На заседании НТС обсуждены перспективы развития нуклотрона
Выездное заседание научно-технического совета ОИЯИ под председательством профессора И.А.Савина состоялось 17 апреля в конференц-зале Лаборатории высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина. Оно было посвящено состоянию и перспективам развития нуклотрона и экспериментальной программы на базе этого ускорителя. С обстоятельными докладами на заседании выступили заместитель директора - главный инженер ЛВЭ А.Д.Коваленко, директор лаборатории А.И.Малахов, заместитель директора ЛТФ А.С.Сорин. Председатель комиссии НТС по состоянию и перспективам развития нуклотрона И.Н.Мешков познакомил участников заседания с результатами ее работы.
В принятых по итогам заседания НТС ОИЯИ рекомендациях отмечается, что в 2002-2005 гг. был достигнут значительный прогресс в совершенствовании параметров нуклотрона и ускоренных пучков, стабильности его эксплуатации в годовом объеме более 2000 часов. Вся программа научных исследований по релятивистской ядерной физике и прикладным работам на пучках ускоренных ионов с 2003 года проводится на внешних и внутреннем пучках ускоренных ионов нуклотрона (синхрофазотрон выведен в 2003 году). Начаты эксперименты на пучках поляризованных дейтронов, ядрах аргона и железа. Получен ряд новых физических результатов мирового уровня, проработана стратегическая программа научных исследований в 2007-2015 гг. на ускорительном комплексе нуклотрон, базирующаяся на адекватном и реалистичном его развитии.
НТС ОИЯИ с удовлетворением отметил устойчивый прогресс в совершенствовании нуклотрона, развитии экспериментов на его пучках и увеличение числа пользователей. Одобрены предложения ЛВЭ в "Перспективную долгосрочную научную программу Института" в части развития и исследований на ускорительном комплексе нуклотрона на период 2006-2015 гг., в том числе по исследованию смешанной фазы в столкновениях тяжелых релятивистских ядер и исследованию поляризационных эффектов.
НТС рекомендовал дирекции Института рассмотреть вопрос централизованного финансирования затрат по эксплуатации Нуклотрона в годовом объеме до 3000 часов, начиная с 2007 года, а дирекции ЛВЭ - сконцентрировать ресурсы на решении первоочередных задач по развитию ускорительного комплекса ЛВЭ, скорейшему завершению комплекса работ по обеспечению ускорения, вывода и использования пучков с максимальной проектной энергией и интенсивностью в соответствии с заключением комиссии Научно-технического совета ОИЯИ.