Вослед ушедшим
|
30 апреля в Москве скончался один из старейших сотрудников ОИЯИ - профессор, доктор физико-математических наук Валентин Григорьевич Зинов. Его научная жизнь, начиная с 1954 года, прошла в стенах Лаборатории ядерных проблем - все свои эксперименты он проводил только на синхроциклотроне (фазотроне).
Валентин Григорьевич сочетал в себе яркий талант физика-экспериментатора и высокое творческое мастерство в разработке детекторов и регистрирующей аппаратуры, что позволяло ему успешно решать сложные задачи в области физики промежуточных энергий. Свой первый эксперимент - изучение параметров рассеяния пи-мезонов на водороде - Зинов выполнял под руководством С.М.Коренченко в секторе Б.Понтекорво. Как выяснилось впоследствии, этой же задачей, но в области более низких энергий, одновременно в США занималась группа Э.Ферми.
Для постановки следующих экспериментов Валентин Григорьевич разрабатывал новые методы временного и амплитудного анализа и приборы для соответствующих измерений. В группе под его руководством сконструирована стандартизованная серия наносекундных блоков, включающая более десятка наименований. Объем их выпуска в ОП ОИЯИ превысил несколько сот экземпляров. Эти приборы нашли применение не только в Дубне, но и во многих странах-участницах ОИЯИ. В.Г.Зинов предлагал и испытывал новые конструкции многопроволочных газоразрядных приборов, изучал способы съема с них информации и получил интересные результаты.
Крупным успехом сектора В.Г.Зинова явился цикл работ по измерению времени жизни мюона, важной константы в теории слабого взаимодействия. Оригинальная постановка эксперимента, серьезное снижение систематических ошибок и строгая оценка мешающих факторов позволили получить рекордный по точности результат, который в течение многих лет оставался непревзойденным.
Важное место в работе Зинова было отведено изучению спектров мезорентгеновского излучения, по вылету заряженных частиц, при поглощении мю-мезонов ядрами. Обнаруженное им с сотрудниками явление изменения структуры мезорентгеновского спектра в зависимости от вида химического соединения официально зарегистрировано как открытие.
В 1980-х годах по предложению В.П.Джелепова Валентин Григорьевич возглавил физический сектор, который занялся проблемой ядерного синтеза под каталитическим воздействием мюонов (мю-катализ). Это сравнительная молодая новая область ядерной физики, где к тому времени было довольно широко развита теория и получены многие интересные данные, в том числе открыто (в Дубне) и объяснено явление резонансного образования мюонных молекул дейтерия. Предстояло создать аппаратуру, способную работать с изотопами водорода при экстремальных условиях с соблюдением строжайших экологических норм. С участием сотрудников ВНИИЭФ (г. Саров) уникальная установка была создана и размещена на пучке фазотрона. Многолетние исследования, выполненные на ней под руководством Валентина Григорьевича, позволили установить основные закономерности в этой, недавно еще "экзотической", области. Конкурентные исследования, начатые одновременно в других ядерных центрах, отстали от дубненских темпов. Приоритет группы В.Г.Зинова в области мю-катализа признается во всем научном мире.
Валентину Григорьевичу принадлежало авторство (или соавторство) в более чем 150 научных трудах. Он являлся участником нескольких официально зарегистрированных открытий. Работы сектора Зинова отмечены премиями ОИЯИ и ЛЯП более 10 раз. Валентин Григорьевич имел несколько авторских свидетельств на изобретения и патенты. Критический склад ума, стремление выделить истину на фоне побочной информации сделали В.Г.Зинова одним из самых активных членов ученого совета ЛЯП. Он известен также как опытный эксперт многих научных проектов. Валентин Григорьевич был награжден несколькими советскими и российскими медалями, имел звание "Ветеран атомной энергетики и промышленности". За более чем 30-летнюю работу в профсоюзных органах города и ОИЯИ удостоен высших профсоюзных знаков отличия.
Образ Валентина Григорьевича Зинова как пример пламенного служения ядерной науке надолго останется в памяти всех, кому посчастливилось общаться с ним.
С.В.Медведь, В.В.Фильченков, Д.Л.Демин, друзья, коллеги, дирекция ЛЯП.