Горизонты научного поиска


В конце мая в 14-й раз собрались в Дубне на свою ежегодную встречу специалисты, занимающиеся вопросами фундаментальных взаимодействий с нейтронами, структуры ядра, исследований с ультрахолодными нейтронами, задачами из смежных областей. В международном семинаре по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-14 приняли участие около 120 специалистов из Болгарии, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Кореи, Монголии, России, Румынии, Словакии, Франции, Швейцарии, Японии и сотрудники ОИЯИ. Традиционная тематика: фундаментальные законы и фундаментальные симметрии, деление ядра, фундаментальные свойства нейтрона, физика ультрахолодных нейтронов, ядерная спектроскопия и ядерные данные, - традиционно привлекает на семинар ведущих специалистов и молодых ученых из известных российских и мировых центров, таких как ИТЭФ, РНЦ "Курчатовский институт", МИФИ, ПИЯФ, Радиевый институт, ФЭИ, институт Лауэ - Ланжевена (ИЛЛ) (Франция), Институт П.Шеррера (Швейцария), КЕК (Япония), национальные университеты и исследовательские центры Вьетнама, Германии, Кореи, Франции и других стран.

Не первый раз участвует в семинаре физик из Японии Я.Масуда (КЕК): Я доволен - доклады, которые я слушал, были интересны и очень полезны, тесно связаны с направлением моих исследований. Уже несколько лет я сотрудничаю с ЛНФ, мы успешно, в хорошем взаимодействии работаем с В.Р.Скоем. В КЕК мы тоже занялись исследованиями ультрахолодных нейтронов, и ученые ОИЯИ в этом нам оказывают помощь. В нашей коллаборации Дубна играет важную роль. Мы получили детектор УХН из ЛНФ, и хотя уже разработали свой детектор, но дубненский для нас остается почти стандартом измерений. Для нас будет очень полезно и в последующих исследованиях сравнивать характеристики обоих детекторов.

Несколько лет в начале 80-х школьником, приехавшим вместе с родителями из ГДР, жил в Дубне М.Йенчель (ИЛЛ): Мои родители работали в ЛЯП, и именно в Дубне у меня возникло желание заниматься физикой. В 14 лет я вернулся в ГДР, и там, когда оканчивал школу, мне предложили учиться в вузе в СССР. В 1987 году я поступил на физфак Ленинградского университета, но немного не доучился и в 92-м, вы помните, это были непростые времена, вернулся в Германию. Учебу окончил уже в Дрезденском университете, диссертационную работу делал в университете и ИЛЛ, где затем и остался работать и жить. Но связь с Дубной и ОИЯИ остается: у нас была совместная работа с группой В.Г.Егорова (ЛЯП), а с А.И.Франком мы планируем совместные измерения гравитационной массы нейтрона. Я раньше уже занимался измерением инерционной массы нейтрона. А вообще, на семинаре мне были очень интересны теоретические доклады - в них есть идеи, которые еще нужно спокойно обдумать. Семинар очень компактный, возникает много личных контактов, можно обсудить даже нереальные, на первый взгляд, идеи. Но из таких идей-фантазий в конце концов и получаются реальные эксперименты.

Третий раз участвует в семинаре Т.Гранье (Комиссариат по атомной энергии Франции): Я занимаюсь ядерной физикой, экспериментальным изучением деления ядер. На мой взгляд, семинар - уникальное место встречи специалистов в этой области физики из разных исследовательских центров. Для меня участие в семинаре - это возможность узнать, что происходит в других институтах, особенно - в России, поскольку ваши физики в этой области преуспевают. Ну, и конечно, здесь подходящие условия, чтобы обсудить планы будущего сотрудничества специалистов разных стран.

