Горизонты научного поиска


Изучение необычных ядер, сочетающих элементы ядерной материи - нуклоны и их более глубинные составляющие, является одним из направлений исследований в Лаборатории высоких энергий (см. "Дубна", N27, 2005). Итоги сеанса 2005 года по наблюдению возможности рождения так называемых эта-мезонных ядер на нуклотроне были доложены С.В.Афанасьевым на общелабораторном семинаре 10 мая в сообщении "Первые результаты по образованию резонансной структуры в ядре мишени в dA реакции, полученные на внутреннем пучке нуклотрона".

Ускоренные до 1,3-1,5 ГэВ дейтоны при столкновении с ядрами мишени образуют возбужденное резонансное состояние, распадающееся двумя возможными способами. В результате ядро мишени теряет один из нуклонов и в половине случаев одновременно рождается эта-мезон, который имеет шанс быть захваченным налетающим ядром дейтерия и, таким образом, превратиться в необычный новый элемент - эта-мезонный тритий. Индикатором произошедшего события служит распад резонансного состояния ядра-мишени на разлетающиеся в диаметрально противоположном направлении протон и пи-мезон, которым сопровождается другая половина случаев возникновения резонанса. За суточный сеанс была набрана достаточная статистика по регистрации сопутствующих эта-мезонов протонов с пиком в области энергии 1,38 ГэВ. Неожиданно она оказалась несколько меньше, чем ожидаемая, что требует дальнейшей экспериментальной проверки.

Второе сообщение докладчика "Особенности формирования мезонного ядра в pA, dA реакциях" касалось рассмотрения дальнейших возможностей получения эта-мезонных дейтерия и трития на нуклотроне. Поскольку сигналом об эта-мезонных ядрах служит факт одновременной регистрации двух разлетающихся в противоположных направлениях частиц, основой эксперимента является двухплечевой время-пролетный спектрометр, характеристики и аппаратура которого были представлены З.А.Игамкуловым в докладе "Система сбора данных и триггер установки СКАН". Возможности установки таковы, что она может регистрировать до 1 млн. триггеров в секунду при сечениях до 3 мкбарн.

Доклады сопровождались многочисленными вопросами и продолжительным обсуждением полученных результатов, связанных с такими фундаментальными величинами, как длина рассеяния эта-мезонов и энергия связи ядер с их включением. Кроме того 11 мая проводилось совещание сотрудничества "Эта-мезонные ядра".

Профессор И. Колпаков