Науки о жизни


Рабочее совещание "Изучение воздействия на здоровье детей потребления продуктов питания, выращенных в условиях промышленного загрязнения" проходило в ЛНФ ОИЯИ с 14 по 16 ноября. Оно было посвящено выполнению проекта с таким же названием, осуществляемого в технической кооперации сектором нейтронно-активационного анализа (НАА) ЛНФ и МАГАТЭ. На совещании, в котором участвовало много молодых сотрудников этого сектора и студентов университета "Дубна", были прочитаны специальные лекции экспертами МАГАТЭ профессорами Я.Кучерой, Б.Смодишом, Э.Стейннесом, А.Чаттом и российскими специалистами - кандидатом геолого-минералогических наук С.М.Ляпуновым (Геологический институт РАН), доктором медицинских наук профессором Б.А.Ревичем (Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН). Кроме того, участники совещания выступили с научными докладами и отчетами по проекту технической кооперации с МАГАТЭ. Председатель оргкомитета рабочего совещания и координатор проекта технической кооперации с МАГАТЭ М.В.Фронтасьева (ЛНФ ОИЯИ) представила обзор, отражающий сотрудничество сектора НАА с МАГАТЭ за более чем 10-летний период. Участники совещания ознакомились с работами сектора НАА и побывали на установке "РЕГАТА" на ИБР-2.

Участники совещания в секторе нейтронно-активационного анализа Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Мы попросили нескольких участников совещания поделиться своими впечатлениями.

С.М.Ляпунов (Геологический институт РАН, Москва): С лабораториями ОИЯИ мы сотрудничаем уже около 30 лет. В ЛНФ работали еще с В.М.Назаровым - сначала в совместных исследованиях в области геологии, потом в области охраны окружающей среды. Сегодня работы развиваются главным образом в сфере экологической безопасности России, которая включает в себя собственно экологию, здоровье населения и другие аспекты. В последнее время акцент в нашем сотрудничестве приходится именно на здоровье населения. Это исследование зависимости заболеваемости населения вообще от экологической ситуации в некоторых регионах, изучение причин нервно-психических заболеваний у детей, исследования крови на содержание токсикантов - кадмия, свинца, цинка, меди и других. Исследования проводятся в рамках различных европейских проектов, среди них многие работы, связанные со здоровьем населения, реализуются при поддержке МАГАТЭ. Это очень важно, тем более что финансирование этих исследований с российской стороны сегодня сведено к минимуму. На базе таких проектов готовятся методические рекомендации по вопросам здоровья и качества продуктов питания, которые затем утверждаются Минздравом и Министерством сельского хозяйства. Это очень актуальные направления исследований.

Для нас очень важно, что в ОИЯИ продолжает работать реактор, практически единственный доступный в России, и сохраняются научные традиции. Нейтронный активационный анализ - это очень хороший инструмент для аналитических исследований, но, к сожалению, он сегодня в России доступен очень узкому кругу специалистов. Наверное, наберется только десяток профессионалов этого метода. Тем более было приятно увидеть много молодых лиц на совещании, куда приехали ведущие специалисты Европы и Америки. Были сделаны исключительно интересные сообщения о современных тенденциях в аналитике, о вхождении в международную систему стандартов ISO - это очень важно для нас, а также обсуждались чисто технические вопросы.

Я.Кучера (Пражский технический университет, Чехия): Я участвую в этом совещании как эксперт МАГАТЭ. Мы обсудили важные вопросы качественного и количественного контроля аналитических методов вообще и нейтронного активационного анализа, в частности. Обсудили, как построить работу для получения оптимальных результатов. На совещании также обсуждалась роль некоторых микроэлементов для живых организмов, проблемы подготовки образцов к анализу без потерь определяемых элементов. Очень интересна проблема геомедицины, поднятая профессором Э.Стейннесом (Норвегия). Совещание, на мой взгляд, получилось полезным благодаря живым дискуссиям по всем вопросам.

