениях членов Ученого совета в общей дискуссии прозвучала благодарность академику В.Г.Кадышевскому, который отдал много сил во имя сохранения и развития Института. А.Н.Сисакян заверил членов Ученого совета, что, принимая вызовы нового времени, новая дирекция постарается сохранить лучшие традиции Института.

В традиционном отчете о выполнении рекомендаций двух предыдущих сессий Ученого совета и обзоре итогов деятельности ОИЯИ в прошедшем году А.Н.Сисакян отметил наиболее важные события, связанные с выполнением семилетней научной программы, развитием международного сотрудничества, образовательной программы, планов социального развития, созданием инновационного пояса вокруг ОИЯИ. В своих вопросах и комментариях члены Ученого совета выразили удовлетворение тем фактом, что Дубна получила статус особой экономической зоны, и развитием инновационной активности в Институте, расширением круга государств, принимающих финансовое участие в деятельности Института, высказали пожелание в адрес Комитета Полномочных Представителей увеличить бюджет Института, связывая этот шаг с проектом плана стратегического развития ОИЯИ.

Этот проект, получивший в Институте название "road map" (дорожной карты) оказался в центре внимания 99-й сессии. С основными его направлениями экспертов познакомили А.Н.Сисакян, А.Г.Ольшевский, М.Г.Иткис, А.В.Белушкин, представившие как общую концепцию развития физических исследований исходя из мировых тенденций развития науки, так и конкретные направления и проекты в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Обсуждение проекта, начавшееся в первый день работы Ученого совета, продолжилось во время общей дискуссии по всем представленным докладам.

Всеобщий интерес вызвали темы следующих сообщений: об участии ОИЯИ в инновационной деятельности - А.В.Рузаев, о ходе выполнения программы "Молодежь в ОИЯИ" и о программе развития инженерной инфраструктуры Института на 2006-2010 годы - Г.Д.Ширков. С состоянием дел о создании установки ИРЕН (1-я очередь) членов Ученого совета познакомил В.Н.Швецов.

С комментариями к рекомендациям программно-консультативных комитетов на сессии выступили председатели ПКК Т.Холлман, Н.Янева, В.Навроцик.

С резолюцией Ученого совета, принятой по этим докладам и сообщениям, мы познакомим читателей в одном из ближайших номеров. Мы планируем также опубликовать утвержденное Ученым советом решение жюри по премиям ОИЯИ за 2005 год и комментарии к работам, удостоенных премий.

День второй: премии, научные доклады
Аплодисментами приветствовали участники сессии ученых, удостоенных звания "Почетный доктор ОИЯИ". Ими стали Ю.Дитрих, Н.Роули, А.Н.Скринский, Ч.Шимане.

На сессии состоялась церемония вручения премии имени Б.М.Понтекорво. Ее были удостоены профессора Линкольн Вольфенштейн (Университет Карнеги - Меллон, Питсбург, США), Станислав Михеев (Институт ядерных исследований РАН, Москва, Россия), Алексей Смирнов (ИЯИ, Москва и ICTP, Триест, Италия) - за предсказание и исследование влияния вещества на осцилляции нейтрино, получившее название "эффект Михеева - Смирнова - Вольфенштейна". Профессор С.Михеев выступил с научным докладом, в мемориальной части которого отметил, что его научная биография начиналась в Дубне и научное наследие академика Б.М.Понтекорво во многом определяет сегодняшнее развитие физики нейтрино.

Сотрудничеству РАН и ОИЯИ в исследованиях по радиационной биологии и радиационной медицине посвятил свой научный доклад академик РАМН А.Н.Коновалов, директор Института нейрохирургии имени Бурденко. Обстоятельный обзор состояния и перспектив развития этих направлений в России, профессиональный взгляд медика на то, чем здесь могут помочь физики, инженеры, конструкторы, несомненно, должны способствовать тому, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество.

На сессии выступили с научными докладами академик А.Н.Тавхелидзе - "Квантовое число цвет, цветные кварки и КХД", профессор А.Н.Сорин - "Поиск смешанной фазы сильновзаимодействующей материи на нуклотроне ОИЯИ", профессор Л.Л.Неменов - "Точные предсказания низкоэнергетической квантовой хромодинамики и их проверка в эксперименте DIRAC", М.Г.Иткис - "Особенности получения и распадов сверхтяжелых элементов".

