Ко Дню машиностроителя
ЦОЭП ЛВЭ: вчера, сегодня, завтра
Цех опытно-экспериментального производства играет важную роль в деятельности Лаборатории высоких энергий. Об этой роли редактору газеты Евгению Молчанову рассказали главный инженер ЛВЭ Евгений Александрович Матюшевский, начальник ЦОЭП Анатолий Алексеевич Цветков, ведущий технолог цеха Юрий Иванович Тятюшкин.
"Кузница кадров"
В ретроспективной плоскости, столь актуальной в канун 50-летия Института, было интересно узнать, что в момент зарождения этого коллектива, еще во времена Электрофизической лаборатории (ЭФЛАН), его ядро составили четверо рабочих, переведенных сюда из гаража. Вскоре в мастерские стали приходить рабочие из московских и окрестных предприятий - "тридцатки", Конаково, которые активно включились в пуско-наладочные работы на синхрофазотроне, создание первых физических установок для работы на "царь-ускорителе". Механики, монтажники, станочники, сварщики - всем хватало дела в этот бурный период развития лаборатории, оснащения ее экспериментального хозяйства. Первый ускоритель - 20-метровый линейный ЛУ-20 был создан в лаборатории собственными силами при активном участии технологов и рабочих мастерских. Сложнейшие технические решения воплощались в металле при создании первых жидководородных, стримерных, пропорциональных камер, установок для облучения фотоэмульсий...
Предметом законной гордости руководителей, организаторов производства всегда было то, что в этом коллективе не только вырастали, оттачивали профессиональные навыки свои специалисты - выходцы из мастерских ЛВЭ составили основу Центральных экспериментальных мастерских ОИЯИ, ядро рабочего цеха новой Лаборатории вычислительной техники и автоматизации и, естественно, по-соседски, Отдела новых методов ускорения - Лаборатории физики частиц...
В 1981 году в ЦОЭП ЛВЭ было 140 сотрудников, в 1991-м численность персонала уменьшилась до 112, сейчас в цехе осталось 49 сотрудников - 33 рабочих основных специальностей, 9 вспомогательных, 7 - ИТР и руководители производства. Характерный пример: монтажная группа, которая в начале 80-х годов, когда оснащался экспериментальный павильон корпуса 205 ("гектар под крышей"), насчитывала 14 специалистов, сегодня уменьшилась до трех. В самые трудные времена начала 90-х из цеха уволились 15 молодых рабочих. И кадровая проблема сегодня стоит как никогда остро: средняя зарплата в цехе составляет 4,5 тысячи рублей, новичков на минимальную зарплату 3,3 тысячи не зазовешь. И здесь возникает чисто риторический вопрос: кому передавать накопленный опыт?
Полный технологический цикл
Не каждый, даже очень хорошо оснащенный завод, справится с такими задачами, которые по плечу специалистам ЦОЭП, считает Е.А.Матюшевский. И во времена создания нуклотрона, и сейчас, когда в производстве узлы и элементы системы медленного вывода пучка из сверхпроводящего ускорителя, сложнейшие технологические задачи оказались по плечу специалистам и рабочим. А сложность их заключалась в том, что работать создаваемое оборудование должно в условиях глубочайшего вакуума и сверхнизких температур. Наработанный опыт сегодня востребован при моделировании сверхпроводящего магнита для быстроциклирующего ускорителя в Дармштадте. Эти магниты должны стать одним из основных элементов малого кольца нового ускорительного комплекса GSI. В свою очередь, специалисты ЛВЭ восприимчивы к западному опыту использования в системах вывода пучка постоянных магнитов, значительно уменьшающих энергопотребление. Опыт немецких разработчиков из DESY уже приживается на нашей почве, в ЛВЭ начали заниматься такими системами, и цех ориентируется на новые задачи.
Благодаря созданию полного цикла производства, ориентированного на выпуск "единичной" продукции, уникального оборудования, мастерские сегодня в состоянии практически полностью обеспечить жизнедеятельность лаборатории. Все экспериментальные установки, работающие на пучках сначала синхрофазотрона, а теперь нуклотрон, рождались в стенах лаборатории, что называется, с нуля. При создании каждой из них возникало немало интересных технических решений, начиная от подготовки места на пучке и кончая окончательной отладкой, юстировкой оборудования. При этом специалисты-производственники перечислили, практически, все эксперименты, как ухе ставшие историей, так и входящие в современную исследовательскую программу лаборатории. Эта тонкая, порой ювелирная работа, требующая применения специальных технологий, обеспечила, например, развиваемую сегодня на нуклотроне и востребованную мировым физическим сообществом программу исследований с поляризованными пучками.
Наряду с заказами физиков ЦОЭП выполняет немало работ по заявкам эксплуатационных отделов: энерготехнологического (пар-вода-провода, изготовление специальной оснастки, элементов крепления оборудования, ремонт насосов), отдела экспериментальной электрофизической аппаратуры (системы питания каналов и линз, и здесь, порой, экспресс-работы выполняются фактически без документации, прямо по образцам). И столовая ЛВЭ часто пользуется услугами мастерских - то транспортер требует починки, то мясорубка сломается... Да и территория площадки, поддерживаемая работниками административно-хозяйственного отдела, тоже нуждается в мастеровых руках - починить ли или изготовить новые навесы, велосипедные стоянки, да мало ли забот на такой территории┘ Кстати, по оценкам моих собеседников, если бы не свои мастерские, если бы подобные заказы отдавались "на сторону", затраты на все это возросли бы раз в пять.
...Плюс оптика и компьютерные технологии
Это - уже о будущем. О том, что, кроме высокой зарплаты, может привлечь в мастерские молодежь. Ведь интерес к профессии складывается из многих составляющих, в том числе и того, насколько широко и активно внедряются новые технологии - оптическая индикация в новом поколении станочного парка, использование компьютерных технологий и лазерной техники... Ю.И.Тятюшкин, ныне ведущий технолог ЦОЭП, которого несколько месяцев назад сменил на посту начальника цеха А.А.Цветков (кстати, начинавший здесь работать учеником токаря), вспомнил такую историю. Старый опытный краснодеревщик "завязал" с работой, когда понял, что не в силах уже соревноваться с компьютерами.
Пока прогнозы на будущее невеселые: состояние с подготовкой и воспитанием (воспроизводством) молодых кадров на сегодня критическое. Но не безнадежное. Если исходить из решаемых цехом для лаборатории задач, все более расширяются контакты со специализированными предприятиями, которые могут изготовить требуемое оборудование, а здесь, на месте, свои специалисты доводят его до ума. Вопрос только в финансировании. И опыт зарубежных коллег берется на вооружение, например, организация работы экспресс-мастерских в ЦЕРН, где побывали производственники из ЛВЭ: "Однако, там один нормо-час стоит около 80 швейцарских франков!..". Да и в собственном лабораторном прошлом есть примеры, когда применяли нестандартные решения. Было же время, при создании нуклотрона работали в полторы смены, а сверхурочные (теперь об этом можно рассказать) оплачивали через организацию подрядчика по договорам из фонда капитального строительства, благо фонд этот имелся и заложен был достаточно большим.
Определенные надежды связываются сегодня здесь с новыми проектами, включая проект МедНуклотрон. Если эти проекты будут приняты, весь производственно-технологический цикл, создававшийся в ЛВЭ многие годы и сохраненный трудами не одного поколения, будет востребован и модернизирован с соответствии с современными тенденциями. Сегодня проводятся работы по заказам от немецких партнеров из DESY и GSI, обеспечивается выполнение заказов отделов Лаборатории, соседних Лабораторий и фирм. Словом, жизнь продолжается.