Сто путей - сто дорог


Сотый слет туристов, посвященный юбилею Дубны, дал повод его организатору Заслуженному путешественнику России Александру Злобину для воспоминаний и размышлений...

Кто и почему считает прошедший слет сотым?

Документально о слете туристов ОИЯИ впервые упоминается в статье Игоря Гончарова в газете "За коммунизм" в 1962 году. Слеты проходили и раньше, но по-домашнему, неофициально. Из 100 слетов - я участвовал в организации 94. Ежегодно проводились слеты ОИЯИ, помимо них городские и областные. Ныне проводятся летние слеты в июне и клюквенные в сентябре-октябре. Летние слеты старались приурочить к 22 июня не только потому, что это самый длинный день, но и в память о 1941 годе. Люди, помнящие войну, до сих пор по-особому ценят блаженство тишины, расцвет в природе и общение с единомышленниками. До пяти сот туристов собиралось в Коровинском заливе и в Клетинском бору, у аварийных ворот на канале, на реке Ситмеш. Теперь туристская корпоративная этика моего поколения - по нынешним понятиям рудимент, но именно благодаря ему туристское движение еще существует.

Как создавались туристские традиции в Дубне?

Нынешние наукограды создавались по единому алгоритму, который сформулировал Д.И.Блохинцев: "Глина, проволока и собаки". Послевоенное поколение молодых ученых получило карт-бланш для самоутверждения и оправдало это доверие. Людям за проволокой создавал, по мере возможности, соцкультбыт, обеспечивали материально. С пищей духовной были проблемы. Туризм, альпинизм, путешествия почитались как достойное приобщение к спорту и как средство самоутверждения личности. Хорошая спортивная форма и энергичный характер - визитная карточка ученого и человека.

В.И.Векслера уважали альпинисты и туристы-горники, ибо он с коллегами работал в условиях высокогорья, исследуя космические лучи. В горах находили творческий потенциал Д.И.Блохинцев. А.М.Балдин - мастер спорта по альпинизму. - и этим все сказано. В горы тянулись альпинисты и горнолыжники, туристы горники. Ныне в России почти не осталось гор, да и в тех нет мира.

Утешаемся водным туризмом. Александр Львович Любимов еще недавно вспоминал о походе ветеранов-альпинистов на байдарках. Ныне только ветераны помнят о сплаве на плотах по Абакану, Казыру, Мане, Китою, Черемошу, Риони, Чаткалу, Пскему. Команда В.И.Петрухина вызывала живейший интерес и зависть путешественников на плотах. Владимир Флягин, Юрий Ломакин, Антон Володько, Юрий Мереков "со товарищи" осваивали реки Хакассии и Саян.

И все же патриарх дубненского туризма, по моим понятиям, - Алексей Степанович Мартынов. С въедливостью ученого он разрабатывал замечательные научно-спортивные экспедиции, о которых сообщалось в широкой прессе.

Рассказы о поиске чудовища на озере Лабынкыр, первопрождение реки Ульбеи в Якутии, исследование района падения Тунгусского метеорита - это дополнение к имиджу Дубны, как города велосипедистов и коллекционеров. А Олег Захарович Грачев, например, ловил в горах редких бабочек для своей уникальной коллекци. Я был с А.С.Мартыновым в 45-дневной экспедиции по Сихотэ-Алиню. Еще там были Владимир Никитин, Элкуно Перельштейн, Владимир Снятков, Владимир Маханьков, Алексей Давыдов, Николай Аристархов, Алексей Кораблев.

Даже при шестидневной рабочей неделе туристы умудрялись ходить по Сози, Медведице и Дубне. В первый поход на байдарках по Медведице меня пригласил Н.К.Скобелев в 1962 году. Там собралась замечательная компания: Василий Тропин, Инна Кухтина, Майя Аникина, Джиль Понтекорво, Антон Володько "со товарищи", экипаж из ГДР. Сорганизовались туристы из ЛВЭ - Игорь Гончаров, Валерий Алмазов, Владимир Снятков, Николай Блинников, крепко держались своей компании туристы из Воронежа - Вальтер и Рита Фурман, Николай Пятов, Игорь и Светлана Ивановы, Борис и Жанна Пустыльник. Были туристы - велосипедисты, любители плановых пешеходных и конных маршрутов. Лыжными походами увлекались Олег Селюгин, Ольга Стрелкова, братья Чижовы, братья Левины, а пешеходными - В.П.Шириков и Ю.Г.Тетерев. Знаковыми фигурами в развитии туризма в Дубне были Николай Фролов, Евгений Андреев, В.М.Назаров, Виктор Романов, Александр Кобзев, Анатолий Жуков. Ныне эти традиции приумножают А.П.Сумбаев, В.Ю.Шилов, В.М.Гребенюк, С.Ю.Пороховой, П.Е.Колесов, Н.В.Ражев. Идеологические вопросы на уровне спортсовета решали Игорь Иссинский, Лев Пикельнер.

