Сергей Александрович Хорозов
15.10.1937 - 23.09.2005

Ушел из жизни Сергей Александрович Хорозов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛВЭ ОИЯИ, профессор Международного университета природы, общества и человека "Дубна". Сергей Александрович работал в ЛВЭ с 1965 года, он автор 120 публикаций, лауреат премий ОИЯИ.

С.А.Хорозов в 1961 году закончил факультет теоретической и экспериментальной физики МИФИ, потом пять лет работал на оборонном предприятии "Маяк" (Челябинск-40), а в 1965 году перешел в Лабораторию высоких энергий, в небольшую группу экспериментаторов (рук. Э.О.Оконов), в которой в это время создавался весьма необычный и капризный прибор - стримерная камера. На новой работе ценились универсалы, а молодой "секретный физик" оказался как раз всеядным - конструировал и клеил сцинтилляционные счетчики, придумывал и налаживал триггер, сам просматривал фотографии стримерной камеры и писал инструкции для просмотра и измерений, анализировал результаты, оценивал ошибки, писал или редактировал публикации. Сергей Александрович быстро осваивал новые для него проблемы физики столкновений ядер и стал предлагать задачи и способы постановки экспериментов для исследования фрагментации ядер, множественного рождения пионов, поиска аномалий в рождении странных частиц.

Ускорение ядер на больших протонных ускорителях породило релятивистскую ядерную физику. С.А.Хорозов изобрел оригинальный триггер для регистрации распадов релятивистских гиперядер, с помощью которого впервые в мире наблюдались гиперядра высоких энергий. Результаты, полученные с использованием уникального метода исследования, стали основой докторской диссертации Сергея Александровича (1996 год). Новый подход к изучению гиперядер оказался привлекательным. В 2007 году в Германии (Дармштадт), а на два-три года позже в Японии планируются эксперименты, в которых будут применены подходы, разработанные в Дубне.

Оригинальное и в то же время простое и рациональное решение сложных задач было очень характерным для С.А.Хорозова. Уже при планировании эксперимента он пытался найти решение, исключающее неоднозначное толкование результатов. А к анализу полученных результатов он относился чрезвычайно придирчиво, проверяя и перепроверяя каждое число и оценку еще и еще - до устранения всех сомнений. По-видимому, именно этим можно объяснить, что диссертацию кандидата физико-математических наук, посвященную измерению сечений взаимодействия релятивистских ядер, он написал и защитил только в 1981 году, хотя набранного материала для диссертации по различным темам у него было достаточно лет за пять до этого.

Нельзя представить, чтобы Сергей Александрович согласился на поспешное опубликование результатов, какими бы "благими намерениями" не обосновывались такие планы. Поскольку его авторитет в группе и в лаборатории был высочайшим, никто из группы не сдавал препринт без скрупулезной проверки в "высшей инстанции" - у С.А.Хорозова. Даже если тема была далека от его интересов, он никогда не отказывался внимательно прочитать рукопись.

Прекрасный ученый, замечательный физик-экспериментатор, Сергей Александрович не замыкался в кругу профессиональных задач. Он обладал широкой эрудицией. Общение с ним, подробные обсуждения всегда открывали новые, иногда неожиданные стороны явлений.

Удивительными были способности Сергея Александровича растить молодых физиков. 18 лет он был преподавателем физики и членом совета городской физико-математической школы, 11 лет проработал в университете "Дубна". Он был одним из основателей кафедры общей физики этого не совсем обычного университета, и его идеи преподавания физики "нефизикам" воплотились в концепцию кафедры. Да не только идеи - много труда и своего экспериментального мастерства вложил он в разработку и издание учебно-методических пособий и в организацию лабораторных работ в физическом практикуме.

Великолепное умение, можно сказать, педагогический такт проявлял Сергей Александрович при проведении занятий. Он всегда чувствовал, насколько глубоко слушатели овладевали изучаемой проблемой, и не жалел сил на разъяснение самых сложных вопросов. Это они хорошо понимали, и несмотря на его "строгость" при проверке усвоенных знаний, на "конкурсе преподавателей", проводимом самими студентами, они признали его "лучшим преподавателем года".

Не физикой единой богат человек. Сергей Александрович хорошо знал литературу, русскую прозу в особенности. Он с удовольствием пересказывал отдельные эпизоды из своих любимых книг и оживлял ими свои лекции и научно-популярные статьи. Он мог подолгу работать без отдыха, но и любил ходить в походы, на лыжах, за грибами и клюквой, встречаться с друзьями, придумывал розыгрыши, шутки, истории. Такое общение незаметно могло перейти в серьезное обсуждение. Многие годы его комната была неким кофе-клубом.

Хотя Сергей Александрович был и генератором научных идей и активным их реализатором в экспериментах, своих заслуг он никогда не выпячивал, предпочитая оставаться в тени. Он был бескомпромиссно честен в науке и в жизни, нетерпим к экстремистам, но в то же время толерантен к обычным людским слабостям. Во всех переделках он сохранял мужество и выдержку. Его реакции всегда были взвешены и аргументированы. Он с готовностью откликался на просьбы, но трудно припомнить, чтобы он что-то попросил для себя. Все эти его качества, эта высокая этическая планка естественным образом вызывали ощущение его человеческой значительности, мощного интеллектуального и нравственного заряда и внушали глубокое уважение всем, кто его знал. А его благожелательность, великолепное чувство юмора и добрая простота в общении вызывали у всех огромную симпатию.

Ушел из жизни муж, отец и дедушка, друг, коллега, учитель, советчик. Человек, которого любили и уважали.

Смерть С.А.Хорозова, талантливого ученого, обаятельного человека - это невосполнимая утрата для всех нас, огромное горе для его семьи. Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Сергея Александровича. Светлая память сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Дирекция ЛВЭ, ректорат университета "Дубна", друзья, коллеги