Юбилеи


Верность избранному пути

Юбилей - это, отчасти, и воспоминания о пройденном пути и заслугах тех, кто сделал значимый вклад в решение многих важных актуальных проблем.

Для Зинаиды Мироновны Иванченко, ведущего научного сотрудника Лаборатории информационных технологий, как и для многих других, этот год особый - 50-летие Института, 40-летие лаборатории, 40-летие становления и развития нового научно-методического направления - применения ЭВМ для комплексной автоматизации экспериментов в области физики частиц... Это и 45 лет ее работы в Институте.

Сорок лет назад было создано новое структурное подразделение Института - Лаборатория вычислительной техники и автоматизации. "Как корабль назовут, так он и поплывет". В названии отражены преемственность и новые горизонты развития подходов, методов и средств развития компьютерных технологий - отклик на возросшие потребности фундаментальных ядерно-физических исследований. Это был важный рубеж в жизни нашей лаборатории и Института: радикальное совершенствование траекторной методологии, второе дыхание традиционной камерной методики и становление новой (так называемой он-лайн методики) с использованием компьютеров в реальном масштабе времени. К этому времени З.М.Иванченко уже была соавтором разработок и внедрения в камерные физические эксперименты комплексов программ обработки фильмовой информации, ею были начаты исследования по разработке методики использования ЭВМ в реальном времени обмера стереофотографий - высокоемких, прецизионных средств хранения данных.

Ко второй половине 60-х годов компьютеры заняли прочное место в процессе обработки и анализа физической информации. Остро вставшая проблема комплексной автоматизации эксперимента предопределила продвижение ЭВМ от этапов окончательной обработки к истокам экспериментальной информации. Это был новый и интересный период в научной деятельности Зинаиды Мироновны. Результатом стало создание интерактивной многотерминальной измерительной системы на базе полуавтоматов и просмотрово-измерительных рабочих станций, работающих в режиме непосредственной связи с ЭВМ. Управляющий комплекс программ обеспечивал сбор данных и активный контроль процессов измерений на уровне критериев геометрических программ для всех экспериментов, проводимых камерной методикой с участием Института.

Наряду с решением задач функционального наполнения программного комплекса необходимо было решать и общесистемные вопросы. Одним из таких результатов было создание модифицированного варианта интерпретирующей системы ИС-2 - шедевра искусства программирования. Рассматриваемый результат имел неожиданное развитие: Н.Н.Говорун, руководитель диссертационной работы З.М.Иванченко, предложил в качестве оппонента М.Р.Шуру-Буру - "отца" ИС-2, одного из основателей ведущих школ программирования вообще и системного программирования в частности. Был риск, но как лестно и престижно получить отличный отзыв этого выдающегося ученого!.. При кажущейся близости систем для он-лайн экспериментов и человеко-машинных систем, в последних большое внимание уделялось гуманитарной составляющей - бескомпромиссному снижению нагрузки на оператора-измерителя.

На новом этапе, не устраняясь от авторской поддержки созданных систем, З.М.Иванченко переключилась на другие научные направления, представляющие в известной степени диалектическое отрицание предыдущих работ. Среди новых работ необходимо отметить участие в постановке, развитии и сопровождении комплекса математического обеспечения первого совместного ОИЯИ - ЦЕРН эксперимента. Особое внимание было уделено развитию и внедрению системы HBOOK и других прикладных пакетов программ, созданных в соавторстве сотрудниками ЦЕРН и ОИЯИ и нашедших применение во всех мировых научно-физических центрах.

Особое место занимает участие З.М.Иванченко в разработке и создании системы математического обеспечения для экспериментов с изогнутыми кристаллами. Круг задач Зинаиды Мироновны в реализации этого проекта включал разработку алгоритмов и создание программ для геометрической калибровки основного траекторного детектора - системы дрейфовых камер, распознавания и определения параметров сигнальных событий. Благодаря, в частности, высокому качеству мониторинга эксперимента, функциональной полноте математической обработки, эти эксперименты триумфально ярко проявили потенциальные возможности новой методики. Открытие эффекта отклонения заряженных частиц высоких энергий изогнутым кристаллом было реализовано непосредственно в реальном времени эксперимента: в процессе сеанса на ускорителе ЛВЭ. Этому циклу исследований и, в частности, форс-мажорным обстоятельствам проведения этих экспериментов посвящены недавние публикации еженедельника ОИЯИ за текущий год. В нашей краткой заметке не представляется возможным даже схематично расшифровать фразу из вышеуказанных публикаций: "Здесь хорошо сработала команда Иванченко".

В конце 90-х годов начал ощутимо сказываться дисбаланс между возможностями экспериментов по регистрации данных и ресурсами компьютерных средств ОИЯИ для обработки физической информации. При поддержке дирекции ЛИТ и профессора А.Н.Сисакяна в условиях жесткой оппозиции на различных уровнях была открыта тема первого приоритета - исследовалcя вектор развития компьютерных средств, альтернативный "суперкомпьютерному" направлению. Проведены разработки, синтезирована программно-аппаратная платформа для моделирования и обработки экспериментов в физике частиц. Модернизирован, благодаря поддержке РФФИ, локальный компьютерный linux-кластер РИСК (Расширяемая Интегрированная Система Компьютеров). В результате реализации проекта было показано, что для рассматриваемого класса задач кластерное направление развития вычислительных платформ превосходит суперкомпьютерное не только по значению отношения цена/производительность, но и по величине быстродействия. Для развития достигнутого успеха был предложен и поддержан РФФИ проект (руководитель З.М.Иванченко) создания компьютерной платформы на базе локального linux-кластера РИСК и массовой роботизированной памяти вычислительного центра ОИЯИ.

На основе полученного опыта создана распределенная система CHARM для обработки и анализа экспериментальных и моделированных данных в исследованиях в области физики частиц. Получено эффективное решение двуединой задачи обработки больших объёмов информации и обеспечения скоростных вычислительных процессов при проведении ядерно-физических экспериментальных исследований на базе интегрированной неоднородной компьютерной инфраструктуры.

Вся математическая обработка моделированной информации и первичных экспериментальных данных, зарегистрированных на нейтронном пучке У-70, реализуется на этой системе. В настоящее время ведутся разработки по использованию срединного слоя программ системы GRID для наращивания производительности системы.

З.М.Иванченко ведет большую научно-общественную работу, предполагающую, кроме эрудиции в ряде научных направлений, доброжелательность, интеллигентность, отзывчивость, желание и умение прийти на помощь. Сорок лет назад был создан в лаборатории диссертационный докторский совет, и почти 30 лет она - бессменный ученый секретарь этого совета и много лет - совета ЛИТ по присвоению ученых званий.

Высокие человеческие, моральные и профессиональные качества, незаурядные творческие способности, трудолюбие и преданность удачно выбранному жизненному пути обеспечили Зинаиде Мироновне уважение и благодарность многих и многих людей, любовь ее большой счастливой семьи.

Желаем Зинаиде Мироновне доброго здоровья, удачи и дальнейших успехов во всех ее начинаниях.

И.В.Пузынин, И.А.Савин, Е.П.Жидков, В.В.Кореньков, П.В.Зрелов, А.П.Сапожников.