Эхо юбилея


23 марта в Лаборатории нейтронной физики состоялось расширенное заседание НТС, посвященное юбилею ОИЯИ. На нем большое число научных сотрудников, инженеров и рабочих лаборатории были награждены дипломами и почетными грамотами. А в докладах, сделанных на заседании, была воссоздана история развития в ЛНФ разных направлений исследований с помощью нейтронов, создания экспериментальных установок, намечены перспективы развития экспериментальной базы лаборатории.

Открывая заседание, директор лаборатории А.В.Белушкин напомнил о славном пути, пройденном ЛНФ, и замечательных людях - авторах научных открытий и технических достижений, основателях лаборатории и специалистах, воспитанных в ее стенах.

Поздравляя собравшихся с юбилеем Института, директор ОИЯИ А.Н.Сисакян отметил как характерную деталь тот факт, что лаборатория, практически, ровесница ОИЯИ. И в числе ее основателей, наряду с И.М.Франком и Ф.Л.Шапиро, - первый директор ОИЯИ Д.И.Блохинцев, чья идея импульсного реактора и была реализована в ЛНФ. "Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех людей, которые стояли у истоков Института и лаборатории: Д.И.Блохинцева и Н.Н.Боголюбова, их опыт, титанический труд, видение перспектив, И.М.Франка, как пример высокой требовательности к себе и удивительной скромности и интеллигентности, Ф.Л.Шапиро, сыгравшего колоссальную роль в становлении научных направлений лаборатории, много сделавшего Ю.М.Останевича и целую плеяду ученых лаборатории". А.Н.Сисакян привел высказывание А.И.Герцена: "Личность подобна бродильному ферменту: даже умирая, она продолжает воздействовать на окружающую среду". И те люди, которых давно уже нет в живых, продолжают жить в научных идеях, образе мыслей, духе лаборатории.

Возвращаясь из славного прошлого в настоящее и будущее, А.Н.Сисакян пожелал и впредь получать хорошие результаты, воспитывать научную молодежь и реализовывать инновационные проекты. Но перед сотрудниками ЛНФ стоит еще и экстраординарная задача - модернизация в установленные сроки и на хорошем уровне реактора ИБР-2, подготовка для него будущей научной программы исследований. В последнем вопросе поможет и сотрудничество с РНЦ "Курчатовский институт". Еще одна задача, стоящая перед лабораторией, - создание экспериментальной электро-ядерной установки SAD. Это новое слово в науке, которое привлечет внимание не только ученых из стран-участниц, но и представителей бизнес-структур. "Давайте сделаем все, что в наших силах, - призвал директор ОИЯИ, - чтобы праздник стал способом сделать уверенный шаг из первого 50-летия в следующее!"

Первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" В.Л.Аксенов передал коллективу ЛНФ поздравления и пожелания новых научных достижений от руководства этого института. Он заметил, что 2006 год, возможно, принесет давно ожидаемые научным сообществом перемены, если в России будет еще одна национальная программа - по науке. А к таким переменам необходимо готовиться, нужно иметь крупные проекты, о чем говорил и А.Н.Сисакян на Ученом совете, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми государством. У ЛНФ есть все основания претендовать на лидирующее положение, поскольку она сейчас - главный нейтронный центр в странах-участницах ОИЯИ и России. Одна из возможностей следующего этапа развития лаборатории в период остановки ИБР-2 на модернизацию - сотрудничество с "Курчатовским институтом", который в этот период станет неким ведущим в области физики конденсированных сред центром, поскольку он обладает единственным в стране специализированным источником синхротронного излучения и реактором ИР-8.

Поздравил коллег с праздником и декан физфака Киевского госуниверситета Л.А.Булавин: "Впервые я появился здесь сорок лет назад. Помню первые семинары, которые проводили И.М.Франк и Ф.Л.Шапиро - это были великие люди, боги, которые спускались на землю. Осталось ощущение счастья от общения с Ю.М.Останевичем, Ю.П.Поповым. Как работал Миша Зайцев - такой сварки я больше нигде не видел. А детекторы Е.Я.Пикельнера? Уникальный физик Саша Стрелков мог творить чудеса с ультрахолодными нейтронами. Я многому учился у В.П.Алфименкова, который был для меня тогда мэтром физики. Тогда весь коллектив работал, как большой оркестр, играющий в унисон. Я стараюсь, чтобы сегодня наш университет принимал активное участие в работе лаборатории. Здесь уже "прописались" пять студентов и аспирантов кафедры молекулярной физики, появляются студенты и с других кафедр физфака нашего университета. Пусть и дальше, благодаря вам всем, сохраняется прекрасный дух "нейтронки", пусть в лаборатории будут сделаны новые открытия!"

Ольга Тарантина