Эхо юбилея
"Полтинник"
Вот такое - короткое и вроде бы даже не совсем серьезное название получил спектакль (концерт-вечер-собрание) сотрудников Лаборатории нейтронной физики, посвященный 50-летию ОИЯИ. Он собрал в большом зале Дома культуры "Мир" практически полный аншлаг. Перед началом театрального действа вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис и директор ЛНФ А.В.Белушкин вручили сотрудникам лаборатории почетные грамоты за большой вклад в развитие ОИЯИ в связи с юбилеем Института.
Просьба в боковых проходах не садиться!
Поп-корн и мобильники в зрительный зал не приносить!
(Из программки спектакля)
В прологе действие происходит на берегу Иваньковского водохранилища в 1946 году. Лаурентий (Л.П.Берия - О.Прокофьев), приехавший сюда на рыбалку, обсуждает по "вертушке" с Кобой (Вождь - В.Денисов) выбор места строительства будущего ядерного научного центра. Выбор, естественно, падает, на поселок Ново-Иваньково, окруженный со всех сторон водой: "соглядатаи не сунутся, да и не удерет никто". Меняются годы на табличках: 1947 - начало строительства первого ускорителя, 1956 - рождение Института. И, наконец, легенда переходит в быль - юбилейный 2006-й, с феерическими цыганскими плясками, старыми песнями о главном с новыми текстами, в которых оживают реалии нынешней Дубны.
В лапидарных диалогах, мини-сценках с участием Архитектора (Г.Вареник), М.Г. (В.Шейкин), Ангела-хранителя, он же Шеф (О.Прокофьев), Мэра (Б.Сорокин), женщин говорящих - как же без них-то, любимых? - Г.Кульпиной, Р.Поляковой, М.Золотаревой, и не говорящих, потому что красиво движутся, - О.Гагановой и Ю.Шараповой - или играют на музыкальных инструментах - М.Макогон, заезжих гастролеров типа Астролога (Б.Сорокин), непонятно как проникающих на объект через проходную, - воссоздаются вехи исторического пути, из дали времен высвечиваются детали будущего, или просто поддерживается сценическое настроение...
Атмосфера праздника поддерживается искрометными танцевальными композициями в исполнении хореографических коллективов Светланы Курниковой и Ольги Галинской.
Жанр спектакля определить трудно, скорее всего он ближе к "Необыкновенному концерту", много лет не сходящему со сцены Театра Образцова. Песни, танцы, инструментальная музыка, сатирические куплеты, перемежаемые незатейливым конферансом. В том числе куплеты Чарли Чаплина, впервые прозвучавшие на сцене ДК "Мир" в 1967 году в исполнении В.Денисова, обновляемые с тех пор автором от концерта к концерту. В том числе песенная классика (И.Яровой, М.Сидорчук, Г.Вареник, М.Золоторева), романсы в исполнении В.Щетинкиной, тоже участвовавшей в первых представлениях КЛОПа - Коллективной Любительской Опытной Постановки "нейтронки". Как органичное и искреннее признание любви к родной лаборатории, к избранной однажды и навсегда научной стезе звучали песни на музыку советских композиторов в исполнении Е.Шабалина под аккомпанемент Ю.Харитонова (аккордеон).
И думалось, что лабораторная молодежь, которой тоже немало было в этом зале, не могла не проникнуться настроением актеров и исполнителей, которое удивительным образом передавалось залу и дружными аплодисментами возвращалось на сцену, достигнув высокого накала к финалу представления.
Юбилейный парад лабораторий (научные семинары, НТСы, собрания) ЛНФ завершила достойным финалом, продемонстрировав творческий энтузиазм старшего поколения, дополненный артистизмом подросшей в лаборатории смены.
Евгений Молчанов