Совещания


Как уже сообщалось в нашей газете, 4-5 октября в Доме международных совещаний состоялась рабочее совещание сотрудничества БЕККЕРЕЛЬ по планам исследования процессов фрагментации релятивистских ядер на нуклотроне методом ядерных фотоэмульсий. Оно посвящено 90-летию со дня рождения профессора Константина Дмитриевича Толстова.

К.Д.Толстов начинал свою работу в ФИАН в лаборатории, руководимой И.М.Франком. В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию по проблеме замедления и диффузии нейтронов. Уже в 80-е годы, являясь специалистом-ядерщиком, К.Д.Толстов активно продвигал эксперименты на синхрофазотроне по применению пучков релятивистских частиц для решения задач ядерной энергетики. Сотрудник ФИАН Б.А.Бенецкий сделал сообщение о лаборатории И.М.Франка в ФИАН.

К.Д.Толстов под руководством В.И.Векслера участвовал в высокогорных экспериментах ФИАН по физике космических лучей, в цикле первых исследований на синхрофазотроне, выполненных методом ядерных фотоэмульсий. Как наиболее яркий результат К.Д.Толстова этого периода можно отметить обнаружение явления полного разрушения тяжелых ядер под действием протонов высоких энергий. Профессора В.В.Глаголев и В.А.Никитин поделились своими воспоминаниями об этом периоде.

В 70-е годы, будучи уже зрелым физиком, К.Д.Толстов с энтузиазмом воспринял инициативы А.М.Балдина, направленные на развитие исследований по физике релятивистских ядер. Он выступил в роли организатора сотрудничества физиков из стран-участниц ОИЯИ при проведении исследований по новому научному направлению эмульсионным методом. Рекордное пространственное разрешение и возможность наблюдения событий ядерного взаимодействия в полном телесном угле обеспечили эмульсиям поразительное долголетие. Сотрудничество БЕККЕРЕЛЬ продолжает научные традиции, заложенные К.Д.Толстовым, сосредоточившись на актуальных проблемах кластерных степеней свободы в ядрах.

Расскажем о физических проблемах, над которыми работает сотрудничество. Фрагментация релятивистских ядер является уникальной "лабораторией", в которой можно наблюдать переход ядерной материи из основного состояния, имеющего свойства квантовой жидкости, в фазу квантового разреженного газа, состоящего из нуклонов и изотопов водорода и гелия. Изучение таких переходов расширяет картину синтеза ядер как процессов, обратных их фрагментации. Эмульсионным сотрудничеством получен в этой области достаточно детальный материал по некоторым ядрам.

Сотрудничество БЕККЕРЕЛЬ вносит важный вклад в развитие научной программы ЛВЭ в целом. Планы исследований по релятивистской ядерной физике и развитие ускорительного комплекса ЛВЭ были представлены в обзорном докладе директора ЛВЭ профессора А.И.Малахова.

Перспективное развитие состоит в систематическом изучении фрагментации радиоактивных ядер, играющих роль "станций ожидания" при синтезе мира стабильных ядер. В 2002-2004 гг. на нуклотроне ОИЯИ были выполнены пробные облучения эмульсий релятивистскими ядрами бериллия-9 и 7, бора-10, 11 и 8, а также углерода-9. Структура и виды распада возбужденных состояний этих ядер имеют прямое отношение к первичному синтезу ядер в процессе образования Вселенной, распространению ядер в космосе, к сценариям сгорания изотопов водорода и гелия в звездных "топках". На совещании были представлены результаты анализа этих облучений и планы ближайшего сеанса на нуклотроне.

Приятно отметить, что новые результаты получены при самом активном участии молодых физиков, не так давно присоединившихся к сотрудничеству. При систематическом подходе к этим исследованиям открывается немалое число актуальных тем для защиты будущих дипломов и диссертаций, соответствующих мировому уровню. Работа на микроскопах и последующий анализ является своего рода моделью "большого" эксперимента и прекрасной школой для подготовки физиков аналитической направленности.

Сотрудничеством БЕККЕРЕЛЬ представлены доклады на европейских конференциях по физике нескольких тел в Словении и Нидерландах, на недавней конференции "Ядерная физика в астрофизике" в Венгрии и ряде других научных форумов. Итоги первого трехлетнего периода работы нашего сотрудничества были одобрены Программно-консультативным комитетом ОИЯИ по физике частиц. Им была дана рекомендация о продлении работ по использованию эмульсий на ближайшие три года.

П.Зарубин, начальник сектора ЛВЭ.