К 50-летию Дубны


Дух молодости, энтузиазма, поиска, казалось, пронизывал саму атмосферу Дубны конца 50-х - начала 60-х годов. Не только в науке. Смехом и аплодисментами взрывалась аудитория на спектаклях самодеятельного сатирического театра ДУСТ, физики писали стихи (и им посвящали поэмы - вспомнить хотя бы легендарную "ОЗУ" Андрея Вознесенского, "тетрадь, найденную в тумбочке дубненской гостиницы"), пели романсы, в спорте выбирали нетрадиционные, близкие духу новизны и риска виды. Наверное, именно поэтому Дубна стала одним из первых в Союзе городов, где начал развиваться воднолыжный спорт. Спорт, может быть, наиболее ярко воплотивший в себе новый ритм жизни: скорость, ощущение полета и совершенного владения своим телом, и не на привычной твердой опоре - земле, на зыбкой, радужными брызгами вскипающей воде.

Водные лыжи в Дубну, город физиков, привезли тоже физики. Точнее, привезли даже не сами лыжи, а идею. Кто-то из ученых, ездивших в командировку в Штаты, увидел там, как катаются на водных лыжах, кто-то сам попробовал прокатиться в Крыму, понравилось. Решили сделать то же в Дубне. Среди первых энтузиастов были Алексей Алексеевич Тяпкин, в то время заместитель директора Лаборатории ядерных проблем, Игорь Блохинцев и Антонио Понтекорво, тогда старшеклассники, Игорь Колпаков, два Владимира - Малышев и Маханьков, Юрий Нехаевский, сотрудники из разных лабораторий Объединенного института ядерных исследований. Годом позже к ним присоединился Валерий Нехаевский, приехавший в Дубну вслед за братом.

Слалом Валерия Нехаевского
"Мы были молоды и увлечены" - вспоминают сейчас ветераны. Как американец Ральф Самуэльсон в 1922 году первые водные лыжи сделал из двух сосновых досок, так и они, почти 40 лет спустя, водные лыжи и крепления смастерили сами и за лодкой-"казанкой" с двумя моторами "Москва", по 12 л.с. каждый, (один принадлежал Антонио Понтекорво, другой Игорю Блохинцеву) опробовали их на воде. У кого получилось сразу, у кого со второго старта, у кого с третьего, это неважно, - новый спорт захватил всех. Осенью уже мечтали о следующем сезоне, мастерили инвентарь, пытались сделать защитные жилеты-каллипсо - из пластмассовых листов, искали литературу.

Второй сезон тоже прошел за "казанками". В это время к группе первых энтузиастов присоединились уже многие, среди них были молодые физики, были и маститые ученые: очень активно, например, занимался водными лыжами академик Бруно Максимович Понтекорво, даже прыгал с трамплина.

К 1963 году у воднолыжников сложился устоявшийся коллектив, человек 20. Летом 1963-го они провели свою первую матчевую встречу - с воднолыжниками ФИАНа. Состоялась она на острове "Б" в Московском море, вместе со спортсменами там были знаменитые в то время барды Ада Якушева и Юрий Визбор. День отдавали спорту, вечером звучала гитара: "Из древних преданий известно ведь нам, что могут лишь боги летать по волнам"...

Команда первых воднолыжников Дубны (слева направо): Алексей Тяпкин, Валерий и Юрий Нехаевские, пятый слева - Владимир Малышев, шестой - Юрий Халяпин, бронзовый призер чемпионата СССР.

Воднолыжная секция в Дубне была образована при Доме ученых ОИЯИ, потом ее передали в состав группового совета ДСО. Увлекательный отдых на воде уступил место серьезному спорту.

В 1964 году, во многом по инициативе Юрия Алексеевича Гагарина, была образована Всесоюзная федерация воднолыжного спорта. (Первый космонавт Земли использовал водные лыжи в общефизической подготовке, а после полета королева Великобритании подарила ему катер, и он стал страстным поклонником этого вида спорта.) В конференц-зале гостиницы "Юность", напротив Лужников, собрались любители водных лыж со всего Советского Союза: с Дальнего Востока, из Находки, Мурманска, Москвы, Прибалтики. И все дружно голосовали, чтобы президентом федерации водных лыж стал Ю.А.Гагарин. Но он был слишком занятым человеком, и федерацию возглавил вице-адмирал Л.Н.Пантелеев. Юрий Алексеевич стал председателем технической комиссии.

В том же году прошел первый неофициальный чемпионат Союза. Женские соревнования выиграла Галина Литвинова, Юрий Нехаевский завоевал серебро в многоборье и на трамплине. В 1965 году состоялся первый официальный чемпионат СССР: чемпионкой страны стала Галина Литвинова, бронзовым призером - Юрий Нехаевский. В Колонном зале Дома Союзов, на большом воднолыжном празднике, на который съехались около 700-800 представителей воднолыжных клубов со всей страны, свои награды они получили из рук Юрия Алексеевича Гагарина.

С того времени и начались победы дубненских воднолыжников.