Короткой строкой воспоминаний
Клавдия Георгиевна Артищева, без преувеличения, хорошо знакома всем ветеранам войны и труда, живущим в институтской части города. Она пятнадцать лет работает в совете ветеранов, помогая словом и делом таким же, как и она сама, пожилым людям. До приезда в Дубну работала заместителем генерального директора крупного молочного комбината в Казахстане. В числе ее наград одна из самых дорогих - медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Побеседовав с Клавдией Георгиевной, наш корреспондент решила изложить услышанное в форме ее дневника, написанного в те трудные.
1941
22 июня. Практика, Омская область. Война. Старики сказали: "С немцами добра не жди". А молодые в ответ засмеялись: "Да мы их шапками закидаем!"
3 июля. Речь Сталина: "Все силы народа на разгром врага! Вперед, за нашу победу!" Сегодня я впервые услышала бабий вой. Плачут все: жены, дочери, сестры, а больше всего матери. Страшно. Давно уже скрылись за горизонтом грузовики с ребятами, а звуки гармони и песни еще доносятся издалека. Тишина.
Каждое утро слушаем Левитана: немцы берут город за городом. Возвращаемся в техникум: весь курс - пять девушек, все мальчики на фронте.
Казахстан. Здание техникума отдано под госпиталь. Переехали в село Иртышское, учимся во вторую смену, днем помогаем колхозу.
1942
Голод. Все запасы в селе кончились. Стипендии хватает только на семечки. Иногда дают 500 г хлеба.
Сгорело временное здание техникума, а вместе с ним и наши дипломные проекты. Все сгорело. Восстанавливаем все на тетрадных листах. Получаем свидетельства об окончании техникума.
Еду на первое место работы. Расписания поездов нет. На запад - эшелоны с военными и оружием, на восток - эвакуированные. Отдала любимую свою фотографию солдату, говорит, что будет всем товарищам показывать, какая у него красивая невеста. Пришлось дать и адрес, обещал писать┘
Моя конечная станция: Петропавловск. Спрашиваю на перроне, далеко ли до океана? На меня смотрят, как на сумасшедшую. Оказывается, я перепутала при распределении камчатский с казахстанским.
1943
Командировки по селам и колхозам. Ездить не на чем: две лошаденки, одна машина. Деревни далеко, 10-20 км. Часто добираюсь с попутными. Однажды встретила дедушку, старого казаха на хиленькой лошаденке.
- Дэвчка, куда пошла? ...Отр! (садись). - Едем. Старик сидит и поет, поет.
- Дедушка, о чем вы поете?
- Что вижу, о том пою. Стога увидел - о стогах пою, траву увидел -о траве пою, вот и о тебе пою...
- А о войне поете?
- Эх, и о войне пою...
Проверяю заводы, колхозы. Бедность и голод. Приду в семью, а там шесть пар глазенок смотрят на хлеб, выданный мне председателем колхоза. С каждой семьи - по 200 литров молока, 200 яиц и 2 килограмма шерсти в год. Ни овец, ни кур уже нет. Старики сеют, а женщины вместо лошадей впрягаются в плуг. Вести с фронта уже лучше. Есть надежда.
1944
Фронт, все для фронта!.. Строятся все новые и новые заводы. Крыш еще нет, а люди работают. Мальчишки по 13 лет еще не достают до станков и стоят на ящиках. Работают и в дождь, и в снег, по 14-15 часов в сутки, от усталости падают прямо на месте, потом просыпаются и снова работают. Никаких отпусков, никаких выходных, никто даже об этом не думает. Работают казахи, туркмены, ингуши, русские, поляки, чеченцы.... Работают, работают, работают... Вера, огромная вера в Победу движет ими.
1945
Март. Наши уже далеко-далеко, в Германии. Командировка в Москву за оборудованием для завода. "Наш поезд подъезжает к столице нашей родины Москве". Выхожу на платформу и кричу: "Здравствуй, Москва!" Первый раз, первый раз в жизни я в Москве!
Город грязный, вечером фонари горят тускло, затемнение. Театральные залы пестрят военной формой, солдаты, офицеры.
Май. Я уже дома. Победа! Победа! Победа! Крики, смех и плач вокруг...
Любовь Козорезова