Семинары


21 июня в конференц-зале ЛТФ состоится общеинститутский семинар. Профессор Д.И.Казаков (ЛТФ имени Н.Н.Боголюбова) выступит с докладом "Профиль темной материи в нашей Галактике и суперсиммтерия". Публикуем краткую аннотацию доклада.

Частицы темной материи невидимы и природа их неизвестна. Мы знаем только, что они доминируют в гравитационных взаимодействиях во вселенной. Они могут аннигилировать и при этом производить интенсивное электромагнитное излучение. Особенности этого излучения проявляются в наблюдении рассеянных гамма-лучей, произведенных космическим телескопом EGRET. Энергетический спектр этого излучения ограничивает возможный интервал масс WIMP'ов (Weakly Interacting Massive Particles) областью 50-100 ГэВ, в то время как небесное распределение определяет структуру гало.

Данные свидетельствуют о существовании флуктуаций плотности темной материи в форме колец вокруг центра нашей Галактики, сильно скоррелированных с кольцами звезд на расстоянии 14 кпс, и впервые дают объяснение характерного минимума в ротационной кривой в районе Солнца. Сигнал от аннигиляции темной материи имеет уровень достоверности более чем в 10 сигма по сравнению со стандартной галактической моделью. Это наталкивает на мысль, что мы действительно видим сигнал от аннигиляции темной материи, и показывает, что темная материя не так уж и темна. Полученный сигнал совместим с суперсимметрией, которая предполагает, что темная материя состоит из нейтралино - суперпартнера фотона - с массой около 70 ГэВ.

Такая суперсимметричная интерпретация темной материи приводит к большим ограничениям на разрешенную область параметров суперсимметричной модели, совместимым с данными коллаборации WMAP об энергетическом балансе Вселенной. Во свою очередь, такой выбор параметров суперсимметрии позволяет предсказать спектр масс суперсимметричных частиц и сечения их образования на LHC. Которые оказываются достаточно большими для наблюдения.