К.Протасов (Лаборатория субатомной физики и космологии, Гренобль): Вообще-то, до 2002 года наша лаборатория была Институтом ядерных исследований, который намного старше ИЛЛ. Почему я здесь представляю Гренобль? Я окончил МИФИ, работал в ФИАН в секторе теоретической ядерной физики, который входил в отдел космических лучей - тогда он так назывался. С Греноблем у нас велось сотрудничество, и в начале 90-х я впервые приехал туда в командировку. А потом мне предложили поучаствовать в конкурсе на должность преподавателя университета Гренобля. Конкурс я выдержал. Тогда (шел 92-й год) в Европе была мода на русских, и еще трое моих соотечественников стали преподавателями этого университета. Так я стал преподавателем, затем доцентом, а два года назад - профессором, заместителем декана кафедры физики. Но во Франции все преподаватели высших учебных заведений должны половину времени отдавать научной работе, и должность даже называется преподаватель - научный работник. Поэтому исследовательскую работу я никогда не оставлял, только менял разделы физики.

Вообще-то, я физик-теоретик, и еще когда работал в ФИАН и занимался структурой ядра, то сотрудничал в ЛТФ ОИЯИ, с А.И.Вдовиным, В.Г.Соловьевым. В Гренобле мы занимались антипротонами и тоже в сотрудничестве с ОИЯИ - с М.Г.Сапожниковым. Затем я занимался физикой атомного ядра, а шесть лет назад перешел в экспериментальную группу: в нашем эксперименте AMS мы разрабатывали большой магнитный спектрометр, который должен быть отправлен на международную космическую станцию, хотя из-за сокращения финансирования этого проекта со стороны США это вряд ли осуществится. Параллельно я шесть лет работал с экспериментатором Валерой Несвижевским (неоднократный участник ISINN, сотрудник ИЛЛ - О.Т.), и год назад наша деятельность получила статус официальной - мы получили грант от фонда фундаментальных исследований Франции. Но все-таки, теоретическая физика остается основной моей областью деятельности. И это не только физика нейтронов, но и моделей суперсимметрии, моделей дополнительных измерений. А поскольку приходится общаться с людьми, работающими в самых разных областях, то теоретическое образование очень помогает.

Во Франции нет научного сообщества, занимающегося только нейтронной физикой. В свое время были люди, создавшие реактор в Гренобле и занимавшиеся ядерной физикой. Сегодня остались люди, занимающиеся вопросами деления, но это проблемы трансмутации, ядерного горючего и тому подобное. Но физики нейтронов, которой занимаются сейчас в мире, во Франции не существует. Поэтому для меня участие в ISINN - замечательная возможность пообщаться с людьми, которые создали эту область науки и продолжают предлагать массу интересных идей, реализовать которые по техническим соображениям можно только сейчас.

Сегодня эта деятельность начинает очень активно развиваться в Европе и мире в связи с нанотехнологиями, поскольку один из способов изучения и контроля в этой сфере - нейтроны. Поэтому нейтроны получили вторую жизнь, а значит, будут новые источники нейтронов, которые позволят вернуться к той физике, которую невозможно было реализовать 20-30 лет назад. И пусть сегодня в физике лидируют наносистемы, физика твердого тела и конденсированных сред, надо все равно продолжать заниматься фундаментальной физикой и физикой ядра в том числе. В этой ситуации ISINN - одно из редчайших мест в мире, где можно поговорить с людьми, которые много знают, имеют богатейший опыт, что позволит нам, следующему поколению, избежать глупых ошибок. Не случайно сюда из года в год приезжают такие известные личности, как создатель источника ультрахолодных нейтронов в институте П. Шеррера М. Даум, источника в КЕК - Я. Масуда. Они понимают, что самый быстрый путь передачи знаний - это ISINN. Прелесть семинара еще и в неформальных, теплых отношениях, спокойных и товарищеских обсуждениях в кругу друзей, с которыми приятно пообщаться. Я сюда приезжаю, когда появляется такая возможность, с большим удовольствием.

Доклад П.Гельтенборта (ИЛЛ, Франция) назывался "Новости из Института Лауэ - Ланжевена в Гренобле": Наиболее важная новость - замена основных узлов в реакторе ИЛЛ, который был остановлен на 11 месяцев на плановую реконструкцию. Реактор должен начать работать 20 июня и, надеюсь, физики из России продолжат на нем свои эксперименты. В частности, эксперимент, который был предложен Ф.Л.Шапиро еще в 1968 году, - использовать ультрахолодные нейтроны для измерения дипольного электрического момента.

