НОВОСТИ


"Науки о жизни" на семинаре ОИЯИ
31 МАЯ в 15.00 в конференц-зале ЛТФ состоится общеинститутский семинар. Академик Ю.В.Наточин (Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова РАН) выступит с докладом "Эволюция водно-солевого обмена". Юрий Викторович широко известен в научном мире как автор исследований в области эволюционной и экологической физиологии водно-солевого обмена, физиологии почек.

НЦеПИ представляет...
В РАМКАХ 50-летия ОИЯИ Научный центр прикладных исследований (НЦеПИ) ОИЯИ организовал для журналистов Дубны 25 мая в ЛИТ презентацию "звездной батареи" - аккумулятора солнечной энергии, созданной на основе оригинальных нанотехнологий, а также других устройств и технологий, не имеющих аналогов в мире.

Оба участка ОЭЗ должны развиваться равномерно
18 МАЯ состоялось первое заседание наблюдательного совета особой экономической зоны в Дубне. Совет создан для координации деятельности федеральных и муниципальных и хозяйствующих субъектов на территории особой экономической зоны. Председателем наблюдательного совета избран заместитель председателя правительства Московской области Петр Кацыв. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о темпах продвижения в развитии инфраструктуры на двух участках ОЭЗ в Дубне - левобережном и правобережном. Член совета директоров, независимый директор АФК "Система" Владимир Михайлов и вице-директор Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис обратили внимание на необходимость равномерно развивать оба участка особой экономической зоны.

В партнерстве с бизнесом
САМУЮ подробную информацию о российских особых экономических зонах смогли получить инвесторы на Первом Московском международном форуме и выставке "Особые экономические зоны в Российской Федерации - задачи, возможности, перспективы", проходивших 16-17 мая в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Свою экспозицию в ЦМТ организовала и Дубна. Объединенный институт ядерных исследований представил проект Центра венчурного финансирования.

Медики из области познакомились с опытом Дубны
17 МАЯ в Дубне прошел областной научно-практический семинар, посвященный управлению качеством медицинской помощи. В нем приняли участие около 40 представителей различных медицинских округов Подмосковья. Заявленная тема вызвала интерес со стороны руководства МОНИИ акушерства и гинекологии, МОНИКИ, медицинских учреждений Долгопрудного, Юбилейного, Мытищ, Раменского, Дмитровского района и других. Качество медицинской помощи рассматривалось с точки зрения оказания необходимых услуг в должное время, в соответствующем месте и по разумным ценам.

Создание условий для эффективной благотворительности
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ новый проект женского информационно-образовательного центра "Стимула". Это теме 18 мая был посвящен первый "пристрелочный" сбор общественных организаций города, на котором была озвучена цель проекта и выслушано мнение пока одной стороны - тех, кому без благотворительности жить невозможно: инвалидов, многодетных семей, престарелых людей, детских и юношеских организаций. Следующее собрание пройдет уже при участии предпринимателей. Судя по всему, назрела необходимость создания в Дубне общественного координационного совета по благотворительности.

Итоги месячника по благоустройству
По ДАННЫМ отдела городского хозяйства, в прошедших в Дубне субботниках приняли участие 14 тысяч дубненцев, 168 организаций и предприятий. Приведено в порядок более 700 гектаров территории, в том числе, дворов и лесопарковых зон. Вывезено почти 10000 куб.м мусора, что в два раза больше, чем в прошлом году. Высажено более 200 деревьев, отремонтировано и покрашено 77 детских площадок, установлено 40 урн.

Лидер по уровню развития малого предпринимательства
КОМИТЕТ по развитию предпринимательства Московской области провел классификацию уровня предпринимательства в муниципальных образованиях. Анализировались такие показатели, как количество предприятий на одну тысячу населения, число занятых на этих предприятиях горожан, объем производимой продукции. По итогам классификации Дубна попала в группу лидеров, намного опередив такие города, как Дзержинский, Королев и районы - Дмитровский, Химкинский, Мытищинский, Серпуховской.

О кадрах для РЦП
12 РОССИЙСКИХ вузов подписали 19 мая в Дубне соглашение о создании Открытого университета информационных технологий для совместной подготовки специалистов для IT-отрасли и, в частности, Российского центра программирования, проект которого реализуется в Дубне в рамках особой экономической зоны.

19-20 мая в Международном университете природы, общества и человека "Дубна" проходила открытая конференция по кадровому обеспечению особой экономической зоны и Российского центра программирования в области информационных технологий. В ней участвовали представители университетов Центрального федерального округа, компаний, работающих в сфере информационных технологий (в том числе известной мировой корпорации AMD), предприятий научно-промышленного комплекса города. От правительства Московской области в работе конференции принял участие заместитель министра промышленности и науки Олег Очин.

Целью конференции, как подчеркнул президент Российской академии естественных наук, ректор Университета "Дубна" профессор Олег Кузнецов, являлось создание сообщества университетов и IT-компаний для согласованных действий в области подготовки специалистов, которые будут работать в дубненской особой экономической зоне и в IT-отрасли в целом, а также в смежных областях (экономика, менеджмент, юриспруденция и т.д.).

