ICRC-2005


(Продолжение. Начало в N43.)

Остановлюсь на том, что привлекло наибольшее внимание. В открывшем научную программу приглашенном докладе В.Хоффмана были представлены первые результаты измерения гамма лучей высоких энергий европейским детектором HESS. В торжественном пуске установки в Намибии в сентябре 2004 года участвовал президент этой страны. На расстоянии нескольких десятков метров друг от друга стоят 4 фокусирующих зеркала площадью 107 кв. м каждый и сотни фотоумножителей в фокусе, что позволяет по измерению черенковского света ливня определять энергию и направление прилета гамма-квантов, начиная со 100 ГэВ. За год работы были открыты 15 новых локальных гамма-источников в галактической плоскости с энергией более 100 ТэВ, измерен энергетический спектр в остатках вспышек сверхновых, в области галактического центра и ряда ранее известных пульсаров. Обнаружен первый переменный гамма-источник в тэвной области энергий. И еще много интересного, включая поиски сигнала от аннигиляции нейтралино - гипотетических частиц темной материи.

С большим вниманием был выслушан доклад П.Манча о частичном запуске и первых результатах обсерватории Пьера Оже, в создании которой участвуют более 60 научных центров из многих стран. Установка площадью 3000 кв. км расположена на высокогорном плато в Аргентине, она будет состоять из 1600 водяных детекторов черенковского света заряженной компоненты широких атмосферных ливней и 24 детекторов флюоресцентного света, представляющих собой сегментированные зеркала диаметром 3,5 м с матрицей из 440 фотоумножителей в фокусе. Целью этого эксперимента является измерение спектра космических лучей ультравысоких энергий вплоть до 1021 эВ - такую энергию имеет килограммовая гиря, поднятая на высоту нескольких метров. По многим причинам существование таких космических лучей является вызовом современной физике частиц, астрофизике и космологии. К настоящему времени работают примерно половина детекторов, и проводятся главным образом технические измерения параметров установки и различные калибровки. В 2006 году установка Оже начнет работать со всеми детекторами, и на следующей 30-й конференции по космическим лучам в Мексике будут представлены первые научные результаты.

В приглашенных докладах Р.Баттистон и М.Бозио представили состояние работ по подготовке космических экспериментов AMS и PAMELA, одной из основных целей которых является поиск антиядер в космических лучах, что будет свидетельствовать о существовании во Вселенной антиматерии в макроскопических масштабах. AMS детектор предполагается установить на МКС с помощью одного из американских шаттлов. Из-за катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году реализация научной программы AMS на борту МКС начнется не ранее 2008 года. За четыре года набора данных ядра антигелия будут обнаружены, если их поток составляет не менее одного на миллиард ядер гелия. В отличие от AMS со сверхпроводящим магнитным спектрометром, в детекторе PAMELA используется постоянный магнит с меньшей напряженностью поля, его запуск с помощью ракеты Союз-ТМ с космодрома Байконур намечен на конец этого года. В настоящее время заканчивается привязка детектора к спутнику РЕСУРС-ДК в ЦСКБ Самары. Ядра антигелия в космических лучах будут обнаружены до запуска AMS, если их поток будет в 100 раз больше по сравнению с вышеуказанным.

Большой интерес вызвал доклад Юн-Сук Сео о первом полете над Антарктикой детектора CREAM на баллоне в декабре 2004 - январе 2005 года на высоте более 38 км. В этом тестовом полете был установлен новый рекорд продолжительности баллонного эксперимента - 42 дня. Все системы и детекторы установки подтвердили свою работоспособность в условиях длительного полета, закончившегося мягкой посадкой. В настоящее время продолжается обработка полученных данных, следующий полет детектора CREAM-II намечен на декабрь этого года. Основная цель эксперимента - в прямом измерении определить состав и энергетический спектр отдельных компонент космических лучей в области так называемого "колена" ~1015 эВ, открытого советскими физиками более 50 лет тому назад.

Антарктика постоянно привлекает внимание ученых разного профиля, в том числе занимающихся нейтринной астрономией и астрофизикой. В течение нескольких лет на южном полюсе нашей планеты на станции Амундсен-Скотт работает детектор AMANDA. В проведении этого международного эксперимента участвуют более 30 научных центров. Источники нейтрино разнообразны: черные дыры и пульсары, активные ядра галактик, процессы аннигиляции нейтралино - гипотетических частиц темной материи и многое другое. Из-за отсутствия электрического заряда, малой вероятности рассеяния и поглощения нейтрино могут приходить из наиболее удаленных областей Вселенной и нести информацию о наиболее ранней стадии ее эволюции. Но по тем же причинам для исследования космических нейтрино необходимы детекторы громадного веса и объема. Таковым и является созданный в толще антарктического льда детектор AMANDA-2 на глубине от 1500 до 2000 м, где прозрачность сдавленного льда становится достаточной, чтобы с помощью специальных фотоумножителей измерять черенковский свет от мюонов, образующихся в результате взаимодействий нейтрино с веществом.

В настоящее время на базе детектора AMANDA создается установка IceCube объемом 1 куб. км, сравнимая по стоимости с детекторами для LHC в ЦЕРН. На прошедшей этим летом школе по физике и астрофизике на Байкале в докладе о подводном байкальском нейтринном эксперименте утверждалось, что за десятую часть стоимости проекта IceCube на южном полюсе можно сделать детектор такой же чувствительности и других параметров на Байкале, но в конгрессе США оказалось гораздо проще "выбить" деньги на Антарктиду, чем на Байкал.

Е.Стоун представил интересные результаты, полученные с запущенных много лет назад американских спутников "Вояжер-1" и "Вояжер-2" за пределы Солнечной системы. Согласно одной из версий интерпретации полученных данных, один из них - "Вояжер-2" уже вышел на границу, где ветер солнечной плазмы сталкивается с плазмой межзвездной среды, и в результате их взаимодействия образуется ударная волна. К следующей конференции - в Мексике в 2007 году - области ударного фронта должен достичь и второй "Вояжер", что позволит проверить данную версию.

(Окончание следует)