Факт и комментарий


10 апреля исполнилось ровно сто дней работы дирекции ОИЯИ в новом составе. По просьбе редакции этот факт комментирует директор Института профессор Алексей Сисакян.

Благодарю вас за это предложение, и я, со своей стороны, был готов подвести первые итоги, поскольку, не скрою, эта идея была подсказана мне Владимиром Георгиевичем Кадышевским. Хотя сам бы я вряд ли решился на такой шаг - поскольку такой ход был немало дискредитирован в свое время политиками, часто менявшимися у руля власти и легкомысленно раздававшими популистские обещания...

Подводя итоги первых ста дней работы дирекции Института в новом составе, постараюсь определить важнейшие события и связанные с ними решения, принятые в этот период. В целом первый квартал 2006 года прошел под знаком полувекового юбилея Института, который, судя по откликам, оставил глубокий след в памяти многих его участников. Не случайно в предыдущем номере газеты, подводя итоги работы ПКК по физике конденсированных сред, его председатель Войцех Навроцик начал свой чисто научный комментарий с личных впечатлений о праздновании 50-летия.

Вообще же эти 100 дней были насыщены многими событиями, о которых также писала газета, поэтому мне невольно придется повториться, но с учетом своего видения этих итогов и их влияния на перспективы развития Института.

Как вы лично оцениваете эти "четыре дня, которые останутся в памяти", четыре из ста, на которые пришлись основные юбилейные мероприятия?

В адрес нашего Института поступили многие сотни поздравительных адресов и телеграмм, в том числе от первых лиц, руководителей государств - членов ОИЯИ, от президентов национальных академий, из министерств и ведомств, дипломатических миссий, ведущих исследовательских центров десятков стран мира, от наших многочисленных партнеров, в том числе коллективов организаций и предприятий города, в котором мы вместе живем. В них отмечена лидирующая роль ОИЯИ как организующего и координирующего центра передовых фундаментальных исследований для стран-участниц Института, как перспективного международного центра по инновационной деятельности и школы высшей квалификации. Вся эта информация уже размещена на интернет-сайте http://webadm.jinr.ru/cdsagenda/List.php. Готовится к публикации сборник материалов юбилейного заседания.

Пользуясь случаем, от имени дирекции и коллектива Института благодарю всех, кто поздравил нас с юбилеем. Особая благодарность - тем службам Института, которые профессионально и с высокой ответственностью участвовали в подготовке и проведении праздника.

Во время праздника проявилось большое уважение научного сообщества к нашему Институту, авторитет которого накапливался все эти годы титаническим трудом его коллектива, усилиями всех тех, кто нас поддерживал

Как вы прокомментируете ту часть протокола КПП от 24 марта 2006 года, где речь шла о размере бюджета 2007 года в сумме 46,2 миллиона долларов США, против нынешних 37,7?

Это очень важное решение КПП - столь необходимый для нас рост бюджета ОИЯИ. При этом предполагается, что тенденция роста бюджета сохранится и на последующие годы. Рост российского взноса в 2007 году составит 24 процента. Значительно увеличатся взносы и всех других стран-участниц в соответствии с принятой полномочными представителями методикой расчета.

Ряд очень важных этапов подготовительной работы, предшествовавшей принятию столь важного для нас решения, хронологически, конечно, выходит за рамки предложенной темы - в течение двух лет над и стабилизацией финансового состояния Института работала дирекция ОИЯИ, нам помогали ученые и финансисты стран-участниц, и в том числе специальная группа, созданная при КПП. Постоянную поддержку нам оказывали Финансовый комитет и Комитет полномочных представителей. Особенно хочу отметить активную позицию полномочного представителя правительства России в ОИЯИ А.А.Фурсенко. В результате, несмотря на все трудности, успешно завершен первый этап программы реструктуризации задолженностей и реформирования системы расчета и уплаты взносов государств - членов ОИЯИ на 2004-2010 годы. Второй этап начнется с 2007 года.

Заработная плата была и пока остается одним из "краеугольных камней" отношений персонала и дирекции...

