В рамках закона прошли 12 февраля митинги протеста против высоких цен на услуги ЖКХ, непродуманной монетизации льгот и общего удорожания жизни, организованные городским комитетом КПРФ.

"Жители города встретили достойно неприятности, связанные с этими реформами и смогли донести до власти и горожан наболевшие проблемы и требования", - так постфактум оценил это событие на брифинге в мэрии заместитель главы администрации Дубны Н.Ю.Мадфес. Это было официальное заявление администрации, а вот точка зрения заместителя главы администрации С.Ф.Дзюбы, отвечающего за ЖКХ, несколько иная. В выступлениях некоторых ораторов он услышал явное искажение фактов и манипуляцию цифрами. По его мнению, такие выступления деструктивны, вводят в заблуждение народ, дают пищу для домыслов и негативного отношения к власти. В настоящее время администрация продумывает форму ответа "клеветникам", скорее всего, через СМИ.

На митинги собралось примерно 500 человек у Дома культуры " Мир" и несколько больше на левом берегу, на площади Космонавтов. По мнению очевидцев январских и февральских митингов, последние были менее многолюдны и проходили спокойнее. В значительной степени, это объясняется большой работой, которая была проделана в городе по возвращению льгот, разъяснению всем льготникам новых правил выплат, и что самое главное, - восстановлению бесплатного проезда, что обременило городской бюджет значительными расходами, так как до сих пор областные компенсации не получены.

Но проблем осталось еще очень много и самая острая из них, заставившая людей в морозную субботу выйти на площади, - высокие тарифы ЖКХ, непрозрачность городской экономики и необоснованность некоторых расчетов. Накал этих страстей не смогли снять "прямые эфиры" с главой города В.Э.Прохом и начальником управления экономики и планирования Л.А.Лабудевой, а также встречи руководства с разными группами населения. Большинство ораторов выступало достаточно резко, но, наверное, и митинги проводятся не для комплиментов. В толпе можно было услышать разные мнения - от пессимистических: "ничего это не даст", "пошумели и разошлись", "А Васька слушает да ест" и т.д. до оптимистических: "Вот в январе вышли на митинги - сразу льготы вернули".

Грустно все это. Неужели единственный язык, на котором собирается наш народ и дальше говорить с властью, чтобы быть услышанным, - митинговые призывы и ультиматумы? И есть ли альтернатива?

Надежда Кавалерова