Молодежь и наука


Крепкие февральские морозы не напугали участников X конференции молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В Дубну приехали студенты и молодые специалисты из университетов Еревана, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Твери, МИФИ, а вместе с хозяевами - молодыми учеными Института, собралось около 90 человек. Лекции и доклады пленарных заседаний конференции в этом году были посвящены научно-прикладным работам, проводимым в ОИЯИ, а на секциях, традиционно поделенных по основным направлениям деятельности Института, свои работы представили участники конференции.

Открылась конференция докладом директора Института А.Н.Сисакяна "Инновационный пояс ОИЯИ". Алексей Норайрович поздравил ребят с первым юбилеем, отметив, что "десятая конференция означает, что 10 лет назад в Институте, в городе возобновилась традиция, связанная с конкурсами молодых ученых, Советом молодых ученых. Польза этого движения сейчас уже всеми осознана, возник и Российский союз молодых ученых (www.rosmu.ru)".

Напомнив об основах успешного существования и развития Института - его международном характере, сложившихся научных школах, уникальных базовых установках с мировыми возможностями - А.Н.Сисакян заметил, что до сих пор Дубна развивалась в особых условиях: наука здесь была так сильна, что никакие политические катаклизмы не привели к распаду Института. Но новые экономические условия требуют возникновения корневой системы, позволяющей перейти к рыночным отношениям. И инновационный пояс послужит мостиком в этом деле. Ни в России, ни в странах-участницах еще не сложилась схема возврата из прибыли вложений в науку. А в Китае такой механизм работает уже несколько лет: инновационный пояс, созданный вокруг Академии наук, "вливает" в науку до 2 млрд. долларов в год. У нас пока нет таких ярких примеров, но работает НПЦ "Аспект", производят ядерные фильтры в ЛЯР.

Сегодня часто между красивой идеей и готовым товаром, который сможет продаваться на рынке, лежит пропасть. Довести идею до товарного вида и поможет инновационный пояс. Хотя здесь много подводных камней, например, ни в России, ни в странах-участницах не готовят специалистов, обладающих навыками и физика и менеджера одновременно. Поэтому возникает важная и новая задача подготовки кадров для особой экономической зоны. По мнению А.Н.Сисакяна, на первом этапе имеет смысл отправлять молодых людей на учебу за границу в центры, много лет готовящие менеджеров для разных областей экономики, - в Стэнфордский университет (США), Лондонскую школу бизнеса. А дальше - начать готовить специалистов на базе Дубненского и других российских университетов.

Хотя сегодня "правила игры" в ОЭЗ еще не сформулированы, но понятно, что в них необходимо развивать частно-государственное партнерство - федеральных, муниципальных властей и частного бизнеса. Научно-техническая направленность ОЭЗ в Дубне предполагает развитие нанотехнологий на основе технологий получения ядерных фильтров, использование циклотронов в медицине (не только адронная терапия), решение задач безопасности - продукция НПЦ "Аспект" и возможность использования компактных ускорительных установок для идентификации других, не радиоактивных, но представляющих опасность для общества веществ.

Еще один важный этап работы ОЭЗ - проведение экспертизы инновационных проектов: оценка их коммерческой целесообразности, маркетинговых свойств и, естественно, научная экспертиза. Этим будет заниматься управляющая компания "Дубна-Система".

"Надеюсь, в следующее 50-летие мы вступим в хорошей форме, которую во многом определит молодежь", - завершил свое выступление директор Института.

Отдельная инновационная лаборатория организовываться не будет, - ответил на возникший в аудитории вопрос А.Н.Сисакян, - поскольку разделение на фундаментальное и инновационное направления нецелесообразно.

Тему ОЭЗ продолжил в своем выступлении "Перспективы развития города Дубны как особой экономической зоны" заместитель главы города А.А.Рац. Его выступление вызвало множество вопросов, на все он ответил, не уклоняясь от острых, прямых вопросов.

После лекции В.В.Коренькова "Технология GRID" участники конференции, несомненно, расширили свои познания в этой современной, быстро развивающейся области. Кстати, GRID-технологии и высокоскоростной канал связи ОИЯИ А.Н.Сисакян отнес к арсеналу базовых установок, которым, наряду с модернизированными нуклотроном, реактором ИБР-2 и комплексом циклотронов, будет обладать Институт в 2009 году. Но для этого, опять же, нужны кадры - пока специалистов в области GRID-технологий нигде не готовят. Как подчеркнул Владимир Васильевич, важно, чтобы молодежь осваивала программную среду GRID, отображала в ней свои экспериментальные результаты. "Если мы "гридизируем" все свои эксперименты, то сможем использовать колоссальные мировые ресурсы, которыми в ОИЯИ не обладаем! Большая надежда на вас!" - обратился к аудитории В.В.Кореньков. И, завершая свое выступление, продемонстрировал GRID в действии: мониторинг работы в реальном времени европейской GRID-системы LCG (проект "GRID для LHC ЦЕРН") - по светящимся точкам на карте Европы можно было понять, сколько задач в проекте LHC в данную минуту запускалось, выполнялось или уже закончили работу.