Конкретные шаги в этом направлении уже предприняты. Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац рассказал, что губернатором области Б.В.Громовым подписано распоряжение об увеличении набора студентов-программистов в Университет Дубна за счет бюджетных средств на 200 человек (100 - с 2006 г. плюс еще 100 - с 2007 г.). Кроме того, уже накоплен первый опыт по кооперации вузов в деле подготовки специалистов для Российского центра программирования и компаний, которые будут в нем работать. Решено использовать уже имеющийся в Дубне опыт работы Учебно-научного центра ОИЯИ: студенты старших курсов различных вузов (физфак МГУ, МФТИ, МИФИ) приезжают в Дубну для продолжения учебы и одновременно работают в лабораториях Объединенного института. При этом они остаются студентами своих вузов и получают их дипломы. Первые две группы студентов из разных вузов набраны в магистратуру Университета "Дубна" в 2005 году, они успешно работают в IT-компаниях. Планируется также открыть при университете колледж для подготовки программистов.

В 70-е годы прошлого века объем суммарных знаний человечества увеличивался в 2 раза за 10 лет, в 80-е годы - за 5 лет, в 90-е - каждый год, с начала нового столетия счет пошел на месяцы. Эта статистика, приведенная на конференции ректором Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) академиком РАН Владимиром Тихомировым, убедительно доказывает необходимость изменения самих подходов к образованию, применения новейших технологий с тем, чтобы знания, полученные в лабораториях, напрямую передавались в вузовские аудитории. Целью образования сегодня становится не просто усвоение суммы накопленных знаний, но получение нового знания. Непригодна прежняя система, когда человек получал высшее образование один раз на всю жизнь и разве что проходил потом курсы по повышению квалификации - сегодня учиться новому необходимо каждый день. Недаром в ведущих IT-компаниях ежедневно 1-1,5 часа отводится на учебу сотрудников.

На конференции были обсуждены различные аспекты подготовки специалистов в сфере информационных технологий и подписано Соглашение о создании Открытого университета информационных технологий (ассоциация вузов и IT-компаний). Он создается как автономная некоммерческая организация со специализацией в области подготовки IT-специалистов с целью кадровой поддержки особой экономической зоны и Российского центра программирования в Дубне.

Участниками этого соглашения стали:

Соглашение принято при поддержке правительства Московской области, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, территориального управления РосОЭЗ по Московской области и администрации г.Дубны.

"Кластеры информационных технологий"
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ статья, опубликованная в "Независимой газете" 11 мая (приложение "НГ-Телеком"). В ней представлены три подмосковных IT-парка - в Дубне, Черноголовке и Троицке. Ответы на вопросы "НГ", которые дал руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А.Рац, приводятся ниже.

Прошел почти год с момента официального объявления начала ИТ-паркового строительства. Какие ресурсы уже вложены в этот проект в вашем технопарке?

Когда мы начинали этот проект, мы сказали, что у нас есть два варианта его развития: оптимистичный и пессимистичный. Отличие их связано с наличием или отсутствием государственной поддержки. На самом деле события развиваются по третьему варианту: программа развития IT-парков правительством рассматривалась, ведутся дискуссии вокруг нее, но, к сожалению, решения на правительственном уровне о том, как она будет развиваться в рамках государственной поддержки, пока нет.

Мы использовали сейчас ресурсы, которые давала вовсе не программа строительства IT-парков, а наукоградская программа Дубны (и такой подход был поддержан, в том числе и со стороны Правительства РФ). По этой программе в реализацию проекта по созданию Российского центра программирования (РЦП) в Дубне в прошлом году было вложено 140 миллионов рублей.

Существует ли, на ваш взгляд, какая-то специализация - "фишка" - ИТ-парка, в котором вы работаете?

В принципе сегодня проект IT-парка в Дубне позиционируется как проект для компаний, которые нуждаются в том, чтобы собирать своих специалистов из разных мест. Поэтому проект РЦП в Дубне - это проект для компаний, которые работают не только в области программирования, но и занимаются разработками и исследованиями в других областях науки, техники и технологий и которые нуждаются в формировании коллективов за счет приглашения специалистов из разных регионов. В этом главное отличие нашего проекта от проектов IT-парков в Петербурге, Новосибирске, Томске. И достаточно серьезные партнеры приходят уже в город, корпорация AMD например. Приходит, сам или через своих партнеров, Boeing, который заинтересован сделать здесь свой инженерный центр. Ну и, конечно, целый ряд российских компаний.

И если вести речь о специализации нашего IT-парка, я бы сказал так: будет много "фишек", которые, я надеюсь, сложатся в территориальный кластер в области информационных технологий.

Не приведут ли объявленные льготы для фирм-резидентов ИТ-парков к превращению их просто в зоны офшорного программирования? Ведь у нас в стране и так лишь около 16% ПО, применяемого в государственных и коммерческих структурах, - отечественное.

Есть такие риски. И если мы способны только делать работы по заданию других предприятий из других государств, мы будем это делать. Это тоже неплохо. Ничем не хуже, чем уголь добывать или нефть из недр. Наш проект, кстати, тоже начинался с идеи оффшорного программирования. И он тут же натолкнулся на непонимание людей, которые занимаются наукой и высоким технологиями. Им казалось, что это не по уровню российских специалистов, российских научных школ.

Мы не хотели бы противопоставлять разные точки зрения. Мы считаем, что РЦП - это проект, в котором должно быть комфортно заниматься любыми видами деятельности в IT-сфере. Во-первых, это как "софт", так и "хард". Во-вторых, целый ряд инвесторов приходя заниматься вообще не программированием - или и программированием тоже, но в рамках создания цифровой техники, создания электронных устройств для разных видов деятельности. И это уже не оффшорное программирование, другие задачи, которые есть в разных отраслях.