30 марта подписан приказ о повышении заработной платы членов персонала ОИЯИ с 1 апреля текущего года в среднем на 15 процентов. При этом научным работникам, имеющим степень доктора или кандидата наук, занимающим штатные должности, устанавливаются ежемесячные доплаты в размере, соответственно, 4000 и 2400 рублей. На пресс-конференции, посвященной 50-летию Института, я сказал, что мы стремимся к тому, чтобы в 2007 году средняя зарплата сотрудников Института составила 450 долларов США. Для коренного улучшения ситуации с заработной платой необходима большая работа по концентрации наших усилий на амбициозных научных проектах, а также более широкое вовлечение нашего потенциала в инновационную деятельность.

Ученым советом и КПП одобрена перспективная научная программа ОИЯИ ("дорожная карта") на предстоящие десять лет...

...И в ней определены три главных научных направления исследований в ОИЯИ, выполняемых в наших лабораториях: физика частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред. А триада Наука - Инновации - Образование определяет на ближайшие годы нашу научную политику. Главное звено в этой триаде, как и прежде, - фундаментальная наука, мы намечаем, подчеркну еще раз, существенную концентрацию наших ресурсов (и кадровых, и материальных) для реализации наиболее ярких проектов - мирового уровня. Программно-консультативные комитеты и научно-технические советы лабораторий уже сосредоточились на том, чтобы исключить из проблемно-тематического плана с 2007 года малоперспективные проекты и уйти от мелкотемья.

Первый номер нашей газеты, вышедший в этом году, заинтересовал читателей сообщением о структурных изменениях в управлении Институтом, вскоре был опубликован комментарий помощника директора ОИЯИ А.В.Рузаева о начале управленческих реформ...

24 марта Комитет полномочных представителей поддержал меры, предпринимаемые дирекцией по модернизации структуры управления Институтом. Мы шире стали привлекать в наши управленческие структуры молодые кадры, с удовольствием назову имена Андрея Тамонова, Дмитрия Каманина, Григория Трубникова, есть молодежь на ответственных постах и в науке, и на производстве.

Что касается новых назначений в дирекции - на мартовском заседании КПП были единогласно утверждены М.Г.Иткис, Р.Ледницки, Н.А.Русакович, Г.Д.Ширков. Новые члены дирекции, если пользоваться спортивной терминологией, с первых дней взяли хороший старт и активно набирают темп. Справедливости ради подчеркну, что реформа в сфере управления сделала только первые шаги...

Вы неоднократно подчеркивали, что в самые трудные времена нашему Институту помогали выстоять широкое международное сотрудничество, его международных статус. Какие новые шаги в этом направлении предприняты в 2006 году?

Давайте пойдем по самому простому пути - я просто перечислю важнейшие встречи и визиты на международном уровне, которые значительно влияют на укрепление наших международных контактов, обеспечивают приток в ОИЯИ новых средств.

В середине февраля в Претории (Южно-Африканская Республика) состоялось первое совещание совместного координационного комитета ОИЯИ - ЮАР. В соответствии с подписанным обеими сторонами протоколом ЮАР как ассоциированный член ОИЯИ (соглашение подписано в октябре 2005 года в Москве) в 2006 году внесет в бюджет Института свой взнос в размере 1 миллион 250 тысяч долларов США. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена. Предложение войти в состав ОИЯИ в статусе ассоциированного члена обсуждается также с Францией.

Несколько дней назад наш Институт посетил президент Академии наук Бангладеш профессор Шамшер Али. Мы говорили о перспективах двустороннего сотрудничества, обсудили процедуру подготовки к подписанию договора между ОИЯИ и Академией наук Бангладеш.

Накануне юбилея ОИЯИ посетил Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили. Он высоко оценил роль ОИЯИ, воспитанниками которого являются многие грузинские ученые, как передового центра фундаментальных исследований. Сделаны важные шаги в стабилизации финансового участия Грузии в деятельности ОИЯИ.