День второй: из выступлений в дискуссии
Академик Р. Сосновски (Польша): Мы с большим интересом прослушали доклады по "road map". Мне кажется, в дальнейшей работе над этим проектом надо обязательно учитывать сложившийся в Институте баланс научных тем, чтобы это не привело к перекосу в каком-либо направлении.

Развитие инновационного пояса вокруг ОИЯИ - чрезвычайно важная задача, однако в глубине души я сомневаюсь, а не слишком ли резко мы взяли старт. В первую очередь мои сомнения связаны с тем, что инновационный пояс может отвлечь слишком много физиков от фундаментальной науки и тем самым обеднить основную составляющую ОИЯИ. Этот процесс должен идти под строгим контролем. Прозвучавшая на этой сессии в выступлении российского министра А.А.Фурсенко высокая оценка деятельности ОИЯИ, мне кажется, должна найти отклик во всех странах-участницах ОИЯИ. Это очень важно для повышения привлекательности нашего Института.

Профессор Г. Стратан (Румыния): В холле Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова есть фотография, которая мне кажется символичной: академик Боголюбов в окружении молодых людей. Среди них есть В.Г.Кадышевский и А.Н.Сисакян Это очень хорошая иллюстрация преемственности поколений в науке. Мне кажется, сегодня надо добавить еще одну фотографию - Кадышевского и Сисакяна в окружении нынешней молодежи, чтобы было ясно, кто за кем следует в этом безостановочном пути развития науки.

Что касается бюджета Института, хотя это и не совсем наша тема, но здесь шла речь о сокращении сотрудников. Я знаю по опыту научных центров Румынии, насколько это болезненный процесс, а финансовый выигрыш невелик. Мне кажется, мы должны обратиться к КПП с просьбой увеличить бюджет Института и сделать это уже в марте.

Профессор Дж. Эллис (ЦЕРН): Мы с коллегами уже обсуждали в кулуарах это предложение и нашли его весьма своевременным. Тем более что речь идет о дальнейшем развитии Института и масштабных перспективных планах. Всей своей историей Институт не только показал жизнеспособность, но и стимулирующее влияние на развитие большой науки в странах-участницах. Что касается "road map", то мне показалась несколько перенасыщенной программа по физике частиц. Конечно, все эти проекты очень интересны, но важно определить их приоритеты и сроки реализации. Тогда "дорожная карта" станет более ясной и четкой.

С. Н. Мазуренко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям РФ: Сокращение персонала - это всегда очень тяжелый процесс, но может быть, надо создавать новые рабочие места и переводить туда людей. Я абсолютно не умаляю роль фундаментальных исследований и тех коллективов, которые очень много успели в этом направлении, но в то же время и мы в России, и вы, уважаемые члены международного Ученого совета, в своих странах тратим деньги налогоплательщиков. И очень важно показать налогоплательщикам, что мы, получая фундаментальные знания о природе и окружающем нас мире, там, где это возможно, используем эти знания, эти результаты для улучшения нашей повседневной жизни.

Думаю, что сегодня у нас есть прекрасная возможность совместно использовать часть научных результатов, полученных в широкой международной кооперации ученых Института и их коллег из других стран-участниц. Мы прекрасно понимаем, что резидентами особой экономической зоны в Дубне могут быть в том числе и иностранные фирмы. В этом и есть привлекательная особенность таких зон.

Я остановился только на одном аспекте совместной деятельности нашего научного сообщества, и если мы покажем нашим налогоплательщикам, нашим правительствам, что можем использовать пусть даже малую толику наших знаний на благо человечества, - это будет способствовать и тому, что мы сможем грамотно и абсолютно доказательно увеличивать бюджетное финансирование фундаментальных исследований в этом международном центре.

Профессор М. В. Ковальчук, директор РНЦ "Курчатовский институт", директор Института кристаллографии РАН: Безусловно, последние годы были очень трудными для науки в России, однако благодаря усилиям дирекции ОИЯИ, международным научным связям Институту удалось не только выжить, но и получить весомые научные результаты. Первые шаги, которые мы собираемся предпринимать далее, - установление более тесных контактов внутри страны, в первую очередь ОИЯИ и "Курчатовского института". Наше сотрудничество имеет многолетнюю историю, а в последние годы оно еще более окрепло. У нас есть широкие перспективы совместных работ как на базе использования ускорительной и реакторной базы "Курчатовского института", так и на базе ОИЯИ, а разрабатываемая в Дубне "дорожная карта" позволит всем нам более успешно интегрироваться в мировой научный процесс.

