ОИЯИ-50: страницы истории


Продолжаем цикл публикаций о коллективах ЛНФ к 50-летию ОИЯИ, начатый в NN30, 33 и 38. Сегодня об электротехнологическом отделе (ЭТО) рассказывают его ветераны. Вспомнить о том, как создавался отдел, людей, события, встречи ветераны ЭТО собрались в кабинете главного инженера ЛНФ В.Д.Ананьева. И говорили они не о личных заслугах, а о тех, с кем сотрудничали, как работали, как отдыхали...

Александр Ксенофонтович Попов пришел в ОИЯИ в 1957 году и стал первым сотрудником группы электриков отдела эксплуатации ИБР:

Наша группа возникла с запуском первого ИБРа - сначала перед нами встали задачи эксплуатации, потом модернизации, затем появился микротрон, построили ускоритель ЛУЭ-40, а когда начал просматриваться пуск ИБР-2, году в 75-м, тогда уже в ЛНФ был организован электротехнологический отдел.
Г.В.Ветохин - первый руководитель ЭТО.
До сих пор с необыкновенной теплотой вспоминаю первого начальника отдела Георгия Викторовича Ветохина - спокойного, всегда уравновешенного человека и исключительно знающего специалиста. Другого такого начальника ЭТО больше не было. Сам он пришел в Институт из ВРГС и специалистов в отдел старался подбирать из служивших на флоте, поскольку лучших электриков, чем из флотских, было не найти. Первый главный инженер лаборатории Сергей Константинович Николаев, сам электрик по образованию, тоже ценил специалистов из ВМФ. Вот и получилось, что когда группа состояла уже из 10-12 сотрудников, многие из них ходили в тельняшках и морских кителях, а некоторые даже в шикарных матросских брюках-клеш.

Меня Сергей Константинович еще на последнем курсе МЭИ "рекрутировал" для работы на Большой Волге, и самым сильным аргументом было: "Там все улицы заасфальтированы!" Шел 56-й год, одиннадцатый год после окончания войны, и асфальтом не каждый городок или поселок могли похвастаться. Вообще, Сергей Константинович был именно тем человеком, который оказался необходимым для формирования инженерных кадров лаборатории в годы ее становления. Он старался брать на инженерные должности выпускников вузов с "красным" дипломом. В 50-60-е годы бурлили страсти между физиками и лириками, а остальные - инженеры и техники - как-то оказывались на втором плане. Да и в лаборатории, на мой взгляд, физики относились к тому же С.К.Николаеву немного свысока. Хотя я неоднократно убеждался: физик с университетским образованием не смог бы так же успешно выполнять его работу.

Хотя я был из числа первых сотрудников отдела и считался хорошим специалистом, но в начальники ЭТО Николаев взял опытного руководителя со стороны. И в этом тоже была своя мудрость: человек, выросший в коллективе, всегда остается молодым человеком, и авторитет и уважение ему будет трудно заслужить.

На первом ИБРе мы применили много новшеств в электрической части, ведь создали и запустили реактор всего за три года! А какие классные специалисты тогда у нас работали - А.И.Ладыгин, И.Н.Мартынов, В.Г.Подгоров, П.Г.Холодов.

Руководитель группы ЭТО Б.Е.Лощилов (в центре) со своими сотрудниками.

Когда уже эксплуатировался первый ИБР, и мы занимались проектом микротрона, научную часть которого вел С.П.Капица, мне понадобилось поехать в Институт физпроблем. Там Сергей Петрович тут же повел меня познакомиться с отцом. Петр Леонидович оторвался от дел, с уважением пожал руку 28-летнему коллеге его сына из ОИЯИ. А у руководителей и ЛНФ, и Института электрики почему-то не всегда были в чести...

Ему возразил В.Д.Ананьев: Дмитрий Иванович Блохинцев был теоретиком и при этом настоящим инженером. Я общался с ним с первого дня образования отдела ИБР-2, и он всегда давал высочайшую оценку работе инженеров и рабочих, которую понимал очень глубоко.

