Владимир Иванович Корогодин
04.01.1929 - 31.10.2005

31 октября ушел из жизни Владимир Иванович Корогодин, выдающийся ученый, внесший заметный вклад в развитие радиобиологии и радиационной генетики, действительный член Российской академии естественных наук, член многих российских и международных научных обществ, член редколлегии журнала "Радиационная биология. Радиоэкология".

В.И.Корогодин родился в 1929 году в Донецке. В 1947 году он поступил на физический факультет МГУ, в 1948-м перешел на биолого-почвенный факультет, который окончил по кафедре генетики в 1952-м. Отработав год зоотехником-оленеводом на Крайнем Севере, в 1953 году он вернулся в Москву и поступил старшим лаборантом на только что организованную кафедру биофизики биолого-почвенного факультета МГУ. В 1956 году В.И.Корогодин обнаружил "эффект дорастания" - задержку роста колоний дрожжей из облученных клеток. В 1957 году он показал восстановление облученных клеток от индуцированных ионизирующим излучением летальных повреждений. Это открытие В.И.Корогодина противоречило классической теории мишени и общепринятому в то время мнению, что клетки не способны восстанавливаться от повреждений. Лишь в последующие годы появились публикации, подтвердившие реальность пострадиационного восстановления биологических объектов: бактерий, клеток растений и млекопитающих. Диплом на открытие эффекта пострадиационного восстановления клеток В.И.Корогодин получил в 1972 году.

С 1962 года Владимир Иванович Корогодин руководил лабораторией радиобиологии клеток и тканей в Институте медицинской радиологии АМН СССР. Созданная им лаборатория входила в отдел радиобиологии и генетики, которым руководил Н.В.Тимофеев-Ресовский. В 1966 году В.И.Корогодин защитил докторскую диссертацию, а в 1970-м ему было присвоено ученое звание профессора.

В конце 60-х гг. совместно с К.М.Близник и Ю.Г.Капульцевичем В.И.Корогодин обнаружил еще один замечательный феномен. Оказалось, что если рассеивать клетки из колоний, которые вырастают из облученных диплоидных дрожжевых клеток, то вновь образующиеся клетки не только демонстрируют эффект дорастания, но и формируют колонии разных размеров и форм. Получивший название "каскадный мутагенез" феномен воспроизводился после десятков пассажей на протяжении многих лет. Этот феномен сейчас называют генетической нестабильностью генома.

С 1972 года В.И.Корогодин заведовал лабораторией генетики и селекции дрожжей в московском Институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов. В этом институте под его руководством были проведены обширные исследования с гаплоидными и диплоидными штаммами гаплонтов и диплонтов, показавшие, что восстановление у дрожжей происходит по рекомбинационному пути. Экспериментальная модель позволила В.И.Корогодину убедительно доказать, что восстановление - единственная причина более высокой радиорезистентности диплоидных клеток по сравнению с гаплоидными и оно же является важнейшим фактором, обуславливающим высокую надежность генома таких клеток.

В конце 1977 года В.И.Корогодин перешел на работу в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, где организовал сектор биологических исследований. Совместно с Е.А.Красавиным, С.Козубеком (Чешская Республика) и группой молодых выпускников МИФИ - А.В.Глазуновым, П.Н.Лобачевским и К.Г.Амиртаевым им было установлено, что решающая роль в разной биологической эффективности излучений с различными физическими характеристиками принадлежит свойству клеток восстанавливаться от лучевых повреждений.

Еще одно направление работы В.И.Корогодина в этот период было связано с изучением роли информации в биологических процессах. В работах В.И.Корогодина предлагается рассматривать информацию как необходимый компонент информационных систем, определяющий их свойство совершать целенаправленные действия. Было показано, что все информационные системы обладают двумя общими и не зависящими друг от друга свойствами - аутокатализом и гетерокатализом. Аутокатализ определяет самовоспроизведение систем и кодирующей их информации, а гетерокатализ - изменения, вызываемые этими системами в окружающей среде.

В.И.Корогодин воспитал несколько поколений ученых. Он придавал очень большое значение преемственности в науке и воспитанию молодого поколения. Именно поэтому он в последние годы жизни был неформальным руководителем Тимофеевских конференций.

Светлая память о Владимире Ивановиче Корогодине навсегда останется в сердцах его близких, коллег и учеников.

В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, О.Л.Кузнецов, Е.А.Красавин, Р.Д.Говорун, Н.Л.Шмакова, М.М.Комочков, Г.М.Арзуманян, К.Ш.Восканян