Факт и комментарий


Принципы создания эффективной национальной инновационной системы должны включать, по мнению Алексея Сисакяна, директора ОИЯИ, деятельность международного центра венчурного капитала, который планируется создать в Дубне. Концентрируя средства ведущих российских и зарубежных фирм, он будет нести организационную нагрузку, став логическим завершением формирования системы венчурного финансирования в России.

Директор ОИЯИ принял участие в работе конференции "Российская инновационная система: от абстрактных планов к реальным проектам", краткий обзор которой публикуется сегодня в статье "Реальные инновации (конференция)", и дал интервью агентству научных новостей.

Ваш доклад был посвящен созданию Центра венчурного капитала в Дубне. Какая идея заложена в этом проекте?

Сегодня, когда мы развиваем инновационный пояс вокруг нашего института и встраиваемся в новую систему - особую экономическую зону технико-внедренческого типа, мы видим, что есть одно белое пятно, которое в мире используется как механизм, как инструмент, как центр венчурного капитала. Имеется в виду то, что венчурное финансирование должно присутствовать при инновационном развитии, поскольку из множества проектов с точки зрения прибыли срабатывает около 10%. Остальные оказываются неперспективными. Заниматься каждым проектом, создавая отдельные фирмы, помещая их в особую экономическую зону, будет непродуктивно. Намного эффективней сразу брать пул проектов и вносить силами инвесторов венчурные средства. Мы планируем эту систему строить и развивать по тем образцам, которые приняты в мире. Для этого необходимы инвесторы с венчурными деньгами, вторая компонента - пул фирм или проектов, и третье - наличие венчурных капиталистов, способных организовать процесс. Да, существуют определенные требования к такого рода центрам, но когда мы их рассмотрели, то оказалось, что Дубна удивительным образом подходит на эту роль.

Центр будет играть, скорее всего, организационную роль?

Планируется, что Центр венчурного капитала завершит пирамиду системы венчурных фондов. На нашей территории начнут действовать представители элит венчурного капитала, что вполне реально. Это будет некий организационный центр, некоммерческий проект, я надеюсь, что мы справимся своими силами. К тому же, у нас есть крепкие бизнес-партнеры, в первую очередь, АФК "Система", кроме того, я думаю, что данный проект впишется в рамки интересов государства. Буквально после моего выступления был разговор с представителем Минобрнауки, который подтвердил, что в министерстве уже пришли к пониманию необходимости организации таких центров венчурного капитала. Возможно, мы совместно будем прорабатывать один из первых пилотных проектов. Я думаю, что никто не будет в обиде, потому что в некотором смысле мы уже готовы к подобному шагу, а вообще, в России нужно будет делать несколько таких центров. На мой взгляд, здесь неуместен отраслевой принцип, надо брать как можно более крупные, разнородные системы, которые в комплексе будут работать более эффективно.

Информация с сайта ScienceRF