Культурная панорама


В субботу состоялась экскурсия Дома ученых на выставки А.К.Саврасова в ГТГ и шпалер в ГМИИ. Поскольку я на этих выставках уже побывал, то решил сходить в музей личных коллекций ГМИИ в новом здании и посмотреть выставку икон Рыбинского музея.

Новое здание музея личных коллекций открылось после продолжительного ремонта в конце прошлого года. Результат впечатляющий. После перекрытия дворика получилась выставочная площадка в три этажа высотой. Внизу можно проводить сменные выставки, а на галереях - разместить часть постоянной экспозиции. В новое здание перенесены основные коллекции постоянной экспозиции в расширенном виде.

Музей возник благодаря И.С.Зильберштейну, который подарил музею около двух тысяч произведений. Часть из них выставлена в трех залах второго этажа. В одном представлены портреты декабристов - акварели 1830-1840 годов, созданные Николаем Александровичем Бестужевым в Читинском остроге и Петровской тюрьме. Эта часть экспозиции меняется каждые три месяца. А вообще в музее очень приятная атмосфера, хочется в нем побывать еще раз.

Выставка икон Рыбинского музея размещается в Галерее Церетели на Пречистенке, в 15 минутах ходьбы от Волхонки. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным собранием русских икон, насчитывающим около 500 произведений. Большинство из них созданы в XVIII-XIX столетиях. Именно тогда, в 1777 году, царская ловецкая Рыбная слобода получила статус города.

В музейном собрании есть прекрасные образцы ярославской школы иконописи периода ее расцвета, а гордость коллекции составляют иконы "романовского письма" - особого направления в поздней русской иконописи, получившего название от маленького городка Романова-Борисоглебска в Ярославской губернии (после революции переименован в Тутаев). Большинство жителей Романовского уезда составляли раскольники-староверы, в том числе и многие владельцы иконописных мастерских. Они сохраняли и древние приемы письма и, в какой-то мере, стиль своих великих предшественников.

В собрании музея есть и монастырские иконы, привезенные дворянами Рыбинска из паломничества по святым местам, ближним - Югского, Пошехонского, Угличского монастырей, Ростова и Ярославля, и дальним - Троице-Сергиевой Лавры, Селигера, Свири, Соловков.

Выставлена лишь небольшая часть коллекции. Самая древняя из представленных икон - "Архистратиг Михаил" середины XVI века, а самая поздняя - "Богоявление", написанная И.Удаловым в 1907 году. Замечательна, на мой взгляд, не часто встречающаяся икона "Богоматерь Блаженное Чрево" первой половины XVIII века, на которой изображена Богоматерь, кормящая грудью Младенца Христа. Выставка работает до 19 марта, но, возможно, продлится до конца месяца. Очень рекомендую посетить.

В воскресенье в зале администрации города прошел второй концерт фестиваля "Наш современник Моцарт". Его программа была составлена только из произведений великого австрийца, которые прозвучали в исполнении Дубненского симфонического оркестра и солистов. В первом отделении мы услышали первую часть Концерта для гобоя с оркестром, солист - лауреат международных конкурсов, солист оркестра Большого театра Иван Паисов. В Концерте для валторны с оркестром солировал лауреат региональных конкурсов студент 5гокурса Московской государственной консерватории Константин Желтов. Затем прозвучала Симфония N29 в исполнении оркестра под управлением Евгения Ставинского-младшего.

Во втором отделении был исполнен Концерт N4 для скрипки с оркестром (солист - первая скрипка оркестра, лауреат международных конкурсов Арман Симонян) и арии из опер. Дипломант международного конкурса Евгений Ставинский-младший спел арию Зарастро из оперы "Волшебная флейта", "Концертную арию" и арию Дон Жуана из одноименной оперы.

На "бис" прозвучали еще два произведения Моцарта. Концерт дубненским меломанам понравился.

Антонин Яната

С актерами этого детского музыкального театра, что соседствует с именитым "Современником" на Чистых Прудах, дубненцы познакомились в прошлом году. У нас в Доме международных совещаний в гостях были художественный руководитель театра народная артистка России Людмила Иванова, ее муж - физик, поэт и бард Валерий Миляев и молодые актеры, представившие фрагменты музыкально-поэтического представления, посвященного 60-летию Победы.

В воскресенье, 12 марта, дубненцы совершили ответный визит. На этот раз программа встречи в театре "Экспромт" была иной - свои поэтические таланты продемонстрировали физики-лирики Валерий Миляев и Алексей Сисакян, а песни на их стихи озвучили "группы поддержки" из Дубны и Москвы, прозвучали фрагменты легендарной физоперы "Архимед" в исполнении выпускников физфака МГУ 60-х годов. Почти четыре часа столь приятного общения с музами отнюдь не утомили никого из присутствовавших, а дубненцы, прощаясь с гостями, не преминули пригласить "архимедовцев" к нам в гости. Так что, может быть, вскоре знакомство продолжится, и наша молодежь узнает, как развлекались в МГУ студенты 60-х.

Е. М.