Академик А. Хрынкевич (Польша): Мы очень заинтересованы в создании особой экономической зоны в Дубне, потому что это обещает быстрое развитие и укрепление того инновационного пояса, о котором мы так много говорим. Как член Ученого совета я тоже считаю, что бюджет Института необходимо увеличить с 37,5 до 50 миллионов долларов. Но скажу откровенно - если с 2007 года бюджет будет решено увеличить, то это будет означать перераспределение вкладов стран-участниц в бюджет ОИЯИ. Как Полномочный представитель правительства Польши в ОИЯИ я предвижу неоднозначную реакцию физического сообщества в нашей стране на такой шаг, и это меня очень беспокоит.

Профессор Д. Лайош Надь (Венгрия): Думаю, здесь уместно вспомнить о том, что полвека назад Венгрия была в числе государств - учредителей ОИЯИ, как и о том, что первым и пока единственным "иностранным" директором Института был венгерский ученый академик Деже Киш. Сейчас Венгрия на положении ассоциированного членства в ОИЯИ. Для укрепления наших научных связей был очень полезен научный семинар, который организовал в нашей стране академик В.Г.Кадышевский, в нем приняло участие много венгерской и российской научной молодежи, и это залог дальнейшего развития совместных исследований как в теоретической, так и экспериментальной физике.

Профессор А. Вагнер (Германия): Мне кажется, хороший повод для увеличения бюджета Института - связать этот шаг с разработкой "road map". Это более весомо и убедительно, чем развитие того или иного направления, пусть даже на сегодня очень важного. Это повысит наши шансы.

Профессор А. Антонов (Болгария): Меня насторожила тенденция, о которой говорил в своем докладе Г.Д.Ширков, что молодежь в Институте не заинтересована в защите диссертаций, а среди сотрудников моложе 30 лет только 14 кандидатов наук. Я хорошо помню, что раньше среди молодых болгарских физиков было очень престижно защищаться именно в Дубне. Значит, новой дирекции надо создать какие-то дополнительные стимулы для творческого роста, более эффективной работы научной молодежи.

Профессор И. Антониу (Греция): Мотивация интересов молодежи - это сегодня проблема во всем мире. Не случайно же самые талантливые идут не в науку, а в промышленность, в бизнес. Чтобы развивать науку, привлекать в нее молодежь, та же Еврокомиссия, та же промышленность должны сделать свой вклад в подготовку научной молодежи. Но их надо убеждать, в том, что это важно для развития самой промышленности, в конечном итоге - нашей цивилизации. И в этом плане, мне кажется, создание особой экономической зоны в Дубне - правильный шаг именно в этом направлении.

Академик НАН Молдовы В. Г. Канцер: Мне кажется важным обратить особое внимание на создание соответствующего имиджа ОИЯИ в странах-участницах всеми доступными нам средствами. Здесь должны эффективно работать наши общие научные программы, проекты. Например, НАН Молдовы начала совместную программу с РАН в области нанотехнологий, и такие программы в нашей стране пользуются таможенными, налоговыми льготами. Может быть, ОИЯИ взять на себя инициативу в координации подобных предложений от ученых стран-участниц. У нас таких предложений немало. И то, что в Дубне создана особая экономическая зона, - это тоже шаг в этом направлении, об этом должны знать в странах-участницах.

Профессор М. Матеев (Болгария): В связи с решением российского правительства о создании в Дубне особой экономической зоны наш Институт приобретает особую привлекательность для инвесторов, и я согласен с коллегой из Молдовы, что мы должны это всеми силами пропагандировать в своих странах, работать над усилением положительного имиджа Института. Что касается научной части нашей сессии, на меня очень большое впечатление произвел доклад А.С.Сорина и А.Н.Сисакяна о новых экспериментах на нуклотроне по поиску смешанной фазы сильно взаимодействующей материи. Теоретическая часть хорошо проработана, и надо постараться поскорее получить результаты экспериментальных исследований.

* * *

В каком-то смысле 99-я сессия Ученого совета, овеянная крещенскими морозами, стала знаковой: работа над "дорожной картой", особая экономическая зона, начало работы новой дирекции... И одним из завершающих штрихов стал букет живых цветов, преподнесенный членами Ученого совета Светлане Петровне Ивановой - в знак ее выдающейся роли в создании и развитии Учебно-научного центра ОИЯИ.

Евгений Молчанов, фото Юрия Туманова.