Этот эксперимент важен для понимания того, почему в нашем мире не существует антиматерия, - добавляет от себя пришедший мне на помощь в качестве переводчика Г.В.Данилян (ИТЭФ, Москва). - Эксперимент продолжается много лет, и каждый год понижается верхний предел на значение дипольного электрического момента.

Это самый важный эксперимент, который проводится в ИЛЛ и вообще в мире, - с шутливой гордостью подчеркивает П.Гельтенборт.

Стандартная модель предсказывает значение дипольного электрического момента на уровне 10-32, - поясняет Г.В.Данилян, - но существуют модели, в которых этот предел находится на уровне 10-27. Чтобы исключить их справедливость, необходимо довести верхний предел дипольного электрического момента до уровня 10-32. Сегодня верхний предел равен 2х10-26, необходимо продолжать исследования и модернизировать экспериментальные установки, что требует определенного времени.

Этот семинар полезен прямыми контактами между людьми, - завершает свое интервью Питер. - Здесь завязываются новые знакомства, ведутся полезные обсуждения. Интернет и электронную почту, благодаря которым, с одной стороны, все новости научного мира становятся быстро известны всем, я не очень люблю, потому что, пользуясь их возможностями, зачастую забываешь, что за никами (именами в Интернете) и электронными адресами стоят живые люди - мужчины и женщины.

Действительно, ISINN хорош прямыми контактами, возможностью организовать совместные исследования, - завершает свое параллельное интервью Геворг Вардкесович. - В России мы сейчас не можем ставить эксперименты на уровне мировых стандартов. Участие российских физиков в экспериментах в ИЛЛ и в других центрах позволяет нам быть на уровне мировых задач и решать их. К сожалению, очень мало молодых физиков участвует в семинаре, да и в российской науке молодежи не очень много, раз средний возраст поднялся до 60 лет.

Впервые на семинар и в ОИЯИ приехала В.А.Гинзбург (Институт глобального климата и экологии, Москва): Я занимаюсь анализом данных мониторинга окружающей среды на территориях, удаленных от основных зон выбросов. Эти территории в дальнейших исследованиях оцениваются как эталонные. Мы пообщались с М.В.Фронтасьевой и сотрудниками сектора нейтронно-активационного анализа, я познакомилась с лабораторией. У вас хорошо развита аналитическая база, а у нас накоплены данные регулярных наблюдений, по программе Росгидромета работают постоянные станции мониторинга. Мы занимаемся схожими вопросами, и я надеюсь на плодотворное сотрудничество. Например, было бы полезно сравнить некоторые результаты и методы анализа.

М.В.Фронтасьева (ЛНФ): Секция "Ядерно-физические методы в науках о жизни" в очередной раз продемонстрировала расширение географии своих исследований: в России - это Удмуртская республика (Юлия Панкратова), озеро Селигер (Константин Вергель). В Европе - Белоруссия (Юлия Алексеенок), Португалия (Елена Ермакова), в Азии - Вьетнам (Ми Тринх) и Монголия (Ш.Гэрбиш). В моем докладе сообщалось о 10-летнем опыте работы сектора НАА по координационным программам и проектам технической кооперации с МАГАТЭ, а также о планах работы сектора в период полной остановки реактора. Отилия Куликов-Стан выступила с докладом по материалам только что защищенной кандидатской диссертации, посвященной активному биомониторингу. Интересное сообщение по экологическим исследованиям в заповедниках Российской Федерации сделала сотрудница Института глобального климата и экологии Вероника Гинзбург.

Научные доклады, свежие результаты, новые идеи и совместные исследования, - это атрибуты любой солидной конференции. Но ISINNу еще присущ дух всеобщих "свободы, равенства и братства". И на традиционном пикнике не менее активно, чем на сессионных заседаниях, обсуждаются сделанные доклады, ведутся жаркие научные дискуссии, зарождаются новые совместные эксперименты... и жарятся шашлыки, поются песни под гитару, весело стучит топор и взлетает волейбольный мяч. И молодые участники семинара приезжают на пикник со своими, только начавшими ходить детьми, а маститые - привозят внуков, - потому что это ISINN!

Ольга Тарантина