А.Чатт (Дальхаузи университет, Галифакс, Канада): Я как эксперт МАГАТЭ с 2001 года участвовал во всех стадиях подготовки этого проекта. Я приезжал в сектор НАА и для помощи в его подготовке, а затем консультировал коллег в процессе выполнения работ в рамках проекта. Я очень рад, что проект успешно завершен и доволен его результатами. Мне было приятно, что в проекте участвовало очень много молодежи - это хорошая основа для будущего развития сектора. А сейчас мы планируем новый проект по контролю качества аналитических работ в Российской Федерации. Я буду принимать участие в проекте Международного научно-технического центра совместно с Грузией, в котором большую роль играет и сектор НАА ЛНФ.

Хочу еще заметить, что впервые я приехал в Дубну в 1992 году. За время, прошедшее с тех пор, здесь произошли прогрессивные изменения во всем, и в секторе НАА, в частности.

Э.Стейннес (Норвежский институт науки и технологий, Трондхейм, Норвегия): Моя лекция была посвящена геомедицине (влиянию недостатка или избытка отдельных элементов в природе на состояние здоровья человека) и роли ядерно-физических аналитических методов в этой области. Дисбаланс следовых элементов в природной окружающей среде иногда может играть более важную роль в питании человека, чем промышленные загрязнения.

Б.Смодиш (Институт Джозефа-Стефана, Любляна, Словения): Мы познакомились с М.В.Фронтасьевой, когда я работал в МАГАТЭ. В нашем первом совместном проекте "Мониторинг на рабочих местах и здоровье персонала, занятого в производстве фосфорных удобрений" принимали участие ученые 10 стран. Второй проект, в которм участвовал сектор НАА, был посвящен биомониторингу тяжелых металлов и других токсичных элементов с помошью мхов и лишайников. В последнем проекте мы занимались вопросами токсичности продуктов питания, выращенных в условиях промышленного загрязнения, и влияния их потребления на здоровье населения. Сейчас мы планируем продолжение этих работ в рамках программ Европейского союза.

М.Кубесова (Технический университет, Прага): Я учусь на четвертом курсе у профессора Я.Кучеры и уже работаю. А сейчас я приехала на один семестр на стажировку в Университет ядерной энергетики в Обнинск. Надеюсь, что участие в совещании поможет мне объединить в единое целое отдельные области знаний, которые я изучала в университете.

С.В.Демкина (сектор НАА ЛНФ): В рамках большого международного проекта МАГАТЭ я побывала в Норвегии у профессора Стайннеса. Он просто ас в методах обработки результатов атомной абсорбции, работал со всеми видами абсорбции, интерпретирует результаты буквально на кончиках пальцев. В таком общении можно многому научиться.

Университет в Трондхейме только что приобрел суперсовременный, очень точный прибор ICPMS, и мне даже удалось немного на нем поработать. Для анализа я использовала присланные нам из США образцы. Еще мне удалось побывать в химической лаборатории геологической службы Норвегии. Ну, и конечно, было интересно познакомиться с самим университетом. Его построили шесть лет назад, поэтому корпуса всех факультетов - химического, физического, инженерного, геологического - очень современные, с новыми прекрасно оборудованными лабораториями. Для работы там просто идеальные, на мой взгляд, условия - оборудование, люди, обстановка. На факультете искусств построен концертный зал с прекрасной акустикой. Вообще, там много необычного, например, все перемещения людей по территории университета, фиксируемые видеокамерами, после компьютерной обработки превращаются в электронную музыку...

Ш.Гэрбиш (ОИЯИ, Монголия): Я в Дубне уже долго, почти 40 лет. За эти годы работал в разных лабораториях, а в последнее время занимаюсь прикладными исследованиями на ИБР-2 в секторе М.В.Фронтасьевой, анализирую экологические образцы, привезенные из Монголии. На мой взгляд, совещание очень полезное, поскольку отражает сегодняшние тенденции в исследованиях этого направления. Эксперты МАГАТЭ - Э.Стейннес, А.Чатт, Я.Кучера, Б.Смодиш - известные ученые, с которыми я встречался неоднократно раньше, и мне было очень приятно увидеть их в Дубне.

Исследование загрязнения окружающей среды с помощью НАА - вещь, необходимая всем странам-участницам ОИЯИ. Мне кажется, если бы ОИЯИ стал международным центром и в этой области исследований, он привлек бы к участию в этих проектах новые страны-участницы.

Ольга Тарантина