Концерты, экскурсии
Квартет имени Комитаса
В рамках года Армении в России и по приглашению дирекции ОИЯИ 14 апреля в ДМС состоялся концерт Государственного квартета имени Комитаса в составе профессоров Ереванской консерватории Эдуарда Тадевосяна (декана оркестрового факультета этой консерватории) - первая скрипка; Сурена Ахназаряна - вторая скрипка; Александра Косемяна - альт, и доцента Ереванской консерватории Арама Талаляна - виолончель. В концерте принял участие профессор Московской консерватории, народный артист России Рафаэль Багдасарян - кларнет. В программе в первом отделении мы прослушали "Квинтет для струнного квартета и кларнета" В. А.Моцарта. Во втором отделении мы услышали "Пассакалью" Генделя, "Квартет" Э.Мирзояна и Армянские народные миниатюры Комитаса - Асламазяна.
Открытием для публики был великолепно, с большим вдохновением исполненный квинтет В. Моцарта. Виртуозное исполнение произведений армянских композиторов было тоже принято с восторгом. В сочинении Э.Мирзояна была передана музыкальными средствами, с большой глубиной и проникновенностью нелегкая судьба Армении. В зале было много армянских сотрудников ОИЯИ, членов их семей, для которых встреча с музыкантами-соотечественниками была особенно дорога. Приветственное письмо от имени директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна прочитал Г.Л.Варденга.
Приятным сюрпризом для аудитории было и то, что мы могли услышать звучание сразу двух великолепных скрипок Андреа и Пьетро Гварнери 17 и 18-го веков.
Концерт был фактически трижды юбилейным: Во-первых, 80 лет квартета, во-вторых, 250 лет со дня рождения В.А.Моцарта и, в-третьих, 50 лет ОИЯИ.
Жаль только, что наши гости не привезли с собой записи на CD, которые мы могли бы купить. Но сам концерт останется в памяти надолго.
Симфонический оркестр министерства обороны РФ
В воскресенье, 15 апреля, в рамках "Золотого фонда мировой музыкальной культуры" состоялся концерт Симфонического оркестра министерства обороны РФ, художественный руководитель главный военный дирижер Вооруженных Сил РФ, заслуженный деятель искусств Валерий Халилов.
В первом отделении прозвучала музыка В.Моцарта: "Увертюра" к опере "Волшебная флейта" - дирижер подполковник Николай Соколов, и "Концерт N23" для фортепиано с оркестром, солистка - студентка 4 курса Академии музыки имени Гнесиных Карина Оганесян, дирижер Евгений Ставинский (мл).
Во втором отделении прозвучали сочинения А.Дворжака: "Концерт для виолончели с оркестром", солист лауреат международных конкурсов Антон Павловский. Он исполнил это произведение на инструменте итальянского мастера 1759 года из государственной коллекции уникальных инструментов, дирижировал Евгений Ставинский, во время исполнения "Славянского танца N8" дирижировал Николай Соколов.
Концерт получился отличный, солисты были на высоте, оркестр замечательный. Интересно, что в струнных группах, за исключением контрабаса, мужчины составляли меньшинство, большей частью играли женщины, так же, как и на флейтах. Вела концерт Виктория Щербакова.
В завершении концерта дирижер Кремлевского оркестра почетного караула полковник А.Ф.Приходченко вручил почетную грамоту Управления оркестровой службы вооруженных сил РФ Евгению Ставинскому к юбилею Дубненского оркестра.
* * *
Концерт камерной музыки состоялся в пятницу 7 апреля в ДМС. Выступал "Моцарт-квартет" Московской государственной академической филармонии в составе Алексей Лундин (1-я скрипка), Егор Цай (2-я скрипка), Антон Кулапов (альт), Вячеслав Маринюк (виолончель) и частый гость Дубны, солист Московской государственной филармонии пианист Михаил Лидский. В программе концерта были запланированы только два произведения, но какие: "Квинтет фа минор для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели" И.Брамса и "Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели" Д.Д.Шостаковича.
Обе произведения непростые для исполнения и трудные для восприятия. Брамс мне показался тяжелее, но эмоциональнее более близким. Зал был почти полностью заполненным, и зрители были очень довольны концертом.
А в субботу в правом холле ДК "Мир" состоялся концерт литературно-музыкальной гостиной. Была исполнены лирические произведения 19 века - поэзия и романсы русских композиторов. Прозвучали стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Тургенева и других поэтов и романсы на их стихи на музыку Глинки, Чайковского, Рахманинова и других композиторов. Автор программы и исполнитель романсов Ирина Нешина (сопрано), аккомпанемент Лусинэ Акопян, вела вечер и читала стихи Ольга Трифонова. Публике, в большинстве старшего поколения, концерт понравился.
На воскресенье была запланирована экскурсия Дома ученых в филиал ГТГ на Крымском валу на выставку произведений символистов "Голубая роза". Название выставки повторяет название выставки 1907 года. Но в отличие от нее на нынешней представлены и работы первой русской волны символизма (1880-1890 годы): Поленова, Врубеля, Рериха. Эта экспозиция уже побывала в Брюсселе (с октября прошлого года по февраль нынешнего) и произвела такое впечатление, что было решено сразу же выставить ее в ГТГ, не дожидаясь 100-летия первой выставки "Голубой розы".
На ней представлены картины и скульптуры из запасников Третьяковки, Русского музея, провинциальных музеев и частных собраний. Выставка великолепна, размещена на двух этажах, но не удобно для посетителей - картины и скульптуры расположены с обеих сторон в узком проходе. На нижнем этаже - картины первой волны, на верхнем - "Голубая роза", в основном это Сапунов, его ученики и соратники. Эта часть выставки открывается цитатой Казимира Малевича: "Голубая роза" была целью и эстетической идеалом, к которым каждый член этой группы должен стремиться. Она была избрана как лучший и самый изящный из всех цветов, который нельзя увидеть среди продаваемых в магазинах и на бульварах.
Единственное удобство выставки состоит в том, что на галерее второго этажа устроены окна, из которых хорошо просматриваются скульптуры и картина Врубеля "Полет Фауста с Мефистофелем".
Далее я посетил "Галерею Ильи Глазунова" на Волхонке, и был приятно удивлен. Глазунов для меня был, в основном, автором масштабных картин полит-афиш, которые публиковались в "Огоньке" и других журналах в начале 90-х прошлого века. В галерее их тоже можно увидеть, но в основном, здесь представлен срез его работ за многие годы: цикл работ "Куликовская битва", Вьетнамский цикл, портреты, пейзажи, фотографии работ, которые Глазунов писал для великих мира сего (папы Иоанна-Павла II, королей Испании и Швеции, Индиры Ганди, Федерико Феллини и др.), собрание икон и мебели.
В левой части галереи нижнего храма комплекса храма Христа Спасителя открылась замечательная персональная выставка молодого художника Филиппа Москвитина. Он родился в 1974 году в Иркутске в семье художника. В 1992 окончил Суриковское училище, в 1998 - Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества с дипломной работой "Портрет митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна". В настоящее время Ф.Москвитин преподает в Российском православном институте Св. Иоанна Богослова.
Выставлено множество его работ, как церковного направления, так и светского. Портреты, пейзажи, этюды к картинам. Его работы мне очень понравились, рекомендую посетить выставку. Она открыта до 30 июня, вход свободный. Дополнительная информация в Интернете по адресу: www.moskvitin.ru.
Антонин Яната