Экскурсии Дома ученых


Крепость в Изборске.
Эта протяженная во времени и пространстве экскурсия состоялась с 10 по 13 июня. Целью нашей поездки было знакомство с древним краем - вечевыми республиками на северо-западе русской земли и Пушкинскими Горами. Первым на нашем маршруте был Великий Новгород, и по пути мы поклонились праху первой музы Александра Сергеевича Анны Павловны Керн. В Великом Новгороде побывали в бывшей торговой стороне древнего града - Ярославовом Дворище. Впервые город упоминается в летописях под 859 годом. В торговых рядах сохранились лишь фундаменты древних строений, а в Гостином дворе - часть стены над рекой Волхов. Сохранившиеся древние церкви постепенно приводятся в порядок. На Софийской стороне огромное впечатление на нас произвел Кремль с многочисленными памятниками истории. Основные - Софийский собор и памятник тысячелетию России, открытый в 1862 году императором Александром II. На "капризном" озере Ильмень мы посетили Перынский Рождества Богородицы Скит - здесь крестился Великий Новгород, Свято-Юрьев монастырь и музей-заповедник под открытым небом Витославлицы, где сосредоточены памятники деревянной архитектуры Земли Новгородской.

Вид на Псковский Кремль и Воскресенский собор с берега реки Великой.
Следующая наша цель - форпост Руси на Северо-Западе Псков. Как ни удивительно, но после тяжелейших испытаний, выпавших на долю этого города за многие годы (ведь только в последней великой войне город был освобожден от захватчиков в 1944 году после четырехмесячных кровопролитных боев) сохранилась большая часть укреплений древней крепости. В основном это укрепления Крома, но и большая часть укреплений древнего града. Кром (древнерусское названия кремля) с другого берега реки Великой смотрится как величественная твердыня, над которой возвышается Троицкий собор. Застройка города до сих пор ведется так, чтобы собор был виден из всех его частей. В трех километрах от границ города - памятник Александру Невскому, с холма которого открывается вид на древние постройки Пскова. Мы также побывали в древней крепости Изборска с природными ключами и посетили пещерный комплекс храмов монастыря-крепости в Печорах, одного из немногих, который не был закрыт.

Пушкиногорье - это настоящая Мекка для поклонников таланта "солнца русской поэзии", и великолепное июньское солнце сопутствовало нам на протяжении всех пешеходных поэтических прогулок по усадьбам в Петровском, Михайловском и Тригорском.

Поездка по этим замечательным краям очень много дала всем участникам благодаря организационной работе Любови Андреевны Ломовой, мастерству водителей "Каросы" Евгения и Владимира и очень квалифицированных экскурсоводов, которые поделились с нами своими глубокими знаниями и любовью к родным местам.

Антонин Яната. Фото Сергея Неговелова