Юбилеи


И.А.Савин - выдающийся ученый в области физики элементарных частиц и ядерной физики высоких энергий. Под его руководством и при непосредственном участии выполнен цикл фундаментальных экспериментальных исследований на синхрофазотроне ОИЯИ, ускорителях в Протвино, в ЦЕРН, Германии и США, направленных на решение самых актуальных проблем современной физики. Все эти работы отличают новизна и высокий научный и методический уровень.

Окончив с отличием физический факультет МГУ, Игорь Алексеевич в 1955 году пришел в Электрофизическую лабораторию АН СССР, которая вскоре вошла в состав ОИЯИ. В лаборатории под руководством В.И.Векслера создавался легендарный синхрофазотрон - в то время самый крупный ускоритель в мире. Перед молодым специалистом открывались широкие возможности для творчества. Не было ни методов, ни аппаратуры для постановки экспериментов, все надо было создавать практически с нуля своими руками. При активном участии И.А.Савина, а часто под его руководством, разрабатывались и создавались различного типа черенковские счетчики, искровые камеры, электроника, каналы пучков, магнитные спектрометры, готовились программы контроля аппаратуры, моделирования процессов и обработки данных. И все эти работы выполнялись в те годы, когда ЭВМ только-только начинали вводиться в практику физического эксперимента!

В одном из первых циклов работ И.А.Савина и его коллег на синхрофазотроне был обнаружен пик в упругом рассеянии назад пи-мезонов и измерены полные сечения взаимодействия пионов на протонах. Эти результаты имели принципиальное значение: они не только открывали новую, неизведанную область, но и опровергали устоявшиеся представления о поведении частиц при высоких энергиях.

В 1965 году руководством ГКАЭ и ОИЯИ И.А.Савин был командирован в ЦЕРН. После открытия СР-нарушения в распадах нейтральных каонов несколько групп физиков в ЦЕРН активно занимались исследованием их свойств. И.А.Савин включился в эти работы в составе группы К.Винтера. При его участии были выполнены эксперименты по наиболее точному измерению интерференции в распадах нейтральных каонов и исследованию их распадных свойств (параметры СР-нарушения, разность масс, время жизни).

Следующим этапом в жизни юбиляра были исследования на ускорителе ИФВЭ в Протвино. Здесь за рекордно короткое время была создана одна из крупных электронных установок - бесфильмовый искровой спектрометр (БИС), предназначенная для исследования асимптотического поведения амплитуды и фазы регенерации нейтральных каонов и проверки теоремы Померанчука. В результате экспериментов по трансмиссионной регенерации нейтральных каонов на протонах, дейтронах и ядрах были установлены закономерности энергетического поведения амплитуд регенерации и постоянство фазы регенерации, которые подтвердили рост полных сечений взаимодействия каонов с ростом энергии. В этой же серии опытов были получены данные о формфакторе нейтрального каона, систематически исследованы его редкие распады. В программе был задействован созданный И.А.Савиным большой международный коллектив, в котором работали физики из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Международное сотрудничество ОИЯИ такого уровня еще не достигало.

В 1974 году по заданию директора Института академика Н.Н.Боголюбова группа физиков под руководством И.А.Савина была направлена в ЦЕРН для подготовки вступления ОИЯИ в первый совместный эксперимент двух международных центров физики высоких энергий. В 1975 году было одобрено участие ОИЯИ в проекте NА-4, руководителем которого являлся К.Руббиа. Основной целью проекта было исследование глубоконеупругого рассеяния мюонов на нуклонах и ядрах на самом крупном в то время синхротроне SPS для прецизионного изучения структуры нуклонов. Эксперимент открыл для ОИЯИ принципиально новое направление в физике элементарных частиц. И.А.Савин возглавил эти работы от ОИЯИ.

Впервые в истории Института интеллектуальный и материальный вклад в совместный проект был столь велик, а обязательства перед коллаборацией носили столь крупные масштабы. В материальном отношении вклад ОИЯИ составил треть всей стоимости установки (сердечник тороидального магнита весом 1600 тонн и 80 пропорциональных камер размером 3х1,5 м2). Сердечник изготавливался в ОП ОИЯИ, для его отправки в Женеву потребовался грузовой железнодорожный состав. Камеры изготавливались в ОНМУ ОИЯИ, они отправлялись самолетом ИЛ-76 с применением всех мыслимых мер предосторожности. Обязательства ОИЯИ по созданию спектрометра были выполнены точно в срок.

Результаты опытов на SPS оказались чрезвычайно плодотворны во многих отношениях. В серии экспериментов были установлены закономерности поведения неупругих структурных функций нуклонов, обнаружена интерференция электромагнитных и слабых взаимодействий мюонов, доказавшая существование промежуточного Z-бозона за год до его прямого открытия. Были получены самые точные в мире структурные функции нуклонов на протонах и ядрах, самое точное значение квантово-хромодинамической константы связи сильного взаимодействия, а также данные о распределении глюонов в протоне. Эффективное и безупречное функционирование коллаборации с ЦЕРН - во многом следствие высокого научного авторитета и блестящего организаторского таланта И.А.Савина.

Полнокровное участие ОИЯИ в этом эксперименте стимулировало возникновение у физиков Института новых идей, освоение в ОИЯИ передовой технологии создания и массового производства современных детекторов, внедрение новых методов обработки экспериментальных данных, установление прочных научных связей не только с ведущим научным центром Европы, но и со многими другими научными центрами мира.

