Экскурсии, концерты

В субботу, 29 января, состоялась экскурсия, организованная Домом ученых, в Москву - в Государственную Третьяковскую галерею и дом Нащекина.

В основном здании Третьяковки мы посмотрели выставку из работ, хранящихся в запасниках галереи, - "Пастель". Вообще этот термин возник впервые в связи с работами Леонардо да Винчи. А мы посмотрели работы, созданные в период со второй половины XVIII века до первой половины XX века. Выставку открывает пастель - набросок портрета императрицы Елизаветы Петровны, которая, кстати, если вспомнить только что прошедший юбилей МГУ, и издала указ о создании Московского университета. На выставке представлены портреты, пейзажи мало известных для неискушенного зрителя художников и работы Серова, Левитана. Самая "свежая" из картин - это "Обнаженная" работы Зинаиды Серебряковой 1941 года. Выставка отличная, работает до апреля, очень рекомендую ее посетить.

В доме Нащекина мы посмотрели выставку "Неизвестный Серов". Здесь выставлены работы В.А.Серова, написанные им с 1875 по 1910 годы. Это наброски, пастели, картины маслом. Большое впечатление оставили и многочисленные комментарии, размещенные рядом с произведениями мастера. Это высказывания матери художника, старшей дочери Ольги (кстати, сотрудницы ГТГ), коллег-художников из Абрамцевского кружка и учеников Серова. Поражает рисунок 10-летнего Тоши (так звала Серова мать) "Обручение Девы Марии". Мария изображена девочкой, а Иосиф - совсем старик. Ученики обожали Серова - это видно из приведенных воспоминаний. Одна из последних по времени написания работ - эскиз занавеса для балета "Шехерезада" для труппы Дягилева в Париже. Было также интересно узнать, что у Серова были четверо сыновей и две дочки.

Хочется поблагодарить Любовь Ломову за организацию экскурсии и за то, что буквально в последний момент она нам предложила посетить эту выставку, которая закрылась 30 января. Нужно отдать должное и водителю Евгению Коровину, поскольку дорога была тяжелая и умение парковаться в Москве - это настоящее искусство.

В сумерки воскресения, 30 января, можно было сходить в ДК "Мир" послушать небольшой концерт ансамбля "Метелица" Дома культуры, посвященный 105-летию со дня рождения народного артиста РСФСР (1950) Исаака Осиповича Дунаевского (1900-1955). Исаак Осипович окончил в 1919 году Харьковскую консерваторию по классу скрипки, с 1924 года работал заведующим музыкальной частью Театра сатиры. Дунаевский - автор оперетт, балетов, но народную славу ему принесли песни к кинофильмам. Эти песни и исполнял ансамбль "Метелица" во главе с Ириной Нешиной, аккомпанировала Людмила Акопян.

Хотя публики собралось немного, чуть больше 30 человек, в основном, старшего возраста, но атмосфера концерта была теплой. Многие песни зрители подхватывали вместе с ансамблем. Спасибо "Метелице" за то, что вспомнила замечательного композитора, чьи песни были "хитами" нескольких поколений.

Aнтонин Яната