Трижды в этом году состоялись встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Кубы в России Хорхе Мартинесом, принимавшим участие в юбилейных торжествах 26 марта в Дубне. Эта страна, как известно, вошла в состав ОИЯИ тридцать лет назад. Активизация научного сотрудничества между ОИЯИ и научными центрами Кубы всецело, как выразился посол, поддерживается правительством страны.

Чтобы оперативное взаимодействие со странами-участницами поддерживалось на регулярном уровне, приказом по Институту установлена персональная ответственность членов дирекции за определенные участки этой работы.

Создание в Дубне особой экономической зоны потребовало от новой дирекции каких-то конкретных шагов?

Дирекция Института вместе с администрацией города приложила немало усилий, чтобы решение о создании ОЭЗ было принято в пользу Дубны. Наш комментарий по поводу такого выбора правительства России был с большим интересом и, я бы сказал, даже с энтузиазмом воспринят как на зимней сессии Ученого совета, так и на мартовском заседании КПП с точки зрения дальнейших перспектив развития "инновационного пояса" ОИЯИ. Это делает наш Институт еще более привлекательным для многочисленных зарубежных партнеров. Сегодня уже более пятидесяти инновационных проектов - в нашем "портфеле" для их реализации в рамках ОЭЗ.

Что нового произошло в плане участия ОИЯИ в крупнейших физических проектах?

Наряду с успешным участием ОИЯИ в проекте LHC (здесь все идет в соответствии с планами) мы намерены активно подключиться к работам следующего мегапроекта 21-го века - международного линейного коллайдера ILC, вплоть до возможного размещения этого ускорителя в дубненском регионе. Недавно ОИЯИ посетил профессор Брайан Фостер (ILC GDE региональный директор по Европе), который детально ознакомился с научными и технологическими возможностями Института, его ускорительной базой.

Как обстоят дела с работой базовых установок?

В первом квартале ИБР-2, У-400 и У-400М в полном соответствии с намеченным планом отработали соответственно 784, 1310 и 1096 часов. Сеанс на нуклотроне запланирован на конец мая.

С развитием образовательной программы?

В состоявшейся в конце марта Второй открытой научной конференции школьников Подмосковья приняли участие 47 участников из Дубны, Дмитрова, Химок, Киева, Минска и Гомеля - как видите, география оказалась значительно шире заявленной. В программу конференции были включены олимпиады по физике и математике, научно-популярные лекции, экскурсии на базовые установки Института. Координаторами стали УНЦ ОИЯИ и университет "Дубна".

Уже четвертая зимняя школа по теоретической физике в рамках программы DIAS-TH была организована с 29 января по 7 февраля. В феврале же состоялась юбилейная, десятая научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Этот список можно продолжить. В первые 100 дней прошли не только важные научно-организационные мероприятия (КПП, Ученые совета, ПКК, НТС), но и очень интересные конференции и семинары. Что стоит хотя бы общеинститутский семинар 23 февраля (!) с докладом нобелевского лауреата Д.Кронина.

Наверное, стоит коснуться и институтской инфраструктуры. В феврале в газете "Встреча" было опубликовано интервью главы Дубны В.Э.Проха, в котором он высказал свое убеждение, что муниципализация медсанчасти-9, Дома культуры "Мир", бассейна "Архимед" всем пойдет только на пользу.

Да, я читал это интервью. Честно говоря, первое, что хотел бы в связи с этим отметить, - меня удивляет, почему такие вопросы ставятся через газету (мы несколько раз в неделю при встрече или по телефону обсуждаем с главой города различные вопросы). Второе. Дирекция ОИЯИ не планирует передавать или продавать (в муниципальную либо в частную собственность!) объекты нашей социальной и инженерной инфраструктуры. Мы призываем к сотрудничеству для улучшения обслуживания жителей города и сотрудников ОИЯИ, но с учетом именно этого обстоятельства. Инфраструктура - очень важная составляющая комфорта и благополучия людей, работающих в ОИЯИ или приезжающих сюда из разных стран мира. Думаю, что за 50 лет мы все вместе поняли, что сильный Институт - это в интересах нашего наукограда, России и всех стран-участниц.