- Он скорее исключение из общего правила, - не согласился А.К.Попов, - и до Дубны он уже поработал в Обнинске. Да, при Дмитрии Ивановиче в Институте был порядок...

Анатолий Иванович Селезнев пришел в ЛНФ в апреле 1960 года, когда первый ИБР еще только готовился к пуску. Он и сейчас работает на реакторе ИБР-2, занимаясь электрическими системами подвижного отражателя:

- Расскажу, как С.К.Николаев принимал меня на работу. В 1959 году я работал здесь же на строительстве. Обращаюсь в отдел кадров - там направляют к Николаеву. Он предложил мне заниматься техникой безопасности - я отказался. На следующий год опять прихожу в отдел кадров, а меня опять отправляют к Николаеву! То же предложение и опять отказ. Потом я встретился с начальником электротехнического отдела ЛЯП А.И.Смирновым, и он согласился меня взять к себе. Сергей Константинович как-то об этом узнал и тут же решил взять меня электриком в ЛНФ.

- Когда я пришла в Институт, - вспоминает Александра Васильевна Владимирова, - я была такая маленькая и худенькая, что мне никто не давал 30 лет. Мое первое задание - сделать блокировки на разрывах пяти защитных дверей на реакторе. В группе, а потом в отделе мы сами проектировали схемы, монтировали их, налаживали и обслуживали. В Дубну мы, несколько человек, приехали в 60-м году из Томска-7, уже имея опыт работы. В Томске я как-то встречалась с Курчатовым, простой в общении был человек, ценил рабочих.

Таисия Васильевна Ануфриева пришла в Институт в 1957 году: Сначала мы разместились в ЛЯП, потом переехали в только что построенный 44-й корпус ЛНФ. Я работала намотчицей вместе с Николаем Антоновичем Панковым, он был специалистом высокого класса. Когда было нужно, мы оставались работать даже на ночь, только чтобы успеть домотать, чтобы установки работали. А когда Панков ушел, без него участок намотки заглох. Вообще, мы тогда дружно работали: получишь аппаратуру, только на машине к лаборатории подъедешь - тут же соберутся ребята и помогут быстро разгрузить.

Владимир Николаевич Ерофеев пришел в ЛНФ перед пуском ИБР в 1959 году после обучения в дежурной группе, потом перешел в ремонтники, делал обкатку механической части ИБР-30 в Савелово... Немногословного Владимира Николаевича дополняет Александра Васильевна:

- Когда демонтировали микротрон и начали строить ускоритель ЛУЭ-40, мы все там работали, и у всех наших мальчиков просто золотые руки!

С 1959 года работает в ЛНФ и Олег Дмитриевич Прокофьев, но до этого он еще поработал в ЭФЛАН:

- Когда мы собирали магнит в ЛВЭ, каждую неделю к нам приходил какой-то незнакомый мне человек в черном комбинезоне и черном берете. Со всеми здоровался, везде лазил, все осматривал, нас расспрашивал, как живем. Я как-то спросил ребят, что это за мужик ходит, а мне отвечают: "Блохинцев!"

Когда я решил перейти работать в ЛНФ, то сначала встретился с Николаевым. А он давай расспрашивать, на каком флоте служил, кем служил? Я удивился - зачем это ему? - но все рассказал, а я как раз был кабельщиком. И через две недели выписывают мне пропуск, я прямо во всем флотском прихожу в лабораторию к А.К.Попову, а он меня - сразу к верстаку, так и начал работать в ЛНФ.

А поскольку тогда в лаборатории работало много бывших флотских, то все перезнакомились очень быстро, с кем-то, оказалось, даже на одном флоте служил, и корабли когда-то рядом стояли...
А.И.Селезнев, В.Н.Ерофеев, О.Д.Прокофьев, В.Г.Подгоров, М.В.Смирнов. 70-е годы.

