Ветераны нашего Института


Ожидание больших открытий, энтузиазм, преданность науке - эти моральные и профессиональнее установки юности стали определяющими чертами характера и личности Марии Георгиевны Шафрановой.

Мария Георгиевна поступила на работу в ОИЯИ (в то время - ЭФЛАН) в 1954 году после окончания физического факультета МГУ. Ее первые исследования по изучению упругого рассеяния пи-мезонов на нуклонах с помощью ядерной эмульсии были выполнены на синхроциклотроне ЛЯП. Эти работы позволили быстро вникнуть в проблемы постановки экспериментов на синхрофазотроне ОИЯИ, который был запущен в 1957 году. Мария Георгиевна выполнила облучение первых эмульсионных слоев на ускорителе, который в то время был самой крупной машиной в мире. В эмульсии физики увидели следы взаимодействия протонов с энергией 9 ГэВ с ядрами. Их назвали звездами. Перед физиками открывалась завораживающая картина... Для исследования полученного материала было создано сотрудничество физиков ЛВЭ и ЛЯП, к которым присоединился ряд иностранных специалистов. Первая статья М.Г.Шафрановой о первом (!) эксперименте на синхрофазотроне была опубликована в 1958 году в журнале "Атомная энергия".

В начале 60-х годов М.Г.Шафранова вместе с коллегами успешно применила тонкую внутреннюю мишень ускорителя для исследования упругого рассеяния протонов и легких ядер. В то время полагали, что при энергии выше нескольких ГэВ механизм взаимодействия адронов сильно упрощается. Такая энергия считалась асимптотически высокой. При этом длина волны первичной частицы становится меньше размера области взаимодействия и открывается большое количество каналов неупругого взаимодействия. При этом поглощение и, как следствие, дифракция должны быть основными процессами. Выполненные точные измерения внесли важные поправки в эту картину. Было открыто новое свойство ядерных сил при высокой энергии: обнаружено, что наряду с дифракцией большой вклад в рассеяние вносит преломление волн первичной частицы в ядерном веществе. Этот экспериментальный факт значительно изменил теоретические представления об асимптотических свойствах взаимодействия адронов. Соответствующий результат был зарегистрирован как открытие: "Явление потенциального рассеяния протонов высокой энергии", диплом N246 с приоритетом от 1963 года.

В 70-х годах М.Г.Шафранова стала активным участником экспериментов на ускорительном комплексе ИФВЭ. Полупроводниковый спектрометр медленных частиц стал первой действующей установкой на У-70. И опять труд Марии Георгиевны и ее коллег увенчался успехом: было обнаружено новое явление сужения дифракционного конуса упругого рр-рассеяния с ростом энергии протонов, что соответствует росту радиуса области сильного взаимодействия. Этот эффект не имеет аналогов в классической физике волновых процессов - в оптике очертания предмета не зависят от того, в красных или синих очках мы его наблюдаем. Очередной важный вклад в понимание асимптотического поведения адронов был зарегистрирован как открытие: "Закономерность изменения радиуса сильного взаимодействия протонов при высокой энергии", диплом N244 с приоритетом от 1969 года. Этот фундаментальный факт непременно учитывается при каждой новой попытке создания теории адронов. За цикл этих исследований в 1983 году М.Г.Шафранова вместе с ее коллегами была удостоена Государственной премии СССР.

Известно, сколь сложна и хлопотна жизнь экспериментатора, особенно при выполнении выездных работ. Но Мария Георгиевна всегда энергично и легко бралась за решение и физических и организационных проблем, вносила в коллектив чувство уверенности и приподнятое настроение. Она была среди первых, кто выдвинул и обосновал предложение об исследовании дифракционных процессов на ускорителе в Батавии (ныне ФНАЛ), что стало первым шагом в широком сотрудничестве ОИЯИ с лабораториями США. М.Г.Шафранова - автор и соавтор более 100 работ. Обзоры М.Г.Шафрановой опубликованы в журналах "Успехи физических наук", ЭЧАЯ, "Медицинская радиография". Особое место в этом ряду занял широкомасштабный труд, результатом которого стало издание книги "ОИЯИ - информационно-библиографический справочник". Этот культурно-исторический документ широко востребован учеными и организаторами науки и служит популяризации Института во всем мире.

Став известным физиком и организатором науки (ученый секретарь совета по физике высоких энергий в течение 22 лет, ученый секретарь ЛФЧ, член ряда комиссий профсоюзного комитета Института), Мария Георгиевна вырастила двух замечательных детей и теперь приступила к воспитанию третьего поколения.

Мария Георгиевна сделала очень много в науке, но для близких и друзей еще важнее тепло в очаге ее дома. Она гостеприимная хозяйка. Друзья и многочисленные заморские гости хранят приятные воспоминания о теплых встречах в доме Маши.

Сердечно поздравляем Марию Георгиевну с юбилеем и желаем ей здоровья, оптимизма и сохранения активного отношения к жизни.

В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, Ю.К.Потребенников, И.М.Граменицкий, В.А.Никитин, И.А.Савин, А.П.Нагайцев