Сотрудничество в проекте NА-4, в котором участвовали несколько лабораторий (ЛВЭ, ЛТФ, ЛЯП, ЛВТА, а также ОНМУ), позволило максимально полно реализовать научно-методический потенциал ОИЯИ и завоевать принципиально новые позиции в мире науки. Опыт сотрудничества показал, что ОИЯИ может быть достойно представлен при решении самых сложных проблем современной науки. Это, безусловно, повысило авторитет Института.

К концу 80-х годов стало ясно, что для успешного участия ОИЯИ в экспериментальных исследованиях в физике высоких энергий необходима небывалая ранее концентрация материальных и интеллектуальных ресурсов. В 1989 году дирекция ОИЯИ приняла революционное решение - организационно объединить ученых Института, занимающихся экспериментальной физикой элементарных частиц, в единую лабораторию. Основная ее задача была сформулирована так - экспериментальные исследования в области физики элементарных частиц на ускорителях России и зарубежных научных центров. И. А. Савин был одним из главных инициаторов создания этой лаборатории, и в 1989 году он на альтернативной основе был избран Ученым советом ОИЯИ директором вновь организованной Лаборатории сверхвысоких энергий (ныне Лаборатории физики частиц). И.А.Савин проделал огромную организационную работу по подготовке физической программы лаборатории и созданию ее мощной методической базы.

По инициативе И.А.Савина был начат новый совместный с ЦЕРН эксперимент NА-47, в котором изучались уже спин-зависимые структурные функции нуклона. Это был новый этап исследований в физике частиц. И.А.Савин выступил инициатором участия Института в проекте HERMES на коллайдере HERA (DESY) и на первом этапе руководил в нем группой ОИЯИ. Он сыграл определяющую роль в подготовке эксперимента STAR на создаваемом ускорительно-накопительном комплексе RHIC в США. В настоящее время И.А.Савин руководит коллективом ученых ОИЯИ в перспективном проекте COMPASS в ЦЕРН, который открывает новые уровни в понимании фундаментальной характеристики микромира - спина нуклона.

Работы, выполненные на крупнейших ускорителях мира при активном участии И.А.Савина, сыграли большую роль в экспериментальной проверке квантовой хромодинамики (КХД) - современной теории сильных взаимодействий.

Сейчас трудно найти в мире столь компетентного специалиста по структурным функциям нуклонов, как И.А.Савин. Он создал в ОИЯИ новое научное направление - экспериментальное изучение структуры нуклонов и ядер. Игорь Алексеевич - автор двухсот пятидесяти научных публикаций, среди которых статьи по современным проблемам экспериментальной физики частиц, методики физического эксперимента, солидные обзоры в авторитетных журналах, увлекательные лекции. И.А.Савину восемь раз присуждались премии за лучшие научные работы в ОИЯИ.

Исполнилось уже 50 лет с тех пор, как И.А.Савин начал свою научную деятельность. За это время он воспитал многочисленных последователей и учеников, в том числе и иностранных, которые зарекомендовали себя высококлассными специалистами. Они успешно работают как в ОИЯИ, так и в других исследовательских центрах, под его руководством защищено девять кандидатских диссертаций, некоторые его ученики стали уже докторами наук. Как блестящий ученый и лектор Игорь Алексеевич заслужил глубокое почтение и любовь студентов МГУ. На кафедре элементарных частиц он руководит комиссией по защите дипломов.

Высокая компетентность И.А.Савина, широта его знаний и авторитет сыграли основную роль при назначении его председателем Научно-технического совета ОИЯИ. НТС - это совещательный орган при дирекции Института, он вырабатывает позицию научной общественности и рекомендации в адрес дирекции по перспективным планам развития ОИЯИ, научным программам лабораторий, по крупным проектам и другим вопросам, касающимся деятельности Института в целом.

Игоря Алексеевича отличают принципиальность и высокая требовательность к себе, щепетильность в науке. Его характерные черты - инициативность, свойственная ученым его поколения, и самодисциплина. Высочайший профессионализм, концептуальность мышления, неоспоримая логика, лидерские качества, талант экспериментатора и интуиция снискали ему высокий авторитет международной научной общественности.

Он всегда в гуще принципиально новых, основополагающих научных направлений, ищет и находит вдохновляющие его идеи и воплощает их в жизнь. В этом ему помогает и огромное трудолюбие, воспитанное еще в трудном военном детстве.

Как ученый Игорь Алексеевич вырос под влиянием корифеев отечественной науки, которых ему посчастливилось встретить на его долгом и сложном пути. Это в первую очередь В.И.Векслер и Н.Н.Боголюбов. Большое влияние на формирование личности Игоря Алексеевича оказали его родители и жена Генриетта Николаевна - человек талантливый, образованный и душевный, известный в городе общественный деятель.

И.А.Савин - кавалер "Ордена почета", имеет целый ряд наград и звание "Заслуженный деятель науки и техники Московской области".

Желаем Игорю Алексеевичу быть всегда таким же подтянутым, молодым духом, полным творческих замыслов! Хорошего вам здоровья, дорогой Игорь Алексеевич!

В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, Ц.Д.Вылов, В.Д.Кекелидзе, Р.Ледницки, И.А.Голутвин, И.М.Граменицкий, В.В.Кухтин, В.Г.Кривохижин, А.П.Нагайцев, В.А.Никитин, Ю.К.Потребеников, М.Г.Шафранова, И.М.Мельниченко, А.Л.Любимов