Вести из лабораторий


Сообщество физиков осторожно относится к попыткам подвергнуть сомнению основные понятия. В этом смысле не стал исключением состоявшийся 21 октября первый в новом сезоне объединенный семинар ЛВЭ и ЛФЧ (руководитель В.А.Никитин). С докладом "Противоречия квантовой теории рассеяния" выступил старший научный сотрудник ЛНФ В.К.Игнатович. Под пристальным вниманием участников семинара оказался один из основных параметров физики - понятие сечения взаимодействия частиц, в частности, их рассеяния.

Дело в том, что само сечение определяется двояким образом - с одной стороны, феноменологически, через экспериментальное отношение потока рассеянных частиц к потоку частиц, входящих в образец (интуитивно предполагается тождественность всех его частиц). С другой стороны на основе теоретических расчетов, как вероятность рассеяния на некоем центре. Применяемые ныне теории рассеяния, по мнению докладчика, содержат ряд противоречий и ошибок. Это относится и к теории сферических гармоник, рассеиваемых на одном центре, и теории, основанной на волновом пакете, переходящем в набор плоских волн. В результате применение существующей теории к случаю рассеяния нейтрона на атоме приводит к неоднозначно определяемой вероятности рассеяния.

Для преодоления обнаруженных противоречий докладчиком вводится понятие пакета, нелинейности взаимодействия и квантование угла рассеяния. Полученные результаты позволили, в частности, устранить расхождение на два порядка между экспериментом и теоретическими расчетами при рассеянии ультрахолодных нейтронов (УХН) от стенки. Несмотря на то, что основные интересы автора связаны с УХН, обсуждаемая тема касалась всех присутствующих. К сожалению, в этот раз в зале наблюдалось мало молодых лиц, хотя дискуссия и ответы на многочисленные вопросы, относящиеся к основам квантовой теории, были бы, наверное, полезны и слушателям дубненских кафедр физики.

Профессор И. Колпаков