Горизонты научного поиска
Загадки смешанной фазы
Так назывался обзор современных представлений о взаимодействиях релятивистских ядер и фазовых переходах в ядерной материи, представленный на научном семинаре ЛВЭ (руководитель - профессор А.И.Малахов). Докладчик В.М.Емельянов (МИФИ) - человек далеко не случайный, он является соавтором монографии "Релятивистская ядерная физика", выпущенной в прошлом году издательством "Наука". Интерес к теме доклада был также связан с тем, что в настоящее время в лаборатории усилиями большой коллаборации организуется эксперимент по поиску смешанной фазы на нуклотроне. Поэтому неудивительно, что зал был плотно заполнен, в том числе, сотрудниками практически всех лабораторий Института.
По существующим ныне феноменологическим представлениям при сверхвысоких энергиях (более 100 Гэв на нуклон) составляющие ядерной материи - адроны превращаются в газ, состоящий из образующих их кварков и глюонов, так называемую кварк-глюонную высокотемпературную плазму. При дальнейшем расширении этого газа, согласно законам термодинамики, наблюдается падение температуры и снова рождение адронов, то есть воссоздание мира в микрообъеме происходящего подобия Большого Взрыва. В то же время вполне возможно, что газообразное состояние полностью не достигается, и кварк-глюонная плазма и адронная материя сосуществуют некоторое время в виде так называемой смешанной фазы, поиск которой представляет собой одну из актуальных задач современной физики. В экспериментах на современных ускорителях частиц (AGS, RHIC, SPS, GSI) на вероятное существование смешанной фазы указывает ряд косвенных признаков, таких как наблюдаемый избыток высокоэнергичных фотонов, азимутальная асимметрия в распределении вылетающих частиц, появление адронных струй в продуктах столкновений тяжелых ионов, увеличенный выход странных частиц и дилептонных пар. Однако однозначное экспериментальное подтверждение ее существования по-прежнему остается на острие интереса физиков. Определенные ожидания связаны, как обычно, с предстоящим пуском большого адронного коллайдера LHC в ЦЕРН.
Перед семинаром на экране проектора демонстрировалась заставка в связи с 35-летием кумулятивного эффекта, сформулированного академиком А.М.Балдиным для обозначения явления вылета частиц в неупругих соударениях с импульсами, не описываемыми обычной кинематикой. Непротиворечивость толкования этого явления остается актуальной проблемой и по сей день, и сама тема семинара как бы подытожила отмеченное недавно 80-летие ученого.
Профессор И. Колпаков