Целый день конференции был посвящен НЦеПИ: сотрудники центра прочитали лекции о нанотехнологиях, производстве высокочистых редкоземельных элементов, создании нового атомно-эмиссионного спектрометра. Кроме того, на конференции прозвучали доклады "Радиационная физика твердого тела", "Треки ускоренных тяжелых ионов в полимерах и трековые мембраны", "Протонная терапия на пучках фазотрона в медико-техническом комплексе ЛЯП ОИЯИ" и другие. Приезжие участники конференции побывали с экскурсиями на площадках Института. И, как уже стало традиционным, во время конференции прошел конкурс работ на премию ОИЯИ для молодых ученых и специалистов Института.

Как прошла конференция, что запомнилось, я выясняла у ее участников:

Т.Ильичева (ЛФЧ): Я слушала выступления участников на секциях теоретической физики и физики элементарных частиц. Ребята делают очень хорошие доклады: интересные, на высоком уровне, с четкими выводами, намечают направления дальнейших исследований, а это важно для молодого ученого. Девушки не уступают молодым людям, и, я думаю, финал конкурса премии ОИЯИ будет очень упорным. Многие работы сейчас делаются на стыке разных направлений, даже теоретические, так что интересно присутствовать на заседаниях почти каждой секции. Запомнились доклады А.Н.Сисакяна и А.А.Раца, поскольку развитие города, инновационный пояс - это всем интересно.

А.Ливанов (ЛВЭ): Каждая установка и каждая экспериментальная работа, на ней сделанная, уникальны по-своему, у каждой есть свои преимущества, и каждая работа кажется интересной. Для меня участие в конференции интересно тем, что расширяется круг людей, знающих о моей работе, а значит, расширяется возможность дальнейшего сотрудничества, появляются новые варианты теоретического объяснения полученных экспериментальных результатов.

А.В.Тамонов, председатель оргкомитета конференции, председатель ОМУС ОИЯИ: В первую очередь, надо поблагодарить всех наших лекторов, особенно Ю.К.Недачина (НПЦ "Аспект") и сотрудников НЦеПИ, - всем ребятам их лекции очень понравились. У П.П.Реунова (ОРДВ) была глубокая лекция, вызвавшая много интересных вопросов. С большим вниманием все слушали доклад А.Н.Сисакяна. После выступления А.А.Раца прозвучало немало вопросов, причем, некоторые, что называется "в лоб", но были даны прямые и четкие ответы. Еще раз говорю "спасибо" всем нашим лекторам и хочу извиниться за не очень высокую посещаемость лекций - видимо, сказались тридцатиградусные морозы. Надо отметить возросший уровень технической подготовки участников - практически все делают презентации, это и смотреть приятно, и оргкомитету проще обеспечить всем участникам технически одинаковые условия. Так что, спасибо всем участникам, что перешли на новые технологии представления докладов!

Выбирая тематику этой конференции, оргкомитет старался привлечь все лаборатории, показать все прикладные направления, развиваемые в Институте. Вопросы, связанные с инновационным поясом, интересны молодежи, а проводимые сегодня прикладные исследования - это будущие проекты инновационного пояса. Молодые ученые должны видеть, в каком направлении прилагать свои усилия, продолжать исследования.

Хочу поблагодарить кураторов секций - они нам всегда очень помогают, и конечно, большое спасибо всем сотрудникам филиала НИИЯФ МГУ за традиционно теплое отношение к нашей конференции.

А.Г.Ольшевский, куратор секции физики элементарных частиц: Я очень рад, что согласился быть куратором секции - это было очень интересно. Поразили высокий уровень всех докладов, их прекрасное техническое исполнение и то, как молодые люди докладывают свои результаты, насколько хорошо в них разбираются. Все работы были сделаны по самым актуальным направлениям, и это тоже понравилось. Тем не менее, из семи работ пришлось выделить только две для участия во втором туре конкурса на премию ОИЯИ. Это очень интересная теоретическая работа Олега Иванова (ЛЯП), сделанная в соавторстве. В ней предлагается новый метод анализа экспериментальных данных. Вторая работа - Наташи Молокановой (ЛФЧ) - произвела очень хорошее впечатление своей полнотой, законченностью, яркостью. Поощрительную премию секции получила работа Екатерины Переваловой (ЛФЧ) - очень интересная работа, самые свежие результаты, что, правда, является и недостатком - результаты еще не проверены. Я думаю, членам жюри конкурса работ на премию для научной молодежи ОИЯИ будет очень трудно выбирать, поскольку все работы очень высокого уровня, все очень разносторонние.

А.Н.Никитин, куратор секции конденсированных сред: Работа нашей секции прошла удачно. По сравнению с прошлыми конференциями география участников расширилась. Наиболее удачными по научному уровню, по практической значимости, работами были работы Михаила Авдеева и Сергея Куликова (оба ЛНФ). Большой и очень интересный доклад, вызвавший много вопросов, сделал молодой сотрудник ЛНФ Роман Васин. А лучшим докладом секции стала работа аспирантки Нижегородского университета Светланы Нагорновой.

Ольга Тарантина, фото ОМУС.