Из редакционной почты
Возродить культурные традиции
В этом году Дубна отметила юбилейную, знаменательную дату - 50-летие ОИЯИ и готовится к собственному юбилею. Много сказано о выдающихся, престижных открытиях и достижениях в научной сфере, методах познания материи. Однако уникальное культурное разнообразие такого объединения отмечалось нечасто. Было бы неплохо и уж совсем не вредно развивать на постоянной основе межнациональное общение.
В силу разных причем все это потихоньку стихло, затем совсем пропало. Что мы знаем о наших коллегах? Чем они живут, какие отмечают праздники, к чему готовятся? ОИЯИ - уникальный институт, и у тех, кто приезжает сюда, не должно складываться ощущение (может, резко сказано), что они работают в "советском" институте. А избавиться от этого "комплекса" может помочь создание культурного центра, где каждый желающий мог бы познакомиться с историей, культурными традициями, обычаями, увлечениями той или иной страны, интересно и с пользой провести время. И возможно, тогда не будет такого непонимания и противостояния, о котором мы все чаще слышим по телевизору или радио, а иногда и видим своими глазами.
В рамках такого центра можно было бы возродить дни национальных культур, создать секции по интересам, проводить периодические тематические выставки и много другое. Такой центр послужит примером не только интернационального научного, но и человеческого сотрудничества. Возможно тогда наш город станет еще привлекательнее как культурная достопримечательность Подмосковья, даже для тех, кто приезжает в Дубну изредка, образцом не только эффективного научного сотрудничества, но и межнационального общения и культурного сотрудничества.
В.Дьяченко, старший научный сотрудник ЛВЭ
Курьезный случай"Мы жили по соседству..."
В дни празднования юбилея ОИЯИ модно вспоминать, что было "тогда еще". Не смог удержаться и я от таких воспоминаний. И вот хочу добавить немного юмора в общую картину 50-х. В Дубну (тогда поселок Ново-Иваньково) я попал 12-летним мальчишкой в 1949 году. Был у меня школьный друг Володя Беляев. Все годы учёбы сидели за одной партой. Оба росли без отцов. Моя мать работала служащей в небольшой двухэтажной гостинице и "относилась к Институту" (гостиница, кстати, и сейчас на том же месте - напротив Дома культуры). Его мать работала в управлении строительства (примерно в районе улицы Инженерной) и "не относилась к Институту". И жили мы по соседству - наши дома были метрах в ста друг от друга. Вопросы секретности нас тогда и не очень-то интересовали - школьных и мальчишеских проблем своих хватало.
В 1953 году получили мы с другом паспорта (стали взрослыми!). И вот тут-то мы с изумлением узнали, что все эти годы мы жили в разных областях Советского Союза! В моем паспорте стоял штамп о прописке, где значился адрес: "город Москва, 122-е отдел милиции, ул.Центральная, д.15, кв.6". В Володином же паспорте значилось: "Калининская область, Кимрский р-н, пос. Ново-Иваньково". Вот так вот! Кстати, потом я узнал, что у некоторых взрослых сотрудников Института бывали проблемы, когда им в Москве приходилось показывать сотрудникам московской милиции свой паспорт и объяснять, где в Москве 122-е отделение милиции (сами милиционеры не знали) и где в Москве улица Центральная! (примечание автора: ул. Центральная - ныне ул. Жолио-Кюри).
Вот и весь вам юмор 50-х. С уважением!
В.Денисов, начальник смены ИБР-30 отдела ИРЕН ЛНФ