"Релятивистская ядерная физика: от сотен МэВ до ТэВ"
При активном участии словацких коллег
С 22 по 27 мая в Словакии в местечке Модра-Гармония (в 30 километрах от Братиславы) проходило традиционное международное совещание "Релятивистская ядерная физика: от сотен МэВ до ТэВ", посвященное в этом году 50-летию ОИЯИ.
Совещание было организовано Физическим институтом Словацкой академии наук (ФИ САН) и ОИЯИ. На открытии выступил с приветствием представитель Словацкого физического общества профессор Ю.Богачек. Участников совещания приветствовал от имени дирекции ОИЯИ вице-директор института профессор Р.Ледницки, который также выступил с докладом по истории ОИЯИ, его современному состоянию и планам на будущее. Совещание приветствовал Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ профессор С.Дубничка, который принял активное участие в его работе. В открытии совещания также участвовал сопредседатель оргкомитета со стороны Словакии профессор Ш.Гмуца из ФИ САН.
В работе совещания приняли участие физики из ОИЯИ, Словакии, Чехии, Польши, Италии и Германии, которые представили около 40 докладов. Ряд докладов касался теории ядерных взаимодействий при высоких энергиях, другие были посвящены новым экспериментальным результатам в этой области, а также прикладным вопросам использования ускоренных ядерных пучков. Подробно обсуждалось развитие ускорительной базы ОИЯИ на основе нуклотрона, полученные результаты и планы в связи с перспективной программой развития ОИЯИ. В центре внимания участников совещания были результаты, полученные в ЦЕРН (Швейцария), БНЛ и Лаборатории Джефферсона (США), Фраскати (Италия), ГСИ (Германия), в том числе и с участием сотрудников ОИЯИ. В работе совещания приняло участие значительное число молодых сотрудников.
Директор Лаборатории высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина профессор А.И.Малахов подробно рассказал о долгосрочной программе исследований лаборатории. Заместители директора ЛВЭ профессор Н.Н.Агапов и профессор С.Вокал проинформировали соответственно о планах развития ускорительного комплекса нуклотрона и экспериментах с ядерными пучками на нем.
Большой интерес вызвал доклад заместителя директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова профессора А.С.Сорина, содержащий инициированное директором ОИЯИ членом-корреспондентом РАН профессором А.Н.Сисакяном предложение по поиску смешанной фазы сильновзаимодействующей материи на нуклотроне. Содержательный доклад сделал профессор В.В.Буров (также из ЛТФ) на тему "Электромагнитные свойства дейтрона в подходе Бете - Салпитера", вызвавший живую дискуссию участников совещания. Весьма информативным был доклад профессора П.Росси из Италии, посвященный изучению формфакторов нуклонов на накопительном электрон-позитронном кольце ДАНАЕ во Фраскати.
О результатах, полученных на установке НА49 в ЦЕРН, сделал сообщение доктор Т.Шустер из Германии. Были приведены уникальные данные в широкой области энергий от 20 до 158 А∙ГэВ для столкновений ядер свинца, кальция и углерода, а также была дана информация о дальнейших планах коллаборации. Отмечена значительная роль дубненской группы из ЛВЭ (руководитель профессор Г.Л.Мелкумов) в создании установки и получении результатов.
Профессор А.С.Дубничкова из Университета имени Каменского (Братислава) выступает с докладом. |
Профессор Л.Майлинг из Чехии сделал доклад на тему "Нейтронно-избыточные ядра на нуклотроне. О чем они нам говорят?", профессор Ш.Гмуца (ФИ САН) - на тему "Уравнение состояния гиперонно-избыточной ядерной материи", профессор Б.Словински (Варшавский технический университет, Польша) - на тему "Релятивистские модели адрон-ядерных взаимодействий при промежуточных энергиях".
Профессор С.Б.Герасимов во время доклада. |
Особое внимание вызвали доклады, сделанные сотрудниками ФИ САН М.Морхачем и В.Матоушеком, посвященные вопросам обработки экспериментальных данных современными математическими методами, а также по системе лазерной калибровки, создаваемой совместно с ОИЯИ для установки ДЕЛЬТА и планируемой для изучения смешанной фазы сильновзаимодействующей материи на нуклотроне.
О физических результатах, полученных на установке STAR, и вкладе в этот эксперимент группы ОИЯИ рассказал профессор Ю.А.Панебратцев (ОИЯИ).
Интересные данные представил доктор П.И.Зарубин в двух своих сообщениях, посвященных периферической фрагментации легких ядер в ядерной эмульсии и топологии "белых" звезд в этих процессах.
Доктор В.М.Головатюк (ОИЯИ) рассказал о программе применения ионных пучков в медицине и биологии (проект Мед-Нуклотрон, который был инициирован профессорами С.Дубничкой и Я.Ружичкой из Словакии).
Докладывает молодой сотрудник из Словакии М.Янек. На переднем плане профессор А.С.Сорин (ЛТФ ОИЯИ). |
Интересные экскурсии организовал оргкомитет конференции. Одна из них была в район Красных камней, где находится церковь XIII века и туристам демонстрируют кормление хищных птиц. Следующая экскурсия состоялась в столицу Словакии чудесный город Братиславу и, наконец, участники совещания посетили винные подвалы в Модре, где состоялась дегустация прекрасных вин этого района.
Работа совещания была хорошо организована благодаря активности оргкомитета в составе Ю.С.Анисимова (сопредседатель), Н.Н.Агапова, Ш.Гмуцы(сопредседатель), В.Матоушека, М.Морхача, А.С.Сорина, С.Вокала и ряда других сотрудников ОИЯИ и ФИ САН.
В рамках совещания состоялась встреча директора ЛВЭ профессора А.И.Малахова, заместителя директора ЛВЭ профессора Н.Н.Агапова, начальника сектора ЛВЭ доктора В.М.Головатюка и профессора Я.Ружички (Словакия) с президентом Словацкого комитета стандартизации и метрологии Арпадом Гондой и членом Европейского парламента Арпадом Дукой-Зойоми, а также встреча в посольстве России в Словакии с Чрезвычайным и Полномочным посланником Ю.Л.Цинговатовым и старшим советником Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике А.И.Вета. Темой этих встреч явилось обсуждение программы использования ионных пучков в медицине, создание специализированных ускорителей для терапии злокачественных опухолей и создание специального центра для этих целей. Словацкая сторона крайне заинтересована в этой программе и готова в ней участвовать. После этих встреч наши сотрудники посетили медицинский центр имени Святой Элизабеты в Братиславе, специализирующийся на диагностике и терапии раковых заболеваний с помощью современных средств, включая лучевую терапию, где ознакомились с аппаратурой и достигнутыми результатами в лечении онкологических заболеваний.
Профессор А. Малахов, директор ЛВЭ