Если "умный в гору не пойдет", то кто занимается туризмом?

Неспособные заниматься спортом чувствуют комплекс неполноценности: "Умный в гору не пойдет" или "Сила есть - ума не надо". Думаю, что назвав Фамилии людей, известных как в науке, так и в туризме я уже ответил на вопрос. Заметьте, что туристы сохраняют работоспособность весьма долго. Ныне на своих юбилеях уважаемые люди не стыдятся признаваться в любви к туризму. На сотом слете почетных званий "Заслуженный путешественник России" были удостоены В.М.Карнаухов, Н.С.Фролов, А.С.Мартынов и А.П.Сумбаев.

Есть ли идеология туризма?

Туризм держится на триаде - "Природа - спорт - духовность", корпоративной этике на основе коллективизма, имеет и свои научные основы (методологию, классификацию и систему подготовки кадров). Спортивный туризм становится бизнесом в индустрии туризма, конкурируя с пляжно-курортным. Туризм - средство, способное противостоять распространению наркомании, алкоголизма и правонарушениям в молодежной среде, это полигон для подготовки допризывников в клубах туристов к службе в армии. Спортивный туризм социально значим для духовного и физического здоровья народа, для бизнеса и обороны.

Зачем Вы затеяли Всероссийский конкурс видеофильмов по спортивно-оздоровительному туризму?

В индустрии туризма мифы и предания - дорогой товар. Если их нет -то нанимают толковых людей, сочиняют и раскручивают. Я хочу создать бренд "Всероссийский конкурс видеофильмов по туризму "Дубна-АЗ". Его надо преподносить грамотно, как "Кинотавр", как любой шоу-бизнес. Ныне видеофильмы снимают миллионы, доводят их до товарного вида тысячи, а сотни - создают шедевры, которые негде показать. Вот мы и будем приглашать авторов на конкурс по нашим правилам, привлекать спонсоров, чтобы учредить достойные награды. Реклама и СМИ - это обязательно, но еще не все. Эти фильмы станут ценнейшим материалом для научно-исследовательской работы по развитию туризма и подготовки кадров.

Каковы перспективы развития туризма в Дубне?

Мы, туристы, кое-что знаем и умеем. В Университете "Дубна" читается курс "Менеджмент туризма", "Маркетинг туризма", "Содержание туристской деятельности". Авторская разработка "Квантово-виртуальный метод дистанционного обучения" стал объектом исследования бизнесменов. Что это означает? В Дубне создается центр дистанционного обучения (в Интернете). Туристы проходят обучение по избранным учебным модулям, получают квалификацию экскурсоводов, гидов-проводников, инструкторов по туризму, менеджеров по туризму.

Ныне в России почти нет вузов, где бы готовили кадры для спортивного туризма. В 2010 году Россия примет, по некоторым прогнозам, более миллиона иностранцев, желающих путешествовать в природной среде без гостиниц и ресторанов. Ныне образование, хорошее и качественное, дорого ценится. Захватить лидерство в этой нише рынка дорого стоит и много дает. Это серьезные деньги и рабочие места в депрессивных регионах. Дубна, построив речной порт, перехватит на первой остановке иностранных туристов с круизов. Наукоград Дубна должен дать им то, от чего они не смогут отказаться. Ассоциация жертв незаконных репрессий предложила главе города идею создать на цоколе памятника И.В.Сталину Мемориал жертв тоталитарных режимов. Этот значимый памятник, музей, электронный архив ГУЛАГА и научный центр уникален по идее, и надо привлечь творческие силы для конкурса проектов и привлечь средства. Канал и Дубну строили заключенные - это будет памятник им и восстановление исторической справедливости. В то же время это имидж города, поступления в городской бюджет, по предварительным подсчетам, около 10 млрд . рублей.

Нужны ли информационные технологии в туризме?

Информационные технологии нужны туристской индустрии, нацеленной на использование научно-технических достижений во всех природных сферах - от океанских глубин до космоса. Ныне бизнес-туризм эксплуатирует пороки общества - чревоугодие, азартные игры и зрелища. Но есть паломничество, есть хадж, есть поклонение праху предков, - что требует культуры чувств, воспитания и понимания предназначения и миссии человека в этом мире. Есть потребность к воссоединению соотечественников на основе развития туризма.

Мой метод дистанционного обучения может быть внедрен в школах и вузах. Он позволит талантливым и одержимым не идти из класса в класс, за счет трудодней, а получать знания и применять их в силу личных способностей, досрочно. Это путь для ускоренной селекции интеллектуальной элиты в России, способной разбудить самолюбие у талантливых, но ленивых, мобилизовать волю у тех, кто не родился сержантом, как Петруша Гринев.