В.Д.Ананьев: А еще Олег Дмитриевич был одним из лучших наших футболистов...

О.Д.Прокофьев: Основным соперником у нас была воинская часть, мы с ними сначала на песчаной площадке играли, а потом уже на новом стадионе.

В.Д.Ананьев: Нет, основными соперниками все-таки были физики - с ними всегда бились не на жизнь, а на смерть.

А.В.Владимирова: Даже играли корпус на корпус. А, помните, в воротах у нас Николаев стоял.

В.Д.Ананьев: А у физиков играли Рябов, Фенин, Стрелков. А какие жаркие спортивные баталии были и по волейболу, и по настольному теннису...

А.К.Попов: Это Жора Козлов всех заразил настольным теннисом, летом даже на Волгу не шли - все играли...

В.Д.Ананьев: Тогда не только работой и спортом жили, какая у нас самодеятельность была, в КЛОПе участвовали, помню, с каким блеском там Олег Дмитриевич "Яблочко" танцевал!

Нынешний начальник ЭТО Александр Александрович Яковлев оказался самым молодым из собравшихся - в ОИЯИ работает с 1964 года, а в отделе - с 1990-го:

В.П.Попов - начальник ЭТО с 1986 по 2004 год.
- Мы еще не вспомнили о втором начальнике нашего отдела Валерии Павловиче Попове - интеллигентном, душевном человеке, высокообразованном специалисте. Но основой ЭТО все-таки был Г.В.Ветохин.

Хотя окончил я МЭИ, но хотел стать физиком. Получил распределение в Дубну, прихожу в ЛНФ в кабинет к Франку. Илья Михайлович и Федор Львович Шапиро сидят на диванчике. Расспросили они меня про дипломную работу, я рассказал, они заинтересовались и приняли меня на работу.

А.К.Попов: Александр Александрович - личность многогранная, в своей книге "Музыка российской мечты" раскрыл свою давнюю идею гармоничного развития человека, общества и мира...

- А сегодня, - продолжает Александр Александрович, - я хотел бы рассказать о перспективах развития нашего отдела. Они связаны с нашим участием в модернизации реактора ИБР-2, а именно, модернизации привода подвижного отражателя, пульта управления, системы надежного питания, системы натриевого охлаждения, системы внешнего электропитания. По некоторым направлениям ЭТО уже начал вести работы.

Возвращаясь к острым проблемам смены поколений и привлечения молодежи, хочу напомнить свои предложения, сделанные на расширенном директорском совещании в ЛНФ: укрепить персональный состав; повысить позорную зарплату; сделать труд не в тягость, а в радость.

А.В.Владимирова: Да, сколько молодых приходит и тут же увольняются, или вовсе не хотят идти к нам работать на такую зарплату. А ведь сколько и каких кадров ЭТО подготовил... В нашем отделе работали и помощник директора ОИЯИ С.О.Лукьянов, заместитель директора ЛНФ С.В.Козенков, и А.И.Леонов, который сегодня занимает ответственный пост на городском предприятии, заместителем у него работает бывший наш сотрудник И.В.Кошелев, главным инженером городской электросети работал В.А.Елисеев. Получается, что выращиваем прекрасные кадры и теряем...

А.И.Селезнев: Я подсчитал, что через ЭТО почти за 40 лет прошли 126 человек. Какие были замечательные специалисты, а остались единицы: В.П.Ерусалимцев, И.В.Матросов, В.Н.Ерофеев, О.Д.Прокофьев, Н.Н.Уткин, А.Н.Попов, Т.В.Ануфриева и другие.

Горечь и гордость звучали одновременно в голосах ветеранов отдела, вспоминавших своих бывших сотрудников. Гордость за действительно славное прошлое и горечь от нынешнего непростого положения, озабоченность будущим Института. Института, ставшего им родным за десятки лет работы, потребовавших столько душевных и физических сил...

Записала Ольга Тарантина