Интервью в номер


Программно-консультативный комитет по ядерной физике проанализировал выполнение рекомендаций предыдущей сессии ПКК, заслушал сообщение главного ученого секретаря ОИЯИ Н.А.Русаковича о резолюциях 99-й и 100-й сессий Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ, проходившего в марте этого года. Были заслушаны отчеты о темах, завершающихся в 2006 году и предложения о продлении некоторых из них, определены приоритеты. Прокомментировать работу заседания мы попросили его председателя Наталию Яневу.

Программно-консультативный комитет по ядерной физике охватывает тематику нескольких лабораторий: ЛЯР, ЛЯП, ЛНФ, ЛТФ, ЛИТ. Это широкая палитра разных тем и направлений. Мы рассматривали те темы, которые заканчиваются в 2006 году и индивидуально продлеваются на следующие годы. В этом плане надо отметить фундаментальные исследования взаимодействия ядер при низких энергиях. Это очень интересная нейтринная физика. Исследования, которые проводит Институт в этой области, - очень высокого уровня. ПКК отметил большой международный интерес к этим исследованиям и впечатляющие результаты, полученные физиками. Учитывая значимость этих работ, мы рекомендовали также увеличить их финансирование.

Большой интерес членов ПКК вызвал эксперимент по измерению магнитного момента нейтрино, который проводится на Калининской атомной станции. Эти работы ведут ученые и специалисты Лаборатории ядерных проблем. С докладом на ПКК выступил В.Г.Егоров. Уникальность этого эксперимента состоит в том, что под активной зоной реактора располагается измерительная аппаратура, а сам реактор является источником нейтрино. Члены ПКК отметили существенное значение этого эксперимента для мировой науки.

Лаборатория ядерных реакций. Установка DRIBs.
Техническое усовершенствование базовых установок Лаборатории ядерных реакций включают в себя ускорительный комплекс и работы по проекту DRIBs. Было отмечено, что есть проблемы с реализацией второй фазы этого проекта, которые требуют дополнительной оптимизации технической базы эксперимента, то есть изменения структуры установки. В частности, необходима более серьезная защита, что потребует большего вложения средств, чем ожидалось. Члены ПКК дали высокую оценку этой уникальной установке, подчеркнули необходимость решения возникших проблем.

Лаборатория имени Г.Н.Флерова представила также очень интересную работу, которую она ведет совместно с двумя научными центрами Франции - Орсэ и Страсбургом, по гамма-спектроскопии тяжелых ядер. Это очень тонкие эксперименты, интереснейшие результаты, и доклад о них произвел на членов ПКК большое впечатление. Значительную роль в этом сотрудничестве играет Ш.Бриансон.

Теперь несколько слов о судьбе многострадальной установки ИРЕН. Ее судьба определялась и более-менее определилась на январской сессии Ученого совета ОИЯИ. Решено завершить создание первой очереди установки, которая составляет примерно между половиной и двумя третями того, что было задумано. Это, конечно, из-за нехватки денег. Но нас убедил В.Н.Швецов, один из блестящих ученых и менеджеров Лаборатории нейтронной физики: он показал новые расчеты специалистов ЛНФ, которые очень заботливо и аккуратно просчитали потоки нейтронов на образцы. Получается, что интенсивность нейтронного пучка будет меньше примерно в три раза, чем в первоначальном проекте, но это не так плохо. Он показал, что ряд задуманных экспериментов можно сделать при такой интенсивности. В частности, совместно с ЛЯР исследования по трансмутации, вызванные гамма-лучами. Все-таки ИРЕН к концу 2007 года станет нейтронным источником.

Как видите, мы обсудили много важных вопросов, но центральной темой этого ПКК было взаимодействие ядер при низких энергиях и нейтринная физика. Мы отметили также очень интересный доклад профессора Р.В.Джолоса на тему "Псевдоспиновая симметрия в структуре сверхтяжелых ядер".

Хочу поблагодарить всех своих коллег, членов ПКК за исключительно высокий профессионализм, корректность и доброжелательность во время дискуссий и выработки рекомендаций, а также тех, кто организационно обеспечивает четкую работу ПКК - Н.К.Скобелева, Т.Б.Ивашкевич, С.В.Чубакову, О.К.Крондштатова и других сотрудников ОИЯИ.

Надежда Кавалерова