В понедельник в филиале НИИЯФ МГУ открылась школа-семинар "Исследование наносистем и материалов с использованием ядерно-физических методов". Практические занятия студенты школы будут проводить вместе со студентами, проходящими в УНЦ ОИЯИ летнюю студенческую практика "Ядерно-физические методы и ускорители в биологии и медицине".

Открыла летний студенческий семестр в филиале НИИЯФ его директор Т.В.Тетерева. Приветствуя собравшихся под гостеприимной крышей филиала студентов и аспирантов, приехавших из университетов и институтов Воронежа, Гатчины, Гомеля, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Обнинска, Стерлитамака, Тулы, она подчеркнула, что оба мероприятия традиционно проводятся здесь уже с 1998 года. За эти годы многие из слушателей семинара, завершив высшее образование на физфаке МГУ, стали сотрудниками ОИЯИ. А филиал по-прежнему гостеприимно принимает очередную группу молодых людей, выбравших своей будущей специальностью изучение строения вещества.

"Особенность этих школ-семинаров, - отметил научный руководитель Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка, заведующий кафедрой нейтронографии физфака МГУ профессор В.Л.Аксенов, - в том, что у вас будут не только лекции и теоретические занятия, но и практические работы - наличие в ОИЯИ уникального научно-физического оборудования дает редкую возможность для получения новых знаний, опыта научных исследований. Надеюсь, эта школа будет такой же полезной, как и всегда. А в том, что практические занятия студенты школы будут проводить вместе со студентами летней практики по медицинской физике, нет ничего искусственного: почти десять лет назад мы, как бы, предвосхитили тенденцию, происходящую сегодня в естествознании, - объединение всех наук.

Вообще, традиция проведения школ для студентов для нашей страны и для Дубны не нова. В свое время именно в Дубне Совет молодых ученых ОИЯИ, возглавляемый А.Н.Сисакяном, проводил такие школы. Что касается нашей школы, то за эти годы менялось ее название - "Школа по нейтронографии", "Исследование материалов с использованием синхротронного и нейтронного излучений", но суть сохранялась: обучение слушателей практической работе. Мы предоставили студентам и аспирантам полный цикл практических занятий на реакторе ИБР-2 с использованием и других приборов.

Во всех ведущих нейтронных центрах мира школы такого типа тоже проводятся, но мы здесь были первыми, а в России, к тому же, это единственная школа по использованию источников нейтронов и синхротронного излучения. Школа направлена на изучение новых материалов, и потому у нас был долгий союз с факультетом наук и материалов МГУ, возглавляемым академиком Ю.Д.Третьяковым. Вторая черта - междисциплинарный характер школы, здесь представлены все области естествознания: физика твердого тела, жидкости, биология, биомедицина, геология, - все области, где используются синхротронное излучение и нейтроны, то есть все то, что сегодня составляет основу наук.

Замечу, что традиционная особенность всех научных мероприятий, проходящих в Дубне, - участие в них студентов и аспирантов из многих университетов и научно-исследовательских центров России. Дубна по-прежнему остается центром притяжения".

А инициатор практики по медицинской физике на физфаке МГУ, заместитель заведующего кафедрой физики ускорителей высоких энергий А.П.Черняев отметил большую роль Т.В.Тетеревой, без которой эти практики вряд ли состоялись бы. "Сегодня на физических факультетах ведущих университетов, - подчеркнул он, - и наноматериалы, и медицинская физика - очень бурно развивающиеся направления. В Дубне студентам расскажут о самом современном состоянии физики, и я хочу посоветовать студентам обеих практик слушать все лекции - в будущем вы об этом не пожалеете!".

Ольга Тарантина