Летние маршруты


Это была молниеносная экскурсия - Владимир, Суздаль и Муром одним маршрутом.

Владимир. Ансамбль соборов 12-го века - Дмитриевский и Успенский. Внутреннее убранство Дмитриевского собора доступно для обозрения после реставрации совсем недавно. Главная внешняя достопримечательность - искусная резьба по известковому камню. В Успенском соборе можно полюбоваться сохранившимся до сих пор фресками Андрея Рублева. Перед Золотыми воротами, в недействующем старообрядческом храме начала прошлого века, - роскошная выставка изделий знаменитой фабрики хрусталя из Гусь-Хрустального.

В Боголюбово посетили бывшую резиденцию Андрея Боголюбова, ныне действующий женский монастырь. Внутреннее убранство Богородице-Рождественского собора лично мне показалось слишком современным.

И последнее, что мы увидели на Владимирской земле, - одна из жемчужин Земли Русской храм Покрова на Нерли. Он построен в 1165 году из известняка на небольшой возвышенности там, где в то время Нерль впадала в Клязьму. Возвышенность немного приподняли, оснастили дренажной системой, что подтверждено раскопками. Известняк доставляли из подмосковного карьера по рекам. Строительство началось в мае, а в день Покрова в том же году храм уже освятили. Храм действующий. Я там встретил фотохудожника Виктора Пахомова, который посвятил этому памятнику пятнадцать лет своей жизни. Изданы две книги, в которых использованы его фотографии, - фотоальбом мастера и "Храм Покрова на Нерли", вместе с описанием Валерия Леонова.

Суздаль. Один из древних городов России сегодня имеет население около 12 тысяч жителей, и почти все работают на туризм. При выходе из Музея деревянного зодчества и крестьянского быта мы отведали очень вкусных малосольных огурчиков - и вовремя. Пешком дошли до Кремля, где после реставрации недавно открылся Рождественский собор с его знаменитыми золотыми воротами. Внутри еще не убранные строительные леса, но иконостас уже в полном сиянии. Посадская и торговая площади, хорошо знакомые нам по телевизионным передачам. Монастырская сторона с монументальной крепостью - Спасо-Евфимиевским монастырем. Здесь на овраге над Клязьмой Андрей Тарковский снимал знаменитую сцену с литьем колокола для "Андрея Рублева". Непростая сложилась у этого монастыря судьба. Еще в древние времена он служил секретной темницей. После его закрытия в 1923 году здесь разместили тюрьму НКВД. В 1940-1941 годах здесь расположили Чешский легион во главе с Людвигом Свободой, а позже в лагере содержался фельдмаршал Паулюс. После войны - детская колония.

Сейчас это огромный музей. Сохранились фрески в главном соборе, там мы прослушали хор "Благовест". В 13 часов со звонницы знаменитой колокольни прозвучал колокольный концерт. Из древних колоколов сохранился лишь один.

Последним монастырем был ныне действующий Покровский женский монастырь с его богатым убранством, в который великие князья московские ссылали своих жен. Последней из них была жена Петра Первого Евдокия Лопухина.

Последнюю остановку на Суздальской земле мы сделали в бывшей резиденции Юрия Долгорукого Кидекше. Из построек его времени - лишь собор Бориса и Глеба, да и тот в плачевном состоянии. Президент В. В. Путин, которого пригласила сюда директор Владимиро-суздальского музея, обещал финансовую поддержку для восстановления собора. Всего же из пятнадцати монастырей Суздаля сохранились лишь пять.

Муром - расположен на крутом берегу Оки, во времена Ивана Грозного это была окраина Московской Руси. Неподалеку от города в селе Карачарово родился герой древних былин Илья Муромец (похоронен в Киевской лавре). Взяли мы животворной водички из его колодца и посетили три действующих монастыря. В краеведческом монастыре и от экскурсоводов узнали, что городок этот небольшой, после войны долго был закрытым. В отечественную ушли на фронт 20 тысяч муромцев, вернулись лишь две тысячи.

Поездка удалась. Спасибо Любови Андреевне Ломовой, водителю Евгению и всем экскурсоводам. И хорошо бы когда-нибудь съездить на несколько дней только в Суздаль. Очень многое мы из-за нехватки времени пропустили.

Антонин ЯНАТА